На проекте 123бис история совершенствования малого торпедного катера не закончилась. Послевоенная корректировка проекта выполнялась ЦКБ-19 (г. Нижний Новгород) под руководством главного конструктора В.М.Бурлакова. проектные работы были завершены в 1946 году. Их основным направлением стала замена пожароопасных бензиновых моторов «Паккард» на отечественные дизели М-50. Но вероятно для этого были и иные причины, например, необходимо было учитывать, что в послевоенные годы после свертывания программы ленд-лиза и ухудшения отношений с западными партнерами не стоило надеяться на постоянные поставки иностранных двигателей для боевых катеров советского флота.
Серийное строительство катеров проекта М-123бис началось в 1947 году на тюменском заводе № 639. Но затем были подключены и другие производственные мощности. Дальнейшую постройку вел завод № 831 в Феодосии, куда в 1948 году доставили из Тюмени 16 недостроенных катеров. Можно отметить, что перенос места строительства торпедных катеров в морской город позволил более оперативно проводить испытания и передавать ТК флоту.
Но не все оказалось благополучно. Так на испытаниях головного катера (зав.№ 400), проводившихся весной 1948 года в районе Севастополя, выявилась недостаточная прочность корпуса, что стало следствием высокой скорости катера (до 50 узлов) на волне по сравнению с катерами проекта 123бис, имевших бензиновые двигатели. Потребовалось срочное усиление корпуса. Для усиления корпуса установили в носовой части промежуточные шпангоуты, дополнительные ребра жесткости и местные карлингсы. Для проверки выбранного решения эти работы выполнили сначала на одном катере (зав.№ 419), а затем, после испытаний и сдачи его ВМФ 25 ноября 1949 года, и на всех ранее построенных. По результатам испытаний катера зав.№ 419 ЦКБ-19 в 1950 году разработало сокращенный «исполнительный проект М-123бис», по которому строительство продолжилось заводом № 831 до 1951 года.
В соответствии с «исполнительным проектом 1950 года» катер М-123бис имел нормальное водоизмещение 20 т (полное – 21,5 т), что было больше предыдущего проекта примерно на тонну. На отечественных дизелях катера развивали скорость 50 узлов (больше почти на 2 узла). А вот размеры катера изменений не претерпели, все те же наибольшая длина 18,7 м, ширина 3,4 м и средняя осадка 0,76 м (высота борта на миделе – 1,8 м). Как видим, конструкторы использовали все тот же корпус, только с иным «внутренним содержанием». В качестве двигателей использовались дизельные двигатели М-50 2х1000. А вот дальность плавания, видимо за счет экономных дизелей, увеличилась почти в два раза: при скорости 37,5 узла она составила 530 миль, автономность – 1,5 суток. Экипаж – 7 человек.
Основное вооружение торпедного катера не изменилось: 2х457-мм торпедных аппарата ТТКА-45, 2х2-12,7 мм пулемета 2УК-Т, в вот глубинные бомбы убрали полностью.
Всего отечественная судостроительная промышленность сдала ВМФ 50 катеров этого проекта, причем некоторые еще и послужили в опытных целях.
Например, гидролаборатории ЦКБ-19 было поручено разрабатывать подводные крылья для торпедного катера проекта 123 и провести испытания в Севастополе летом 1948 года. К 1947 году специалистами лаборатории был разработан оптимальный профиль подводного крыла – плосковыпуклый сегмент, причем в лаборатории был построен бассейн, который позволял проводить испытания круглогодично. В 1950 году один из катеров оборудовали носовым подводным крылом (проект А-10), а еще один – двумя подводными крыльями (проект А-11). Работы выполнялись заводом «Красное Сормово» (главный конструктор Р.Е.Алексеев). На испытаниях катера показали скорость наибольшего хода 55 и 56 узлов, соответственно.
Неплохая надо признать скорость, однако для авиации и ракетного оружия такие цели уже не являлись слишком сложными. Что же касается самого проекта 123 – то работы по его совершенствованию продолжились.
Другие материалы по торпедным катерам можно прочитать:
ТКА проекта 123бис - "повзрослевший" "Комсомолец".
Катера ТД-200бис в серию - или как дереву дали второй шанс.
Дерево возвращается в "москитный флот"? К вопросу о проекте ТД-200