Возможно, это самый известный, но печальный, скандальный и неправильно оцененный пример установки холодного ядерного синтеза. Разработчиками установки были люди не последние в научном мире, с репутацией. Один из них, Стенли Понс, руководил факультетом химии в Университете Юты. Другой, Мартин Флейшман, вообще был всемирно известным, так как участвовал в работах по открытию и изучению поверхностно-усиленного рамановского рассеяния света
В марте 1989 года вестник Университета Юты опубликовал пресс-релиз, в котором говорилось о том, что Понс и Флейшман запустили установку, в которой происходила реакция ядерного синтеза. Причем при обычной, комнатной температуре. В заключении релиза президент Университета называл это открытие сродни «приручению огня» первобытными людьми. Новость об открытии разнеслась по всему миру.
В основе установки был калориметр, заполненный «тяжелой» соленой водой D2O, через которую пропускали электричество. Так же присутствовали палладиевый катод и растворенные в воде литий и дейтерий. При пропускании электрического тока, ученые заметили, что электролит периодически нагревался, хотя источник питания всегда выдавал одинаковую мощность. Это и дало ученым возможность предположить, что возникает некая внутриядерная энергия. А «получалась» она из-за слияния ядер дейтерия.
«Официальная» научная общественность подвергла сомнению выводы Флейшмана и Понса. И предложили в качестве эксперимента проверить установку с помощью привычных приборов, так как при ядерном синтезе в палладии, просто обязаны были возникать нейтроны в больших количествах. Но при исследовании установки в ядерном центре в Харуэлле, а затем и в физических лабораториях Университета Юты, ничего не было обнаружено даже очень чувствительными детекторами.
На конференции Американского физического общества установка, работа и выводы Флейшмана и Понса были разгромлены, в прессе появились статьи, говорящие про некомпетентность и даже про мошенничество ученых. В 1992 году они покинули стены Университета Юты и продолжили свои исследования во Франции, однако вскоре лишились финансирования.
Таков был итог эксперимента, который был призван показать всему миру, что холодный ядерный синтез возможен и вполне достижим. Верны ли были выводы ученых или официальная наука ошиблась? В этом еще предстоит разобраться если не нам, то нашим потомкам.
А история ХЯСа продолжается. В России, сотрудниками Научно Исследовательского Центра "Синтезтех" разработана и активно применяется Технология холодной трансмутации (перегруппировка ядер), которая позволяет получать из одних химических элементов другие - более ценные или редкие. Технология использует низкие температуру и давление, что позволяет преобразовывать вещество без радиоактивного распада.
В результате многолетней работы, ими протестированы различные варианты установок холодной трансмутации ядер (проведено более 300 экспериментов). В начале 2020 года было закончено строительство первого в мире промышленного модуля по производству биоэффективных минералов "СИНТЕЗИТ" методом холодного ядерного синтеза. Минералы применяются уже 10 месяцев. Использование людьми показывает впечатляющие результаты, с которыми можно ознакомиться на канале www.youtube.com/synthesit
Читать стать про холодный ядерный синтез на "НМ":
Холодный ядерный синтез - вчера и сегодня
Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". Спасибо, что вы с нами!