1796-1801 - годы правления в Российской Империи императора Павла I.
Рассмотрим внешнюю политику Павла I.
В конце XVIII века в Европе активизировалась агрессивно настроенная Франция. Захват ею северной Италии, Бельгии, Швейцарии – всё это нарушало баланс сил в Европе и задевало интересы России. Не давала покою Павлу I и антимонархическая политика республиканских лидеров.
К окончательному обострению отношений с Парижем привел захват французами острова Мальта - резиденции Мальтийского ордена, покровителем которого был император Павел I. Кроме того, французы захватили Ионические острова, расположенные рядом с Балканами. Это повышало опасность агрессии Франции в православном регионе, где Россия имела давние интересы. Вследствие этих событий Павел I вступил во Вторую антифранцузскую коалицию и начинает борьбу с Парижем, которая ознаменуется Средиземноморским походом Ф. Ф. Ушакова (1798-1799) и Итальянским и Швейцарским походами А. В Суворова (1799).
В Средиземноморском походе 1798-1799 гг. велика роль командира русской эскадры вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова. Накануне штурма крепости Корфу вице-адмирал созвал совет адмиралов и командиров кораблей, на котором сообщил свое решение и план действий, предусматривавший одновременную атаку Корфу и о. Видо. Во время штурма особенно отличился флагманский корабль "Святой Павел", на котором находился сам Ушаков: вице-адмирал приказал встать на шпринг у западного мыса Корфу и обеими бортами громить сразу две вражеские батареи. Это предопределило исход битвы – русская эскадра одержала победу.
Большое значение имеет победа русского флота в Средиземном море и конкретно победы русской эскадры при Корфу. Взятие Корфу завершило освобождение Ионических островов. Кроме того, на освобождённых островах под временным протекторатом России и Турции была создана Республика Семи Островов, в течение нескольких лет (1800-1807 - в качестве протектората) служившая опорной базой для русской средиземноморской эскадры.
Рассмотрим внутреннюю политику Павла I.
При Павле I происходил процесс лишения дворян тех привилегий, которые они получили при Екатерине II. Причиной этому стал конфликт идей императора со схемой развития гражданского общества матери, что привело к политике Павла, нацеленной на сворачивание сословной программы преобразований Екатерины. Он, в сущности, покончил со свободой дворян в выборе рода занятий, ликвидировал органы дворянского самоуправления, упразднил губернские дворянские собрания, возродил телесные наказания дворян, запретил выезд дворян за границу. В 1797 г. Павел I издал Указ о трёхдневной барщине, согласно которому ограничивалось использование крестьянского труда в пользу помещиков тремя днями в неделю и запрещалось принуждать крестьян к работе на помещика по воскресеньям. Все эти мероприятия вызывали недовольство со стороны дворян, вследствие чего против Павла I был составлен заговор, и в ночь на 12 марта 1801 г. император был убит.
Велико влияние событий данных процессов и явлений на дальнейшую историю России. Первые меры внутренней и внешней политики Александра I будут обусловлены реакцией на курс Павла I. Александр I амнистирует большое число дворян, попавших в опалу в годы правления его отца, восстановит Жалованную грамоту дворянству, разрешит дворянам выезжать на учёбу за границу и др.
Александром I будет изменён и курс внешней политики России. Император снова начнёт борьбу с Францией и вступит в Третью антифранцузскую коалицию.