Здравствуйте дорогие друзья и гости канала!
Безопасность - базовое и ключевое ощущение ребенка, которое дает ему понять, что мир вокруг него безопасный и дружелюбный, и не надо тратить время на тревогу и защиту себя, можно познавать мир спокойно. Физиологическая и психологическая безопасность, как они влияют на развитие ребенка.
Ребенок не чувствующий себя в безопасности, не может правильно и гармонично развиваться.
Потребность в безопасности можно разделить на два вида:
Физическая безопасность.
Все физиологические потребности, удовлетворение которых и дает ощущение физической безопасности ребенку. Правильное питание, забота о здоровье, условия проживания, исключение угрозы от посторонних и прочее. В целом все то, что соблюдает родитель, не вдаваясь глубоко в психологию, то что лежит на поверхности.
Психологическая безопасность.
Здесь уже речь идет об отношении родителей и детей. Для ребенка очень важно чувствовать своего человека (родителя) рядом. Потеря его из виду приводит к тревоге за свою безопасность. Нарушается связь привязанности.
Иногда родители, сами того не подозревая, угрожают безопасности ребенка. Например, говоря: "Я тебя отдам, вон той тете", или "Пусть тебя заберет полицейский", "Будешь плохо себя вести, отдам в детский дом" и тому подобные выражения, ведут к повышению тревожного фона.
Нарастающая тревожность ведет к тому, что ребенок начинает чувствовать себя плоха в физическом плане. Например:
- Ребенок боится спать в темноте. Плачет и долго засыпает, только в присутствии мамы. Темнота вызывает тревогу, в темноте не безопасно, он там один.
- Ребенок не хочет идти в садик, плачет и капризничает. Стал тревожный и плохо спит. Страх, что мама за ним не вернется заставляет ребенка весь день находиться в состоянии тревоги. Если мама не вернется ему не выжить, он же маленький - угроза привязанности.
- Ребенка часто грозятся "отдать", это прямая угроза безопасности ребенка. Если родителю он не нужен, то кому он нужен вообще. Тревожность у ребенка будет очень высокая, а эффект от подобного манипулирования обратный, еще больше слез, капризов и непослушания.
Непредсказуемые взрослые, которые сами находятся в постоянной тревоге и напряжении, проблемы на работе, конфликты между мамой и папой, разводы, окружение на которое нельзя положиться, страх - эти и другие похожие факторы, влияют на чувство безопасности ребенка.
Ребенок перестает доверять окружающему миру, он стремится удовлетворить эту потребность всеми доступными ему способами.
Задача родителя обеспечить базовую потребность в безопасности, как в физическом, так и психологическом плане, чтобы ребенок мог в спокойной обстановке развивать свой потенциал данный ему природой при рождении.
Пусть счастливых детей станет чуточку больше!
С уважением, Ася Сыпченко.