Найти в Дзене
Вдумчивый сибиряк

Бубонная чума в Китае и Монголии: Насколько это опасно для Новосибирской области

Фото: Konstantin Mikhailov/Globallookpress
Фото: Konstantin Mikhailov/Globallookpress

В отличие от коронавируса, бубонная чума лишь в очень редких случаях может передаваться от человека к человеку

Автор:
Дмитрий Курганов

Вспышка бубонной чумы в странах, граничащих с Россией, привлекла внимание многих. Заболевшие появились в Китае и в Монголии. Пример коронавируса SARS-COV-2, распространившегося по всему миру засчитанные месяцы, показывает, что недооценивать нельзя никакую угрозу. Выражаясь народным языком, лучше «перебдеть».

Неудивительно, что свою обеспокоенность по поводу бубонной чумы высказал заместитель председателя совета безопасности России Дмитрий Медведев. Политик призвал продумать меры реагирования на подобные угрозы.

Популярный доктор и блогер Евгений Комаровский также высказался по поводу бубонной чумы. Он считает, что заболевание не выйдет за пределы Монголии. Ведь это не вирус как таковой и практически не распространяется по воздуху. Чаще всего заболевание передаётся блохами, живущими на грызунах – тарбаганах и сусликах. От человека к человеку бубонная чума, по словам специалиста, передается редко. Это возможно, если болезнь перетечет в легочную форму, но такая вероятность очень мала.

Новосибирцы также немного обеспокоены вспышкой бубонной чумы. Ведь Алтай, в которой так любят отдыхать  многие из нас, имеет границы с Монголией и Китаем.

Профессор вирусологии, ведущий научный сотрудник Института клинической медицины Сибирского отделения Российской академии наук Александр Чепурнов рассказал, стоит ли действительно волноваться по этому поводу.

Специалист уверен, что ничего сверхъестественного в происходящем нет, вспышки бубонной чумы возникают ежегодно. В России создана противочумная  система, позволяющая проводить профилактические меры, а также борьбу с заболеванием в случае возникновения.

Вирусолог отметил, что бубонная чума восприимчива к антибиотикам, особенно к тетрациклину, поэтому в случае своевременно проведенного лечения, человек быстро выздоравливает. Также разработаны вакцины от этого заболевания.

По мнению специалиста,  людям лучше больше опасаться коронавируса, поскольку от него вакцины пока не существует.

Наука
7 млн интересуются