Черника является не только очень вкусной, но и полезной ягодой. Так как занимает второе почетное место по составу витаминов и антиоксидантов после калины, брусники. Приготовленные дома из нее алкогольные напитки ничем не уступают изготовленным из винограда. Спиртное отличается насыщенным цветом и ароматом, высоко ценится среди виноделов. А вот, как сделать вино черничное правильно, описано подробно ниже.
Особенности изготовления черничного вина
Чтобы напиток получился качественным и не был испорчен на этапе изготовления, стоит соблюдать следующие рекомендации:
- Использовать только спелые ягоды.
- Собирать урожай необходимо за несколько часов до начала приготовления.
- Предварительно необходимо тщательно перебрать плоды: удалить гнилые, с признаками болезни и мятые, слишком мелкие.
- Хорошо промыть урожай под проточной водой.
- Всю используемую тару следует помыть и простерилизовать.
Собственно, если выполнить все эти пункты и придерживаться пошагового выполнения, то вино из черники точно получится.
Важно! На кожице ягод содержится совсем небольшое количество диких дрожжей. Из-за чего напиток слабо бродит и по этой же причине появляется неприятная горечь. Поэтому обязательно необходимо введение винных дрожжей.
Польза вина из черники
Ученые провели ряд исследований, в которых сравнили химический состав домашних вин: красное и белое виноградные, черничное. И последнее абсолютно не уступало по цвету, вкусу, а также содержанием:
- фосфора;
- меди;
- магния;
- железа;
- калия;
- углеводов;
- витаминов PP, A, B, C;
- органических кислот.
То есть, приготовленное спиртное способствует укреплению иммунной системы, нормализации работы ЖКТ, улучшению зрения. А, как сделать вино из черники можно узнать ниже.
Рецепты черничного вина
Если хочется попробовать приготовить по-настоящему неповторимое спиртное, то следует воспользоваться популярными рецептами домашних виноделов. Основное правило - соблюдать пропорции и технологию производства.
Домашнее вино из черники с дрожжами
Это один из легких способов, справится с которым, сможет даже новичок. Понадобиться:
- 2 кг черники;
- 1 л бутилированной/родниковой воды;
- 480 грамм сахарного песка;
- 2 г винных дрожжей.
Домашнее вино из черники, рецепт приготовления следующий:
- Подготовленные ягоды перемолоть блендером или мясорубкой.
- Отделить сок от мякоти через марлю.
- Добавить 300 г сахара и воду.
- Все перемешать и переместить в стеклянный сосуд.
- Установить на горлышко гидрозатвор.
- Через 7 дней ввести оставшуюся часть подсластителя.
Бродить масса будет около месяца. Как только она заметно посветлеет, а на дно выпадет белый осадок, можно приступать к очищению. Как это сделать можно посмотреть в фото и видео рецептах. Далее алкоголь надо аккуратно слить не задев осадок. В течение месяца процедуру потребуется повторить около 2-3 раз. И только потом готовое спиртное можно разливать по бутылкам, и выдерживать в прохладном помещении около 90 дней.
Примечание! Вместо винных дрожжей можно использовать хлебопекарские. Но тогда напиток будет иметь неприятный запах браги.