Найти в Дзене

IT тренд на рынке труда в России

Уважаемые читали, добрый день!

Сегодня хочу вам рассказать о том, как обстоят дела не у IT выпускников вузов, которых дефицит на рынке и каждый может найти работу и должность в своей сфере, а о выпускниках экономистах и управленцах. Давайте разберёмся нужно ли переучиваться на IT.

Рынок труда очень дифференцирован и сейчас каждый может найти работу это точно, но какую именно и на какую зарплату это большой вопрос. Я знаю очень много ребят, потративших миллионы рублей на обучение в топ вузе на менеджера или экономиста. Сейчас эти ребята на первые заработанные переучиваются на программистов и айтишников (фулстаки, вэбы) и тратят на это еще около полумиллиона, причем большая часть взяли кредит на такое обучение. Отчего это? Пошли отказы на собеседованиях по причинам отсутствия опыта, слишком больших запросов по зарплате. Увидев среднюю зп начинающего ITшника в 70-80 тыс. руб. они ринулись познавать новые профессии.

Однако стать сотрудником крупной компании с дипломом менеджера или экономиста на эту же должность (чаще всего это менеджеры низшего звена, аналитики, прогнозисты, то есть те, кто умеет в эксель и которые могут банально считать и просчитывать огромные ленты файлов) не так уж и сложно и даже легче, чем идти и переучиваться. Банально нужно готовиться к собеседованиям: изучить историю компании, знать примерные должностные обязанности, а главное уметь их выполнять и соглашаться на любую зарплату, предложенную работодателем. Почему на любую? Всё связано с бюджетом. Работодателю выделили сумму n. (главе определенного отдела, департамента или подразделения) и с этой зп он выходит к hr с запросом о поиске. Поэтому забудьте о зп на старте карьеры.’Ваша задача сделать так, чтобы время играло на вас, чтобы вы получали опыт и двигались с резюмешкой hh в сторону профессий с опытом 3-6 лет. Улыбайтесь, будьте вовлеченным и покажите горящие глаза. Именно с этогг и начинается карьера, а не с отказов по профильным профессиям и переучиваниям, на которые уходит от года до нескольких лет.

Работы в России много. Экономисты и менеджеры нужны и даже очень в связи с развитием рынка ритейла, производства продукции, сферы услуг. Да, пандемия немного замедлила развитие всех сфер экономики, однако на смену ушедшим компаниям придут новые. Всё-таки в интересное время живём с вами.

Старайтесь и улыбайтесь, а главное на старте не бегите за суммами, а бегите за опытом. Тогда у вас всё получится и в обозримом будущем вы спокойно станете либо огромным профи, либо большим руководителем.

Согласны ли вы? С огромным удовольствием прочту всё ваши комментарии. Подписывайтесь и ставьте лайки, если статья вам понравилась. Если у вас есть предложения также их выслушаю с превеликим удовольствием.

Всем добра и счастья, а главное успехов.