Пока человечество атакует бубонная чума, свиной грипп и лихорадка денге, межпланетная станция NASA/JPL Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) продолжает спокойно трудиться во имя науки на орбите Марса, делая потрясающие снимки поверхности планеты.
Мы, следуя собственной традиции, отобрали три наиболее любопытных региона.
Все снимки с масштабом ~49,2-53,9 см/пиксель.
Ударный кратер с крутыми склонами
Перед вами относительно небольшой кратер, находящийся на южной границе Великой Северной равнины. Данное геологическое образование окружено массивными и глубокими кратерами, которые в далеком прошлом могли являться пресными озерами.
Вокруг кратера, как и в нем самом, очень много песчаника, песка и прочих осадочных пород, которые широко распространены на нашей планете.
Регион Ithaca
Сезонные "разводы" у южного полюса Марса выглядят так, будто художественную широкую кисть многократно обмакивали в темную краску и прижимали к холсту. Однако этому загадочному явлению есть очень простое объяснение.
Когда на южный полюс приходит лето, то в дневное время температура поднимается выше 20 градусов Цельсия. Это приводит к тому, что подповерхностный сухой лед очень быстро тает, нарастает давление и происходит "выстрел". Высвободившийся газ отправляется в разреженную атмосферу, разбрасывая по поверхности темный грунт, который подхватывает ветер, придавая специфическую форму.
Кратер Скиапарелли
Вашему вниманию представляем северо-западный участок ударного кратера Скиапарелли, который находится на западном краю Сабейской земли, где она переходит в землю Аравия (на северо-западе) и землю Ноя (на юго-западе). Если чуть-чуть проще, то Скиапарелли находится южнее кратера, который в первой части видео.
Скиапарелли заполнен застывшей лавой и слоистыми осадочными породами, был обнаружен полигидратированный сульфат. Это говорит о том, что кратер долгое время, скорее всего, заполняла вода.
Кстати, в потрясающем фильме "Марсианин" главный герой должен был проделать путь в 3200 километров с Ацидалийской равнины к Скиапарелли.
Все снимки получены с высоты ~246-320 километров над поверхностью.
Добро пожаловать на орбиту Марса, друзья!