Государственное устройство
Главными направлениями были военная и гражданская администрации. Высшей должностью в стране был султан. Гражданская система была основана на административных единицах, построенных на характерных особенностях регионов. Турки использовали систему, при которой государство контролировало духовенство . Определённые доисламские традиции турок, сохранившиеся после введения в оборот административной и судебной систем из мусульманского Ирана, остались важными в административных кругах Османской империи. Основной задачей государства была оборона и расширение империи, а также обеспечение безопасности и сбалансированности внутри страны ради сохранения власти.
Система государственной власти
- Вся судебная система была направлена на осуществление контроля за образом жизни и поведением населения.
- Тимариты отвечали за боеспособность своего тимара, сохранение административного порядка.
Административное устройство
Во времена расцвета Османская империя занимала огромную территорию в трёх частях света – в Европе, Азии и Африке.
- Административное деление Османской империи было основано на военной администрации с гражданскими исполнительными функциями. Вне этой системы имелись вассальные отношения.
- Существовали две основные эпохи административной организации. (1)Первая была первоначальная организация, которая развивалась вместе с подъемом Империи, а (2)вторая была организация после обширных административных реформ 1864 года.
1. Эялет (1362-1864)
- Османская империя в ходе своего расширения завоёвывала большое количество мелких тюркских государств — бейликов.
- На основе бейликов началось строительство административной системы молодой империи. Империя делилась на бейлики; в каждом определённом бейлике правил свой бей, который в свою очередь являлся вассалом турецкого султана.
- Также в империи существовали санджаки, области, порученные сыновьям султана. Но непосредственным управлением санджаков занимались не сыновья султана, а губернаторы, получавшие специальный штандарт, «санджак» (означающий «от султана»).
- Империя расширилась в Европе, требовались дополнительные, промежуточные уровни административного управления. В правление султана Мурада I (1359—1389) бейлербей или генерал-губернатор был назначен управлять Румелией, европейской частью империи. Вскоре бейлербей был также установлен для Анатолии, за исключением области вокруг Амасьи, находившейся в то время под прямым управлением турецкого султана.
2. Вилайеты (1864-1922)
- Вилайеты были введены с обнародованием «Вилаит закон» в 1864 году, в рамках административной реформы , которые были принятой на всей территории империи.
- В отличии от предыдущей Эялет системы, 1864 закона устанавливает иерархию административных единиц: вилайет, Лива / санджак , казы и сельский совет , к которому закон 1871 добавил nabiye. 1864 Закон также указаны обязанности губернатора ( Вали ) из вилайета и их советов. В то же время, закон оставил губернаторам огромное пространство для самостоятельных действий, а также ответственность, как часть системы , предназначенной для достижения большой степени эффективности в управлении провинциями.
Законодательство
Османская правовая система была основана на религиозном праве. Османская империя была построена по принципу местного законоведения. Правовое управление в Османской империи было полной противоположностью центральной власти и местным органам управления. Могущество османского султана сильно зависело от министерства правового развития, которое удовлетворяло нужды миллета. Османское законоведение преследовало цель объединения различных кругов в культурном и религиозном отношениях.
В Османской империи было 3 судебных системы:
- первая — для мусульман,
- вторая — для немусульманского населения (во главе этой системы стояли иудеи и христиане, управлявшие соответствующими религиозными общинами) и
- третья — так называемая, система «торговых судов». Вся эта система управлялась кануном— системой законов, основанной на доисламских Ясе и Торе. Канун также был светским правом, издававшимся султаном, которое разрешало проблемы, не разобранные в шариате.
Первые мусульманские суды также использовались для урегулирования конфликтов при мене или споров сутяжников-иноверцев, и евреев и христиан, часто обращавшимся к ним для разрешения конфликтов. Правительство Османской империи не вмешивалось в немусульманские правовые системы, несмотря на то, что оно могло вмешаться в них с помощью наместников.
Реформы в период Танзимата существенно повлияли на правовую систему в Османской империи. В 1877 году частное право (за исключением семейного права) было кодифицировано в Маджалле. Позднее были кодифицированы торговое право, уголовное право и гражданский процесс.
Формирование армии
Военная система стала сложной организационной единицей в первые годы существования Османской империи. Османская армия имела комплексную систему вербовки и феодальной обороны. Основным родом войск были янычары, сипахи, акынджи и оркестр янычар.
Яныча́ры — регулярная пехота вооружённых сил Османской империи в 1365—1826 годах.
составляли основу войска в Османской империи. Были частью полков капыкулу (личной гвардии султана, состоявшей из профессиональных воинов, официально считавшихся султанскими рабами). Янычарские полки выполняли в османском государстве также полицейские, охранные, пожарные и, при необходимости, карательные функции.
Сипахи- тяжёлая конница наряду с янычарами вплоть до середины XVIII века были основным формированием, используемым в Османской империи.
Акынджи́— иррегулярная турецкая лёгкая маневренная и быстро перемещавшаяся конница. Основа армии в начальный период существования османского государства. В мирное время совершали набеги на пограничные земли. Вместе с сипахами и янычарами составляли основу войска в Османской империи до конца XVII века.
В 1826 году султан Махмуд II ликвидировал янычарский корпус и создал современную османскую армию. Армия Османской империи была первой армией, нанявшей иностранных инструкторов и отправившей своих офицеров учиться в Западную Европу.
Флот
Активное участие в турецкой экспансии в Европе принимал также османский флот. Именно благодаря флоту, турки захватили Северную Африку. Потеря турками Греции в 1821 году и Алжира в 1830 году ознаменовали начало ослабления военной мощи османского флота и контроля над далёкими заморскими территориями. Султан Абдул-Азиз попытался восстановить мощь османского флота, создав один из крупнейших флотов в мире (3-е место после Великобритании и Франции). В 1886 году на верфи в Барроу в Великобритании была построена первая подводная лодка военно-морского флота Османской империи.