Цена на золото определяется сочетанием спроса, предложения и поведения инвесторов. Это кажется достаточно простым, но то, как эти факторы работают вместе, иногда нелогично. Например, многие инвесторы считают золото хеджированием инфляции .
Это имеет некоторую правдоподобность, поскольку бумажные деньги теряют ценность, поскольку печатается больше, а запас золота относительно постоянен. Как это происходит, добыча золота не добавляет много из года в год. Итак, что является истинным двигателем цен на золото?
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫНОС
- Предложение, спрос и поведение инвесторов являются ключевыми факторами цен на золото.
- Золото часто используется для хеджирования инфляции, потому что, в отличие от бумажных денег, его предложение мало меняется из года в год.
- Исследования показывают, что цены на золото имеют положительную эластичность, что означает, что стоимость увеличивается вместе со спросом.
- Тем не менее, темпы роста инвестиций в золото за последние 2000 лет не были значимыми, даже несмотря на то, что спрос превысил предложение.
- Поскольку золото часто поднимается выше, когда экономические условия ухудшаются, оно рассматривается как эффективный инструмент диверсификации портфеля.
СООТНОШЕНИЕ С ИНФЛЯЦИЕЙ
Экономисты из Национального бюро экономических исследований и Кэмпбелл Харви, профессор Школы бизнеса Fuqua при Университете Дьюка , изучили цену золота в связи с несколькими факторами.
Оказывается, золото плохо коррелирует с инфляцией . То есть, когда растет инфляция, это не значит, что золото обязательно является хорошей ставкой.
Итак, если инфляция не влияет на цену, это страх? Конечно, во времена экономического кризиса инвесторы стекаются в золото. Например, когда началась Великая рецессия , цены на золото выросли . Но золото уже росло до начала 2008 года, приближаясь к 1000 долларов за унцию, затем упало ниже 800 долларов, а затем отскочило назад и выросло, когда фондовый рынок достиг дна.
Тем не менее, цены на золото продолжали расти, даже когда экономика восстановилась. Цена на золото достигла своего пика в 2011 году, составив 1 921 долл. США, и с тех пор переживала взлеты и падения. В начале 2020 года цены принесли 1575 долларов.
В своей статье под названием «Золотая дилемма» Эрб и Харви отмечают, что золото обладает положительной ценовой эластичностью . По сути, это означает, что по мере того, как все больше людей покупают золото, цена растет в соответствии со спросом.
Это также означает, что нет никаких основополагающих «основ» для цены на золото. Если инвесторы начнут стремиться к золоту, цена будет расти независимо от того, в какой форме находится экономика и какой может быть денежно-кредитная политика .
Это не означает, что цены на золото абсолютно случайны или являются результатом стадного поведения. Некоторые силы влияют на предложение золота на более широком рынке, и золото является мировым товарным рынком , таким как нефть или кофе.
ФАКТОРЫ ПОСТАВКИ
Однако, в отличие от масла или кофе, золото не потребляется. Почти все золото, которое когда-либо добывалось, все еще вокруг, и больше золота добывается каждый день. Если это так, то можно ожидать, что цена золота со временем резко упадет , поскольку его становится все больше и больше. Так почему бы и нет?
Помимо того, что число людей, которые могут захотеть купить его, постоянно растет, спрос на ювелирные изделия и инвестиции дает некоторые подсказки. Как сказал Питер Хаг, директор по глобальной торговле в Китко , «где-то это заканчивается в ящике». Золото в ювелирных изделиях эффективно снимается с рынка годами.
Хотя такие страны, как Индия и Китай, рассматривают золото как средство сохранения стоимости , люди, которые его там покупают, не торгуют им регулярно (лишь немногие платят за стиральную машину, передавая золотой браслет). Вместо этого спрос на ювелирные изделия растет и падает вместе с ценой на золото. Когда цены высоки, спрос на ювелирные изделия падает относительно спроса инвесторов.
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ
Хаг говорит, что основными движущими силами рынка золота часто являются центральные банки . Во времена, когда валютные резервы велики, а экономика гудит, центральный банк захочет сократить количество золота в нем.
Это потому, что золото является мертвым активом – в отличие от облигаций или даже денег на депозитном счете, оно не приносит прибыли.
Проблема для центральных банков заключается в том, что именно тогда другие инвесторы не заинтересованы в золоте. Таким образом, центральный банк всегда находится на неправильной стороне сделки, хотя продажа этого золота – это именно то, что должен делать банк. В результате цена на золото падает.
Центральные банки пытались управлять своими продажами золота по принципу картеля, чтобы избежать чрезмерного разрушения рынка. То, что называется Вашингтонским соглашением, в сущности гласит, что банки не будут продавать более 400 тонн в год.
Это не обязательно, так как это не договор; скорее это скорее джентльменское соглашение, но в интересах центральных банков, поскольку выгрузка на рынок слишком большого количества золота сразу же негативно скажется на их портфелях.
БИРЖЕВЫЕ ИНДЕКСНЫЕ ФОНДЫ
Помимо центральных банков, торгуемые на бирже фонды (ETF), такие как SPDR Gold Shares ( GLD ) и iShares Gold Trust ( IAU ), которые позволяют инвесторам покупать золото, не покупая акции горнодобывающих компаний, в настоящее время являются основными покупателями и продавцами золота .
Оба ETFs торгуют на биржах как акции и измеряют свои активы в унциях золота. Тем не менее, эти ETF предназначены для отражения цены на золото, а не для его перемещения.
ПОРТФОЛИО СООБРАЖЕНИЯ
Говоря о портфелях, Хуг сказал, что хороший вопрос для инвесторов заключается в том, каково обоснование покупки золота. Как защита от инфляции, это не работает хорошо. Однако, если рассматривать его как часть более крупного портфеля, золото является разумным диверсификатором. Просто важно понять, что он может и не может делать.
В реальном выражении цены на золото достигли максимума в 1980 году, когда цена металла достигла почти 2000 долларов за унцию (в долларах 2014 года). Любой, кто купил золото, с тех пор теряет деньги. С другой стороны, инвесторы, которые купили его в 1983 или 2005 году, были бы счастливы продавать сейчас.
Стоит также отметить, что «правила» управления портфелем применимы и к золоту. Общее количество унций золота должно колебаться в зависимости от цены. Например, если кто-то хочет 2% портфеля в золоте, тогда нужно продавать, когда цена растет, и покупать, когда оно падает.
СОХРАНЕНИЕ СТОИМОСТИ
Одна хорошая вещь о золоте: оно сохраняет ценность. Эрб и Харви сравнили зарплату римских солдат 2000 лет назад с тем, что получит современный солдат, исходя из того, сколько будет эта зарплата в золоте. Римским солдатам платили 2,31 унции золота в год, а центурионам – 38,58 унции.
Предполагая 1600 долларов за унцию, римский солдат получал эквивалент 3704 долларов в год, а рядовой армии США – 17 611 долларов. Таким образом, рядовой армии США получает около 11 унций золота (в текущих ценах). Это ежегодный прирост инвестиций примерно на 0,08% в течение примерно 2000 лет.
Сотник (примерно эквивалентный капитану) получал 61 730 долларов в год, а капитан армии США – 44 543-27,84 унции по цене 1600 долларов, или 37,11 унции по 1200 долларов. Норма доходности 0,02% в год практически равна нулю.
Эрб и Харви пришли к выводу, что покупательная способность золота остается довольно постоянной и в значительной степени не связана с его текущей ценой золота.
ВЫВОДЫ
Если вы смотрите на цены на золото, то, вероятно, стоит посмотреть, насколько хорошо работают экономики некоторых стран. По мере ухудшения экономических условий цена будет (обычно) расти.
Золото – это товар, который не привязан ни к чему другому; в небольших дозах это хороший диверсифицирующий элемент для портфолио.
Вам также будет интересно Pro Capitalism
Эта статья была для вас полезной? Поделитесь своим мнением в комментариях!