Найти тему
ЛенГор_РукоМагия

Уютный пледик пэчворк+вязание крючком. Пошаговый МК с иллюстрациями

фото из блога  thegreendragonfly.wordpress.com Дальнейшие пошаговые фото из блога quiltingboard.com  Перевод. адаптация и подробное описание - автора статьи
фото из блога thegreendragonfly.wordpress.com Дальнейшие пошаговые фото из блога quiltingboard.com Перевод. адаптация и подробное описание - автора статьи

"Узкое" место больших изделий в стиле пэчворк - соединение блоков в единое лоскутное полотно. Во-первых, достаточно небольшой неточности, и два лоскутных блока сошьются с зазором и лишнее придется обрезать. Во-вторых, в соединительных швах изделие может утолщаться. утежеляться и становиться более жестким. В-третьих, швы всегда "крадут" размер. Известно, что в швы уходит до 50% ткани в пэчворке.

А вот если соединять детали, обвязывая их крючком, то общий размер не уменьшается, а наоборот увеличивается. И разница в один-три миллиметра между деталями становится вообще несущественной.

Пошагово - как сделать плед из отдельных квадратов-заготовок пэчворка

1 Определитесь с размером будущего пледа и с размером заготовок-лоскутных деталей. Это могут быть квадраты, треугольники, четырехугольники из ткани сочетающихся между собой расцветок. Или уже готовые блоки, в том числе "недошивы". Обратите внимание, что на фото вверху одна деталь (по центру) представляет из себя блок "шахматка" из четырех сшитых вместе квадратов ткани.

рис 1
рис 1

2. Изготовьте необходимое количество одинаковых заготовок на три слоя - верх (лоскут или блок), прокладочный материал (ватин, холофайбер и так далее) и лоскут изнанки. Например вы можете запланировать плед из 25 деталей - 5 блоков по вертикали и 5 по горизонтали. На все 25 деталей надо заготовить 25 блоков верха, 25 отрезков прокладочного материала и 25 лоскутов изнанки.

рис 2
рис 2

2. Зафиксируйте "сендвич" всех запланированных деталей изделия. Если верх и изнаночный лоскут из сыпучих тканей - проще всего прострочить все детали по краям и вывернуть через небольшое незашитое отверстие. Если ткань несыпучая - просто приметайте все детали друг к другу, как показано на фото.

рис 3
рис 3

3. Толстой иглой с хлопчатобумажной пряжей или тонким крючком с острым кончиком обметайте края заготовок как показано на фото.

рис 4
рис 4

4. Крючком и той же хлопчатобумажной пряжей обвяжите каждый фрагмент в два ряда простыми столбиками с накидом.

рис 5
рис 5

5. Выложите обвязанные фрагменты на ровную поверхность и создайте гармоничное сочетание блоков. На этом этапе их еще можно менять местами.

Следующий этап - связываем крючком фрагменты попарно, потом - рядами. Потом - ряды между собой, аналогично тому, как мы бы соединяли фрагменты вязаных деталей в изделие.

рис 6
рис 6

6. Последний штрих - обвязать все изделие более широкой каймой . Самое простое - столбиками с накидом. Посложнее - треугольниками, фестонами - в интернете масса красивых схем именно для каймы вязаных изделий.

Хобби
3,2 млн интересуются