Как часто мы не замечаем мелочи, которые ведут нас к успеху. Потом мы считаем успех чудом и не можем вывести его формулу. Пусть эта чудесная история вас вдохновит.
️Жил-был Джим Торп, американец с индейскими корнями. При рождении ему дали имя Ва-Тхо-Хук, что означает «Сверкающая тропа».
Жизнь в племени дала ему много навыков: он рано научился плавать, стрелять, ездить на лошадях, вместе с отцом выслеживал животных.
Однажды он возвращался из промышленной школы, где учился, и заметил старшеклассников, прыгающих в высоту. Ему стало безумно интересно – он попросился попробовать. Планка устояла, хотя он прыгал в рабочей одежде.
На следующий день школьный тренер вызвал его к себе. Оказалось, что он побил школьный рекорд по прыжкам в высоту.
Кстати, а вы знаете все свои дары, таланты, способности? Как ни странно, именно эмоции их пробуждают и помогают развить.
Джим много занимался спортом и в 1912 году ему предложили поучаствовать в летних Олимпийских играх.
Утром перед соревнованиями по десятиборью у Джима украли туфли (да, тогда еще бегали не в кроссовках). Джим нашел две туфли в мусорном баке, но одна была слишком большой, поэтому ему пришлось надеть дополнительный носок. В этих туфлях в тот же день Джим взял две золотые медали.
Джим Торп пробежал 100 метров за 11,2 секунд! Как же он смог это сделать в чужих туфлях? Чудо? Ему помогли эмоции.
Когда у вас есть сильное желание или намерение, то в теле автоматически включается фокусированный гнев (подробнее о свойствах гнева я писала в этой статье). Он ведет вас по прямой дорожке к цели, перед вами нет преград. При этом у вас будто открывается новый неисчерпаемый источник сил и энергии.
Физиология гнева помогает при надобности включить еще две эмоции: страх (дает ощущение победы, эйфорию, скорость) и тревогу (дает уверенность в себе, полное доверие). Естественно, в такой форме эти эмоции работают только если вы ими умеете управлять. Этому мы учим на курсе эмоционального стретчинга.
При физическом дискомфорте гнев усиливается. Джиму было неудобно в чужих туфлях с каким-то носком. Он еще больше злился и направил энергию гнева на победу. Такого преимущества у соперников не было.
Гнев не разрушает вас и дает силы для исполнения мечты и целей только в том случае, если вы его энергию туда направляете. Он как собака. Куда палку кинули, туда и бежит.
Когда вы критикуете и ругаетесь на кого-то, то гнев бежит на них, если вы себя вините и обижаетесь, то гнев идет на вас. В обоих случаях это очень разрушительно. Если вы в гневе на кого-то начнете колотить по столу, то можете его сломать. Куда направили, как говорится.
Научиться осознанно перенаправлять гнев на свои цели и желания, не подавлять его, выводить его, не разрушать себя и других, можно и нужно каждому. Я бы так хотела, чтобы этому учили в школе. Но пока я только могу писать об этом посты (подписывайтесь на мой канал) и учить на курсе эмоционального стретчинга.
Как думаете, сколько бы медалей Джим выиграл, если бы его обувь не украли? Помните ли случаи про себя, когда напор недовольства ситуацией (это и есть эмоция гнева) изменил вашу жизнь?