Найти в Дзене
Евгений Читинский 65

Белостокский выступ. 4-я Армия. Первые победы, первые пленные немцы

Лето 1941 года. Подбитый немецкий Т-2.  Фото с Яндекс-картинок
Лето 1941 года. Подбитый немецкий Т-2. Фото с Яндекс-картинок

В 6 часов утра 23 июня 1941 года после короткой артподготовки войска 4-ой Армии перешли в контратаку в районе Жабинки. Помните, куда уходила от границы 22-я танковая дивизия? Именно сюда!

Вот вам и план прикрытия границы во всей красе. Точно в соответствии с планами январских командно-штабных учений 1941 года, проводимых Генштабом РККА. Ну, про это мои постоянные читатели уже знают.

Противник, который сам настроился идти дальше, согласно своему плану «Барбаросы», слегка опешил от такой наглости русских. Видимо, не предполагали, что у нас на их «Барбароссу» есть наши мелкие «планчики прикрытия госграницы», строившиеся на обороне окопов и ДОТов вдоль этой границы. Той обороне, которую немцы уже смели огнем артиллерии еще в первые полчаса войны, а во вторые полчаса-час просто методично добивали.

Думали, наши сразу же драпанут и не остановятся?

Нет! Планчики предусматривали контратаку здесь и сейчас!

Поэтому немцы «включили тормоз», когда не менее двухсот танков Т-26 и некоторого количества БТэшек 22-ой и 30-ой танковых дивизий РККА рванули в атаку. Началась манёвренная война. Никакой обороны! Встречный бой! Встречное сражение! Всё, как и планировали до войны!

План прост. Немцы влёгкую разносят в клочья наши укрепления вдоль границы, но зато мы потом их контратакуем! Повторяем сценарий командно-штабных учений (я про них писал).

Немцы местами не выдержали отчаянной атаки русских танков и даже отступили назад. В частности, в районе Пилищи и вдоль железной дороги от Жабинки к Бресту.

Причем против одного нашего танкового полка, по оценкам начштаба 4-ой Армии Л. М. Сандалова, было около одной танковой дивизии немцев.

Это получилось потому что сначала в атаку пошли два наших танковых полка против 17-ой и 18-ой танковой дивизии немцев.

Всё как у спартанцев, которые не спрашивают, сколько их, а спрашивают где они.

Тут нужно отметить, что танкисты были еще «кадровой армии». Не пополнение из трактористов или новобранцев периода войны. Это были экипажи, которые спокойно учились и натаскивались еще в мирное время.

Отсюда и первые победы.

А немцы всё прут и прут вперед, давя своим численным превосходством! В стык между нашими танковыми полками, южнее железной дороги, неожиданно прорываются 7-8 танков противника с колонной мотопехоты. Видя перед собой открытое пространство, они смело рванули на восток.

Причем вперед немцы пустили нашу легковушку «М-1» и захваченные в Бресте полуторки. Уловка почти удалась. Увидев впереди идущую колонну советских грузовиков, наши прекратили огонь. Но тут результат оказался прямо противоположным. Немцы не стреляют, потому что думают, что уловка удалась. Советские танкисты подпустили их на убойную дистанцию, потому что не могли сразу разобраться, немцы это или наши?

Ну, а когда наконец увидели силуэты немецких танков, то тут же сманеврировали и открыли разящий, меткий огонь. Так как наши атаковали колонну сразу с двух сторон, то разгром немцев был полный! Батальон немецкой мотопехоты был разгромлен практически за несколько минут. Вражеские танки были подбиты первыми же выстрелами. Расстреливали-то в упор! Особенно отличился танковый батальон 22-ой тд под командованием капитана Дмитрука Н. Н.

Это называется контратака. Это называется подвижная оборона!

Находившейся в легковом автомобиле немецкий командир батальона и два унтер-офицера попали в плен. Интересно описание пленного офицера по воспоминаниям И. В. Кононова: «Он был высокого роста, с густыми рыжими бровями и маленькими рыжими усиками». Я так и представляю, что как у Гитлера, наверное. Пленный рассказал, «дрожа от испуга», что моторизованный батальон с ротой танков 3-й танковой дивизии группы Гудериана был послан для захвата моста через речку Муховец у Жабинки. Для этого он и придумал трюк с трофейными советскими автомобилями.

Находившийся в боевых порядках наших войск начальник штаба 4-ой Армии Сандалов Л. М. сильно обрадовался всем пленным, захваченным в этом бою, и приказал как можно скорее отправить их в штаб армии в целости и сохранности. Это были одни из первых пленных, захваченных 4-ой Армией, официально отмеченных в историографии и доставленные в штаб, если не самые первые!

Однако встречное танковое сражение только разгоралось. Наша 30-я танковая дивизия, умело маневрируя, успешно дралась с немцами на равных. Но численное превосходство было за противником, что в итоге и сказалось. Советские войска отступили. Немцы заняли западную часть Пружан.

По распоряжению Сандалова 30-ю танковую дивизию усилили одним полком моторизованной дивизии, и контратакой немцы были отброшены от Пружан. На городской площади оказалось около 20 подбитых немецких танков, которые, как в ловушке, здесь застряли и погибли.

Вот такие маленькие победы, одержанные в самой неблагоприятной оперативно-тактической обстановке, наводят на мысль, а если бы контрудар был нанесен по всем правилам военной науки «про активную оборону»? Как это показал тов. Жуков во время командно-штабных учений в январе 1941 года и осуществил в реальности под Москвой, а до этого в районе Смоленска.

Понятно, что результат был бы еще больше, еще лучше!

Кто-то из моих комментаторов упорно твердил, что в июне 1941 года наши танки не выполняли оборонительных функций. Хочу их жестоко разочаровать одним примечательным эпизодом, случившимся в первые два часа войны 22 июня 1941 года.

Мои читатели помнят, что 22-я танковая дивизия стояла в южном военном городке Бресте, всего 2,5-3 км от границы, на ровной, открытой местности, в пределах прямой видимости немецких артиллерийских корректировщиков.

Я уже писал про этот казус, когда одна немецкая пехотная дивизия в первые же минуты войны начала громить советскую танковую дивизию, не переходя границы. Понятное дело, огнем своих пушек по казармам, автомобильным паркам, хранилищам ГСМ, артиллерийским дивизионным площадкам и расположению самих танков. Все согласно советским довоенным планам прикрытия госграницы, которые восхваляют мои оппоненты (я понимаю, им сейчас ой как обидно!).

Причем эти планы были как кость в горле у русских генералов, которые понимали, что значит находиться в пределах досягаемости орудий противника с сопредельной территории в случае войны. Но тов. Сталину перечить никто и не думал. Самоубийц среди кадровых военных генералов не было.

Как мы видим, даже в самых неблагоприятных условиях ошеломляющего, внезапного нападения врага маленькие победы Красной Армии были во многом показательны, прежде всего в том, что если в ТАКИХ условиях побеждали, то что было бы при благоприятных условиях, не сглупи тов. Сталин летом 1941 года?

Так что эти победы во многом очень и очень показательны!

Так, например, многострадальная 22-я дивизия, оказавшись под разящим и внезапным огнем немцев, больше похожим на «расстрел Питерских рабочих» начала беспорядочно отходить согласно планам обороны границы в район Жабинки.

Чтобы прикрыть отход дивизии вглубь нашей территории в сторону немцев, к границе были выдвинуты батальон 44-го танкового полка и мотострелковый полк (так и указано у Сандалова – мотострелковый!). Именно эти два подразделения уничтожили первых немцев, переправившихся на наш берег. Устоять против русских легких танков у них сил не было. Артиллерия немцев могла прикрывать своих только с западного берега. По данным сайта rkkawwii наших танков, участвовавших в этом бою, было 16.

У Сандалова точной цифры нет. Он вообще указывает, что в сдерживании немцев участвовал 44-й танковый полк под руководством майора Ивана Дмитриевича Квасса.

Но показательна тактика боя.

Немцы переправляются на резиновых лодках на советский берег. Понятное дело, без пушек и танков. В этот момент фашистский десант очень уязвим. И тут появляются русские танки и пехота. Они скидывают врага обратно в речку, уничтожая тех, кто не успел удрать. Заметим, минимальными силами из имеющих в наличии войск в 22-ой танковой дивизии. Причем батальон капитана Кудрявцева С. И., как в тире, расстрелял и потопил 12 надувных лодок немцев. А затем наши держатся еще два часа, пока дивизия отступает.

Лишь к 10 часам утра войска Гудериана продвигаются на 2-3 километра от границы. Закрепляются, наводят дополнительные переправы, сосредотачиваются для дальнейшего наступления.

Отступить заслон 22-ой тд заставил лишь плотный огонь вражеской артиллерии с сопредельной территории.

А теперь задумаемся на минутку. А если оборону построить не как в довоенных «планчиках прикрытия» прямо на самой границе на расстоянии прямого выстрела, а хотя бы чуть в глубине своей территории и тоже на берегах рек?

Можно своей артиллерией уже на подходе к нашим позициям громить немцев. Стрелковой дивизией – танки, например! А переправившиеся кучки немцев тут же уничтожать легкими танками. Самое место и самое время для их применения!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

Читайте книгу Евгения Читинского «Похищенные инопланетянами: Попаданцы – выжить вместе» в стиле культового сериала «Остаться в живых» («Lost») на моем втором канале «Евгений Читинский».

Читайте другие книги Евгения Читинского в интернете:

- Евгений Читинский «Постапокалипсис: Природа выживания».

Правдоподобный постапокалипсис по современному сценарию нашей реальности. Ну вот интуиция у меня такая!

- Евгений Читинский «Диск Золотого Орла». Выживание без всего на необитаемом острове в эпоху пиратов, мушкетеров и индейцев. А также про инопланетян, любовь и тайну Атлантиды.