Найти тему

Пчеловодство и Меркурий

Пчеловодство и Меркурий
Пчеловодство и Меркурий

В последнее время в России внедрены системы Меркурий и Цербер, которые предназначены для отслеживания продукции животноводства. Соответственно в систему Цербер попадают пчеловоды, а в систему Меркурий попадают продукты пчеловодства, а также сами пчелы и пчеломатки.

Давайте подумаем, а зачем вообще задуман Меркурий. В принципе Россия не стала изобретать велосипед, а просто пошла по пути мировых тенденций. Тенденция первая, прослеживаемость продуктов питания от места производства до полки магазина. В некоторых странах такая система уже полностью внедрена, и поэтому потребитель, воспользовавшись специальным приложением на своём смартфоне, взяв банку с мёдом на полке супермаркета, легко может прочесть весь маршрут меда. Где он был произведён, на какой пасеки, у какого пчеловода, где он был расфасован, через какие транзитные склады он дошел до полки супермаркета. Эта тенденция имеет благие намерения, потому что если раньше какой-нибудь посредник, мог купить у пчеловода 100 кг мёда, а потом по сопроводительным документам на эту партию меда, продать 10 тонн мёда, и при этом ответственным за натуральность и качество мёда оставался пчеловод. Теперь по идее создателей Меркурия теперь такое невозможно. Насколько практика совместима с теорией покажет время.

Вторая тенденция которая также ведется во всём мире, это паспортизация пасек и создание реестров пчеловодов и количества пчелосемей. В теории также должно быть видно, что если у пчеловода 10 пчелосемей и он начнёт продавать 10 тонн меда, то к нему могут быть вопросы - откуда мёд и насколько он натуральный. В некоторых странах на низовом уровне этот процесс контроля брали на себя общества пчеловодов, для того чтобы бы обеспечить качество мёда которые продавалось обществом. Но в данное время государство все берет под свой контроль.

В России эти системы только делают первые шаги. Как правило пчеловоды любители не хотят светиться ни в каких системах, прекрасно понимая, что как только они засветятся, то немедленно обратят на себя взор налоговиков, ветеринаров и ещё не пойми кого кто придет к ним с поверкой.

Однако пчеловоды должны уже понимать, что со следующего года без регистрации в Меркурии и Цербере они не смогут даже заказать маток у легально работающих пчелопитомников. Пчеловоду необходимо будет зарегистрироваться в ветеринарной службе по месту регистрации пасеки в системе "Цербер" и "Меркурий" и предоставить регистрационный номер пчелопитомнику. Вполне возможно, что возникнут проблемы с реализацией меда.

Пока регистрация в системах Цербер и Меркурий для ЛПХ бесплатна и поэтому пчеловоды могут это сделать заранее.

По поводу опасения, что завтра к ним придёт налоговая, необходимо сказать, что такие опасения вполне обоснованны. Скорее всего после регистрации всех пчеловодов и выявления реального количества пчелосемей, Россия сделает следующий шаг, который также является мировым трендом, а именно введет шкалу налогообложения в личном подсобном хозяйстве. То есть это аналог того что раньше было в Советском Союзе, когда в некоторых республиках разрешалось в личном хозяйстве иметь определенное количество пчелосемей. Такая же система существует и на Западе в некоторых странах, в зависимости от количества пчелосемей идёт градация на пчеловодов-любителей и пчеловодов-промышленников, соответственно с этим меняется шкала налогообложения.

В любом случае пчеловоды должны понимать, что мимо Цербера и Меркурия не пройдёт никто, рано или поздно выявят всех, и поэтому просто должны думать как использовать эти системы себе во благо.

Как минимум пчеловод может активнее использовать продажи меда юридическим лицам и практиковать пересылку мёда транспортными компаниями.

Пчеловоды также должны понимать, что в одиночку они не сохранят своих пчел. Как российский опыт, так и опыт европейских стран показывает, что при отравление пчел на сторону пчеловодов практически никто не становится, так что спасение пчел дело рук самих пчеловодов и часто отговоркой нерадивых фермеров является то, что пасеки не зарегистрированы, неизвестно сколько было пчелосемей и были ли они вообще, а также разобщенность самих пчеловодов.

Поэтому пчеловоды зная, с чем в будущем им придется столкнуться, могут зарегистрировав свои пасеки, создавать более крупные объединения кооперативы или различного рода ассоциации. Пчеловодные организации должны апеллируя к тому, что пасеки зарегистрированы добиваться от местных властей субсидирования развития пчеловодства, его развития, а также защиты пасек.

Иногда местная власть глуха ко всему, а иногда вполне лояльно относится к таким предложениям и внедряет программы по развитию пчеловодства.

В общем, все будет зависеть от пчеловодов и их подхода к этим программам.

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе интересных материалов о пчеловодстве.

Для тех кто не хочет ждать, а хочет все узнать сразу, можно порекомендовать сайт «Улей все о пчелах и пчеловодстве», где много разной информации именно для пчеловодов-любителей.

А также посмотрите такие материалы как

Гречишный мед

Липовый мед

Донниковый мед