Найти в Дзене
Ivan Ivanov

В сети только что появился захватывающий видеоматериал о марсианском кратере Королев, диаметр которого составляет около 80 килом

Людям может потребоваться много лет или даже десятилетий, чтобы попасть на Марс, но благодаря Европейскому космическому агентству (ЕКА) мы можем исследовать часть Красной планеты сейчас, помимо дивана и без неудобств скафандра. В сети только что появился захватывающий видеоматериал о марсианском кратере Королев, диаметр которого составляет около 80 километров, глубина - более 1,5 километров и покрыт очень толстым слоем льда.

Фильм, предоставленный Европейским космическим агентством, показывает полет над кратером, который расположен в северной низменности планеты. Запись была сделана с использованием мозаики изображений, и фотографии были сделаны зондом Mars Express, на котором была установлена ​​стереоскопическая камера высокого разрешения.

Согласно заявлению Европейского космического агентства, это «особенно хорошо сохранившийся пример кратера Марса» к югу от большой заполненной дюнами области, которая окружает часть северной шапки полярной планеты (известной как Олимпия Унда).
Он не наполнен снегом, а льдом, а в его центре находится ледяной блок толщиной около 800 километров.

Самые глубокие части кратера Королева, то есть полностью покрытые льдом, действуют как естественный морозильник - воздух, движущийся над слоем льда, охлаждается и падает, создавая слой холодного воздуха, который поднимается прямо над самим льдом. Действуя как покрытие, этот слой сохраняет лед стабильным - предотвращает его нагревание и таяние. Воздух является слабым проводником тепла, который усиливает эффект оледенения и помогает удерживать кратер Королева в «замороженном» варианте.

Фильм, предоставленный Европейским космическим агентством, начинается со снимков, циркулирующих в темной бездне Марса, а затем показывает белое пятно на Красной планете - кратер Королева. Камера отправляет нас в путешествие вокруг кратера и позволяет погрузиться в каждый сантиметр этого захватывающего вида.

Кратер был назван в честь главного ракетостроителя и конструктора космических кораблей Сергея Королева, которого называют отцом советской космической техники. Королев работал над многими известными миссиями, включая программу «Спутник» (первые искусственные спутники, которые когда-либо отправлялись на орбиту вокруг Земли), программы «Восток» и «Воксзод», направленные на освоение человеком космоса («Восток» - космический корабль, который в 1961 году) он доставил в космос первого человека (Юрия Гагарина), а также первые межпланетные миссии на Луну, Марс и Венеру.

Наука
7 млн интересуются