Российская империя вступала в ХХ век обремененная грузом внутренних проблем и противоречий. Страна двигалась по уготовленному ей эшафоту к последнему событию своей жизни – революции. До 1917 года Россия пережила значительное количество потрясений, начиная от войн и заканчивая народными восстаниями и первой русской революцией 1905-1907 годов, но ни одно из этих потрясений не похоронило империю. Царскому правительству казалось, что оно по-прежнему незыблемо и в случае очередных волнений и внутренних проблем сможет переиграть ситуацию в свою пользу. Видимо, эта уверенность не покидала верховные власти и накануне 1917 года.
Начавшаяся Первая мировая война катализировала внутренние процессы, общество спустя два года войны начало осознавать, что тот патриотический подъем 1914 года трансформировался в патриотическое недовольство существующим положением вещей. Люди и общество стали больше задавать вопросов правительству, эти вопросы стали жестче, острее, царская власть стремительно теряла авторитет. Политические силы это прекрасно осознавали. Тем самым мы приблизились к прологу революции, к первому ноября 1916 года. В этот день открывалась очередная сессия четвертой Государственной Думы России. Совершено рутинное заседание, где одни критиковали других, а третьи боролись с «немецким засильем» было взбудоражено речью лидера партии кадетов Павла Милюкова.
В своей речи Милюков говорил об утрате доверия к правительству и утрате веры в то, что это правительство сможет привести страну к победе. Приведем отрывок из этой речи: «И если мы говорили, что у нашей власти нет ни знаний, ни талантов, необходимых для настоящей минуты, то, господа, теперь эта власть опустилась ниже того уровня, на каком она стояла в нормальное время нашей русской жизни, и пропасть между нами и ею расширилась и стала непроходимою.» [Источник: Резанов А. С. Штурмовой сигнал П. Н. Милюкова. Париж, 1924. ] Здесь мы отчетливо видим, как обозначилось это противопоставление и разделение на «они» и «мы». Далее в своей речи Милюков будет цитировать зарубежные газеты, обличающие некомпетентность русского правительства и описывающие влияние на него «темных сил» в лице Манасевича-Мануйлова, Распутина, митрополита Петроградского и Ладожского и князя Андронникова. Описывая решения кабинета министров, Милюков задавался вопросом: «Что это, глупость или измена?» В эти минуты в зале заседаний звучали выкрики «Трусость!», «Измена!» В конце своего выступления лидер кадетов вынес вердикт существующей системе: «Кабинет, не удовлетворяющий этим признакам, не заслуживает доверия Государственной Думы и должен уйти.» Зал встретил эту фразу шумными аплодисментами.
В конечном итоге речь Милюкова запустила в обществе и в высших эшелонах власти процессы, о которых лидер кадетов и не помышлял. Эта речь усилила общественное недовольство царским правительством, бросила еще большую тень на императрицу Александру Федоровну и усугубила и без того патовую ситуацию в системе государственного управления. Отголоском этой речи стало убийство Распутина, что привело к новой волне отставок и падению престижа правящих верхов России. Все это послужило спусковым крючком для февральской революции и через 4 месяца после этой речи Российская империя прекратит свое существование.