Найти тему
Записки бешеного графомана

Чем советские офицеры отличаются от российских?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Современная армия от армии 1990-х и даже 2000-х сильно отличается: боеготовность выше в разы, нагрузки увеличились, улучшилось обеспечение техникой и запчастями, выросло финансовое обеспечение.

Контрактники получают не очень много и это при ненормированном рабочем дне, условия службы молодых офицеров не самые сладкие. При этом толковый, амбициозный молодой человек с высшим образованием в Москве спокойно может заработать 80-120 тысяч рублей, проживая в нормальном городе со всеми благами цивилизации, с нормированным рабочим днём с выходными. Вот и идёт текучка в армии, особенно среди контрактников и молодых офицеров

Кто остаётся служить? Потомственные военные, пришедшие в армию по призванию, такие и в нищие 1990-е служили, не сбегали с армии, привыкли с детства к переездам и трудностям жизни в военных гарнизонах; выходцы с сельской местности и маленьких районных городков, у которых нет возможности закрепиться в большом городе и найти нормальную работу.

Ну и есть такие гарнизоны-дыры, в которых всегда была текучка, в силу их географического положения и отсутствия вообще инфраструктуры и даже маленьких городков районных рядом, из них либо увольнялись, либо пытались перевестись и было это и при СССР и в последние 29 лет в России.

**
Молодые офицеры стали мыслить более рационально, нежели мы, начинавшие карьеру в 1970-х. Наша результативность и рвение базировались, пожалуй, на двух моментах- сильнейшей идеологической, пропагандистской накачке. Непрерывной, последовательной, целенаправленной. Ориентированной на формирование устойчивой внутренней убеждённости. Что так надо. Не иначе. Как Родина прикажет..

Второй столп - развитый арсенал мер принуждения: комсомольские, партийные проработки, суды чести, умелое создание атмосферы осуждения за неблаговидные поведение или действия. Система мер дисциплинарных мер наказания. Надо сказать, что командиры не рубили сплеча, не зарывались в своей спеси и желании демонстрировать власть. Снятие взыскания тоже ведь было поощрением. Благодарности, грамоты, иногда скромные денежные премии, государственные награды. Сейчас первый компонент размыт. Второй деформирован.

**
Я служил с 1967 по 1995 год включительно (ушёл из-за несогласия с политикой Ельцина, когда отказ оплатить мне командировку за границу объяснили отсутствием валюты). Окончил высшее военно-морское училище, где получил, считаю, великолепное и разностороннее образование (5 ВУСов). Окончил Академию, где помимо всего прочего изучил ещё иностранный язык. Мы, наше поколение, работали не на карман, а на страну (кстати, по ходу дела, полностью покрыл расходы государства на своё образование). Ни о чём не жалею.

**

Я из 29 лет службы только последние 4 прослужил в городе, а предыдущие 25 в лесу в Забайкалье. Никогда не собирался уволиться, даже в самые мрачные 1990-е, хотя предложения были заманчивые. Служил добросовестно.

Получил от армии трёхкомнатную квартиру, пенсия не меньше, чем у гражданских. Доволен. Работаю. Сегодня офицер любой свой шаг просчитывает на калькуляторе: сколько это принесёт дохода.

**
Ремонт помещений, канцелярские товары, солдату туалетные принадлежности в тумбочку, расходные материалы на принтеры - всё покупается на личные деньги, иначе больше потеряешь из-за выговора. Идёт неравное распределение надбавок, доплат. Должны быть фиксированные оклады, чтобы командование не могло манипулировать деньгами.

**
В 1990-х было больше призывников, сейчас контрактников, в 1990-х офицеры были кадровые, сейчас по сути те же контрактники, кто вам сказал, что укомплектованность везде на уровне? Опять же всё зависит от структуры, берём ВС, Росгвардия или пограничные органы ФСБ (я взял те органы, где есть военнослужащие), учитываем род войск и регион, если учитывать все факторы, то при самых оптимальных раскладах укомплектованность будет примерно 75%. Срочников брать не будем. А так 50 -70% на практике, добавочные факторы: отпускники (включая тех, кто на учёбе и курсах повышения квалификации), командировочные, на больничном; уволенные в запас или по окончанию контракта; те, кто под следствием или отстранён от должности; те, кто попал под ротацию; вакантные должности, которые пустуют для выпускников военных вузов и училищ.

Читайте также: Почему военные увольняются из армии?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.