Сегодня хочу поделиться рецептами моей бабушки на основе хозяйственного мыла для красоты и чистоты. Пользуюсь ими много лет и каждый раз с благодарностью вспоминаю свою бабулю.
Бабушка Ксения Ивановна называла себя "лекаркой" , врачевала всю округу, от мала до велика, народными средствами. Да и хозяйственное мыло использовала не только для стирки.
Хорошо помню как мы ходили с ней в магазин и покупали много невкусно пахнущих брусочков . И как она смешно ворчала, когда, повзрослев, я привозила ей в подарок туалетное мыло : "Что с ним делать то, с вашим "душистым", от человека здоровьем должно пахнуть" - прятала его в шкаф с бельем и продолжала пользоваться хозяйственным.
Сейчас мне кажется не было такой болячки, которую бы она не вылечила хозяйственным мылом.
Натирала меня мылом, когда искусают комары или мошка и зуд сразу утихал. А всей ребятне в округе лечила ушибы так, что и синяков не оставалось. Да и с ожогами справлялась не хуже.
И когда я в бассейне подхватила грибок, то избавилась от него именно бабушкиным способом. С тех пор всегда замачиваю сланцы после бассейна в мыльном растворе.
А что говорить про стирку-уборку. За полчаса бабуля очищала чугунные сковородки от накипи и гари до первозданной чистоты, опустив их в ведро с водой, натертым мылом и канцелярским клеем.
Выводила любые пятна с моей одежды, в чем бы я не измазалась. Этот рецепт я до сих пор использую, когда надо отстирать особо въедливое пятно.
Мы все реже используем хозяйственное мыло , предпочитая ему разрекламированные моющие средства. Но бытовая химия, какая бы суперэффективная не была, остается химией.
По рекомендации одной из читательниц, которая специалист в этом вопросе, стала пользоваться именно этим. Очень признательна ей за совет.
В то время, как хозяйственное мыло, которое содержит только натуральные жиры - гипоаллергенно и никогда не принесет вреда.
Только выбирать его надо правильно. Процент содержания жиров выдавлен на бруске и может быть от 65 до 72%. Если вдруг на глаза попадется мыло с более высокими цифрами - знайте, оно выпущено не самым добросовестным производителем. Потому что ГОСТ это именно 72%.
Буду рада, если бабулины рецепты пригодятся и вам.
Карандаш для удаления пятен.
Чтобы приготовить смесь, нужно половину бруска мыла натереть на терке и растопить на водяной бане. После добавить 2 столовые ложки соды, хорошо перемешать, слепить карандаш, и, завернув в пленку, положить в холодильник, чтобы застывал.
Средство для выведения нежелательных волос.
После удаления волосков нужно просто натереть ноги хозяйственным мылом. Волосы сначала становятся тоньше, а потом совсем перестают расти.
Мазилка от возрастных пигментных пятен.
Бабушка прожила 90 лет и на руках у нее не было ни одного пигментного пятнышка, которые так выдают возраст даже при моложавом лице. А делала она "мазилку": мешала столовую ложку стружки хозяйственного мыла со столовой ложкой 3% перекиси водорода и добавляла 2 капли нашатырного спирта. Наносила ее на руки минут на 15 минут, а потом смывала.
У меня пока нет повода воспользоваться этим рецептом, но уверена, что если возникнет необходимость - он меня не подведет.
Я считаю, что хозяйственное мыло одно из самых незаслуженно забытых лечебных и моющих средств, которое до сих пор так доступно и недорого.
Тем не менее, любые новые методы самооздоровления стоит начинать с консультации врача.
Берегите себя! И непременно заглядывайте на мой канал в Телеграмм, жду каждого из вас с нетерпением!