Найти в Дзене
alco-safe

Вино из черники 🍷- 7 простых рецептов

Оглавление

Черника является не только очень вкусной, но и полезной ягодой. Так как занимает второе почетное место по составу витаминов и антиоксидантов после калины, брусники. Приготовленные дома из нее алкогольные напитки ничем не уступают изготовленным из винограда. Спиртное отличается насыщенным цветом и ароматом, высоко ценится среди виноделов. А вот, как сделать вино черничное правильно, описано подробно ниже.

Особенности изготовления черничного вина

Чтобы напиток получился качественным и не был испорчен на этапе изготовления, стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • Использовать только спелые ягоды.
  • Собирать урожай необходимо за несколько часов до начала приготовления.
  • Предварительно необходимо тщательно перебрать плоды: удалить гнилые, с признаками болезни и мятые, слишком мелкие.
  • Хорошо промыть урожай под проточной водой.
  • Всю используемую тару следует помыть и простерилизовать.

Собственно, если выполнить все эти пункты и придерживаться пошагового выполнения, то вино из черники точно получится.

Важно! На кожице ягод содержится совсем небольшое количество диких дрожжей. Из-за чего напиток слабо бродит и по этой же причине появляется неприятная горечь. Поэтому обязательно необходимо введение винных дрожжей.
-2

Польза вина из черники

Ученые провели ряд исследований, в которых сравнили химический состав домашних вин: красное и белое виноградные, черничное. И последнее абсолютно не уступало по цвету, вкусу, а также содержанием:

  • фосфора;
  • меди;
  • магния;
  • железа;
  • калия;
  • углеводов;
  • витаминов PP, A, B, C;
  • органических кислот.

То есть, приготовленное спиртное способствует укреплению иммунной системы, нормализации работы ЖКТ, улучшению зрения. А, как сделать вино из черники можно узнать ниже.

-3

Рецепты черничного вина

Если хочется попробовать приготовить по-настоящему неповторимое спиртное, то следует воспользоваться популярными рецептами домашних виноделов. Основное правило - соблюдать пропорции и технологию производства.

Домашнее вино из черники с дрожжами

Это один из легких способов, справится с которым, сможет даже новичок. Понадобиться:

  • 2 кг черники;
  • 1 л бутилированной/родниковой воды;
  • 480 грамм сахарного песка;
  • 2 г винных дрожжей.

Домашнее вино из черники, рецепт приготовления следующий:

  • Подготовленные ягоды перемолоть блендером или мясорубкой.
  • Отделить сок от мякоти через марлю.
  • Добавить 300 г сахара и воду.
  • Все перемешать и переместить в стеклянный сосуд.
  • Установить на горлышко гидрозатвор.
  • Через 7 дней ввести оставшуюся часть подсластителя.

Бродить масса будет около месяца. Как только она заметно посветлеет, а на дно выпадет белый осадок, можно приступать к очищению. Как это сделать можно посмотреть в фото и видео рецептах. Далее алкоголь надо аккуратно слить не задев осадок. В течение месяца процедуру потребуется повторить около 2-3 раз. И только потом готовое спиртное можно разливать по бутылкам, и выдерживать в прохладном помещении около 90 дней.

Примечание! Вместо винных дрожжей можно использовать хлебопекарские. Но тогда напиток будет иметь неприятный запах браги.
-4

Продолжение в оригинальной публикации о черничном вине