Найти тему
Инженигер

Планер-самоубица, он же планирующая бомба “Glomb”

Taylorcraft LBT-1 Glomb
Taylorcraft LBT-1 Glomb

В декабре 1940 года ВМФ США начали изучать вопрос о возможности применения «планирующей бомбы», которая по замыслу должна была быть недорогим летательным аппаратом без двигателя, управляемым дистанционно с другого самолета. В задачу этого аппарата входила доставка бомбы/бомб до объектов противника и их уничтожение, не подвергая при этом экипаж управляющего самолета риску быть сбитым.

Taylorcraft LBT-1 Glomb
Taylorcraft LBT-1 Glomb

Концепция планирующей бомбы получила название «Glomb», что являлось сокращение от «Glider bomb» (). Планирующую бомбу предполагалось буксировать обычным самолетом-носителем в район цели, затем бомба отцеплялась, и наведение на цель осуществлялось уже с помощью телевизионной камеры, расположенной в носовой части планера, которая транслировала телевизионный сигнал самолету наведения. Оператор на самолете наведения использовал систему радиоуправления для окончательного наведения планирующей бомбы на цель.

Taylorcraft LBT-1 Glomb
Taylorcraft LBT-1 Glomb

После предварительной оценки в ВМФ США концепцию «планирующей авиабомбы» сочли заслуживающей внимания, и в апреле 1941 года Бюро по Аэронавтики (Bureau of Aeronautics) присвоило проекту официальный статус.

Первоначальные концепцию планирующей бомбы предполагалось реализовать путем переделки пилотируемого планера в беспилотный дистанционно управляемый. Первые испытания вселили уверенность в возможность ее успешной реализации, и был дан заказ на изготовление прототипов. Три компании получили контракты на разработку прототипов планирующей бомбы “Glomb”. Это были компании Pratt-Read, Piper Aircraft и Taylorcraft. Прототип от компании Taylorcraft под обозначением LBT-1, была создан на базе учебного планера TG-6 этой же компании. Два прототипа LNT-1, оснащенные системами дистанционного управления, были испытаны в рамках проекта «Glomb».

Учебный планер TG-6
Учебный планер TG-6

Планер LBT-1 был высокопланом с трехопорным шасси и был спроектирован для транспортировки бомбы весом около 150 кг. В дополнение к телевизионной и дистанционной системе планеру LBT-1 оставили пилотскую кабину и возможность пилотирования его человеком. Это было сделано для того, чтобы на этапе испытаний пилот на борту мог скорректировать недостатки систем наведения и управления и оценить в целом возможности планера.

Конкурент Piper LBP-1
Конкурент Piper LBP-1
Конкурент Pratt-Read LBE-1
Конкурент Pratt-Read LBE-1

ВМФ США приступили к испытаниям планера бомбы LBT-1 в апреле 1944 года. Контракт ВМФ предусматривал производство 100 “Glomb” каждой компанией; однако к октябрю 1944 года в ходе испытании, военные пришли к выводу о низкой эффективности планера-бомбы LBT-1, а прототипы компаний конкурентов Piper LBP-1 и LBE-1 сочли более перспективными. Планер бомба LBT-1 имел различные технические проблемы и сложности в эксплуатации, а самое главное крайне низкую скорость. Низкая скорость не позволяла гарантировано преодолевать противовоздушную оборону. В итоге из 25 построенных экземпляров ни один не принял участия в реальных боевых действиях, а контракт был расторгнут.

Ниже вы можете посмотреть короткое видео на английском языке об испытаниях данного планера бомбы и краткую его оценку.

Наука
7 млн интересуются