Открою секрет: паркуром занимался каждый (или почти каждый) из нас. Только мы об этом не знали. Помните, как в школе прыгали через козла? Современные подростки ходят на специальные секции, посвященные этому и стараются уделать друг друга. О, дивный новый мир.
Во взрослой группе по паркуру всем на вид около 14-15 лет, из 15 человек всего одна девочка.
Мой предыдущий опыт: как оказалось, совсем незначительный, но был.
Сколько стоит: Первое занятие — бесплатно, дальше — абонементы от 3 000 в месяц.
Адрес: Новосущевская, 24, школа акробатики
Что нужно взять с собой: любую удобную одежду для прыжков, обувь не нужна.
Оборудование в зале: козлы, маты, трамплины с пружинами для прыжков.
Как проходит занятие: в одном большом спортзале вместе занимается группа акробатики и группа паркура. Разминка занимает около получаса, общая для двух групп. Включает в себя комплекс на суставы, растяжку, немного силовых. После разминки группа паркура идет к снарядам и начинает тренировать прыжки.
Мне удалось попробовать сделать около 5-6 элементов, но все они получались у меня очень похожими друг на друга, и не очень корректными, но я каждый раз была просто рада, что удалось перепрыгнуть и не упасть в грязь лицом перед школотой. Тренер (на вид старше школоты всего года на 2-3) снисходительно махал рукой. Вообще, паркур — про преодоление препятствий. В качестве них может выступать «козел», «конь», поставленный вертикально толстый мат. Прыжки длятся около получаса, все прыгают по очереди, тренер немного комментирует и указывает на ошибки.
Потом маты и снаряды убрали и было сказано сделать 200 (!) подтягиваний. Не совсем честных — с ногами на параллельной перекладине, но все же это было убийственно. Ну и стандартная растяжка в конце.
Какого рода нагрузка: кардио при разбеге, силовая на руки при прыжке + дополнительная силовая тренировка в начале и конце занятия.
Минусы: травматично
Плюсы: довольно весело, приходится бороть свой страх
Продолжение следует. Это #50видовспорта челлендж