Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Сегодня мы поговорим о спирее рябинолистной или рябиннике, растении, которое активно ворвалось на рынок ландшафтного дизайна, но, к сожалению, за свой агрессивный нрав не полюбилось ландшафтным дизайнерам, садоводам и коллекционерам.
Лет десять назад, когда впервые увидел это растение, был приятно удивлен его ажурной кроне, перистым рябиновым листьям и аккуратным многочисленным стволам. Когда появились белые метельчатые соцветия, образ рябинника стал еще ярче и выразительнее. Решил, что такого красавца стоит завести и на своем участка. Посадил молодой отросток и стал ждать его совершеннолетия...
А тем временем, #спирея рябинолистная появилась в озеленении городских парков, набережных. Ей стали подбивать оголяющиеся стволы взрослых елей, берез и лип. Она эффектно заполняла паузы в липовых аллеях и выразительно смотрелась на фоне их черной коры.
На территории детских садов и школ она заняла центральное место на клумбах. Маскировала неприглядные уголки с хозяйственными строениями.
Однако, "взрослея" #кустарник превращался из скромного красавца в агрессивного оккупанта. Все дело в его стремлении "пустить корни" на новом месте и отвоевать себе и своей родне место под солнцем.
У данного вида спиреи есть еще один существенный недостаток: непродолжительное цветение.
Для стимулирования образования новых соцветий, необходимо выламывать засыхающие. И чем активнее вы будете следить за этим процессом, тем интенсивнее будет цвести рябинник.
Но все равно он уже не конкурент новым видам и декоративным сортам той же спиреи японской. Помимо богатой цветовой палитры, которая на одном растении сменяется на протяжении всего вегетационного периода, сорта спиреи японской поражают своим обилием красок, формами куста и формами соцветий. Она активно отвоевала себе центральное место на каменистых горках, рокариях, небольших ландшафтных композициях и декоративных клумбах. #Спирея японская эффектно смотрится в растительных бордюрах, каскадных живых изгородях. Только из одних сортов спиреи японской можно создавать уникальные ландшафтные композиции, которые подчеркнут статус участка.
Естественным образом и получилось, что из центрального партера рябинник вытеснили на галерку, где он органично выполняет роль скромного зрителя.
Даже такие сильные качества, как...
- теневыносливость
- морозостойкость и засухоустойчивость
- пыле- и газоустойчивость
- способность быстро восстанавливаться
- устойчивость к болезням и вредителям
... не позволили ему занять в списке №1 первоочередных растений для сада.
А все из-за того, что
- дает огромное количество поросли, которую сложно контролировать
- не держит компактную форму куста, стремится постоянно "разваливаться"
- цветет непродолжительное время
Мы в саду вынуждены постоянно вести борьбу с порослью. Особенно в апреле-мае ее вылезает огромное количество. Но от рябинника не откажемся. Всего-то надо продумать и обозначить границы, за которые ему путь воспрещен. Этим и займемся!