За весь огородный сезон, заботясь о своих посадках и стремясь получить хороший урожай, дачники традиционно используют массу различных средств для подкормки растений и для защиты их от всевозможных вредителей и болезней.
Многие даже не подозревают, что прекрасной подкормкой и одновременно с тем эффективным защитным препаратом выступает обычный нашатырный спирт, известный в народе как аммиак, который за копеечную стоимость можно приобрести в каждой аптеке. Лично я на протяжении долго времени успешно применяю нашатырь на своем огороде и всегда остаюсь довольна полученным результатом.
Именно поэтому я советую всем своим родственникам и друзьям попробовать, хоть однажды, это по-настоящему чудодейственное средство. С удовольствием расскажу Вам как оно работает, надеюсь, Вы прислушайтесь к моим советам. Итак, приступим.
В качестве удобрения
Всем дачникам хорошо известно, что весной все растения нуждаются в подкормке удобрениями с высокой концентрацией азота. Это могут быть всем привычные мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра. А почему бы не воспользоваться для этой цели нашатырным спиртом, ведь основная его составляющая (до 82%) – это как раз-таки азот.
Такая подкормка придется по нраву практически любой присутствующей на огороде культуре, а так же ей будут не менее рады и цветы, которые в последствии непременно порадуют в ответ обильным цветением.
Отдельные рецепты
- для лука и чеснока. 1 ч.л. нашатырного спирта растворяется в 1 литре воды. Подкормка проводится корневым способом.
- для клубники. При появлении первых листочков готовится раствор из воды в количестве 10-ти литров и 1 ст. л. нашатырного спирта. Аналогичную подкормку провожу после сбора урожая.
- для томатов. Подкормка применяется для зреющих томатов. Раствор готовится путем растворения 1 столовой ложки в ведре воды. Обработка проводится еженедельно, постепенно увеличивая концентрацию нашатыря до 3 ст.л. на указанный объем жидкости.
Как средство от вредителей
Нашатырный спирт обладает резким запахом, который парализует органы дыхания насекомого, тем самым вызывая его гибель. Вредители никогда не подойдут к обработанным нашатырем посадкам, поскольку они имеют весьма тонкое обоняние. Раствор используется сразу после приготовления, так как пары аммиака имеют свойство улетучиваться.
Рецепт приготовления
100 мл нашатырного спирта растворяются в ведре воды, туда же добавляется натертое на терке хозяйственное мыло. Все необходимо размешать до полного растворения всех компонентов в жидкости.
Средство эффективно от подавляющего числа вредителей, в числе которых муравьи, тля, медведка, проволочник, долгоносик, луковая муха, гусеницы, слизни и прочие.
Вот насколько обширно применение нашатырного спирта на дачном участке. Попробуйте, и Вы сами убедитесь в этом.