Найти в Дзене
Kaserino

Партизанское движение Великой Отечественной войны

Лозунг времен Великой Отечественной войны
Лозунг времен Великой Отечественной войны

Партизанское движение- один из видов противодействия масс за свободу и суверенитет своей страны, которое ведется на территории противника. Партизанское движение не может существовать без поддержки местного населения, которое доставляет провизию, боеприпасы, оружие, одежду и обувь, также лечат и прячут партизан, если те нуждаются. У партизанских объединений вооружение, структура и численность могут сильно разниться в зависимости от региона, где происходит боевая деятельность. Открытые военные столкновения- редкость для партизан, ввиду очевидного меньшинства, более предпочтительны различного рода диверсии, ночные налеты. Наиболее важным фактором является внезапность- отряд партизан быстро совершает налет, и также быстро исчезает.

Налет партизан
Налет партизан

Почему эффективность партизанских отрядов в период великой отечественной войны была настолько велика? В истории много случаев, когда партизанское движение вносило огромную роль в победу, например: Отечественная война 1812 года, где беглые пленники и добровольцы из народа действовали в тылу Наполеона, а также «летучие отряды», которые создали из казаков и кавалерии по распоряжению Кутузова. Но также можно вспомнить и Англо-бурскую войну 1899 года, где у Трансвааля и Оранжевой республики не было регулярной армии, только артиллерийские подразделения, этап партизанской войны длился два года с 1900 по 1902, появление концентрационных лагерей внесло решающий вклад в победу над партизанским движением, ведь в лагерях «сконцентрировали» людей, а без их поддержки партизанство понемногу прекращало свое существование.

Иллюстрация Англо-бурская война
Иллюстрация Англо-бурская война

Почему же партизанская армия в СССР имела больший успех? На мой взгляд именно благодаря двум важным шагам: формирование задач партизанского движения в приказе НКО СССР от 05.09.1942, где в задачах партизан были прописаны различного рода диверсии, захват высокопоставленных немецких военных, уничтожение провизии, разведка, полит. работы среди населения, т.е. пропаганда, воспитание ненависти к фашистскому захватчику. Вторым, но не вторым по значимости, было постановление ГКО №1837cc от 30 мая 1942 года, где было приказано создать штабы партизанского движения, создать центральный штаб партизанского движения при ставке верховного главнокомандования, назначить основной задачей- дезорганизация тыла противника. Благодаря этим шагам партизанам стали доставлять грузы, а также действия начали координировать с частями Красной Армии, появился единый аппарат управления, появилась дисциплина.

Партизанский строй
Партизанский строй

Партизанское движение во время Великой Отечественной войны включала в себя как плюсы, так и минусы. Начнем с последнего. Один из главных принципов партизанского движения- поддержка от населения, это то, без чего явление «партизанство» не могло существовать. Принимались огромные меры, например, командир 102 отдельного корпуса охраны тылового района армии «центр» называл профилактикой массовые убийства крестьян, он считал необходимостью уничтожение каждой особи мужского пола, которая может взять в руки ружье, позже Шенкендорф станет один из проводников идеи формирования военных и полицейских частей из военнопленных.

Полицай
Полицай

Для оккупированных территорий вводился особый режим, приказ «О применении военной подсудности в районе «Барбаросса» и особых полномочиях войск» в котором четко сказано, что всех партизан необходимо беспощадно уничтожать, как и всех лиц, которые были заподозрены в каком-либо преступлении, в том числе тех, кто подозревается в связи с партизанами. Если меры по каким-либо причинам не были применены, то обвиненного доставлять к офицеру, который решит, расстреливать или нет. Основным пунктом приказа является освобождение от преследования за совершение военных преступлений на оккупированных территориях, что и приводило к массовым уничтожениям мирного населения.

Цитата из труда Александра Дюкова «За что сражались советские люди»: «Вокруг все горело, жгли деревни вместе с людьми. Жгли людей на больших кострах... В школах... В церквах... У меня моя маленькая племянница спросила: «Тетя Маня, когда я сгорю, что от меня останется? Только ботики...»

-6

Кроме минусов у партизанского движения было огромное количество плюсов. Дословная цитата перевода Энциклопедии истории Беларуси :«За три года борьбы партизаны в результате диверсий, боев и операций подорвали и пустили под откос 11.128 эшелонов, 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций, 948 штабов и гарнизонов, подорвали и уничтожили около 19 тысяч автомашин, более 5,5 тысяч мостов, разрушили более 7 тысяч километров телефонно-телеграфных линий, сбили в воздухе и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий и 939 военных складов, убили и ранили сотни тысяч гитлеровцев и их подручных; захватили 85 орудий, 278 минометов, 1874 пулемета, 20.917 винтовок и автоматов». Также бывший начальник ЦШПД писал в обобщающем сочинении, что советские подпольщики и партизаны уничтожили, пленили и ранили более 1,6 миллиона солдат и офицеров, чиновников оккупационных администраций, железнодорожников и колонистов.

Подрыв моста
Подрыв моста

Кроме очевидных цифр есть и другие факторы воздействия партизан- такие как устрашение и пропаганда, немецкие солдаты понимали, что вокруг них могут быть партизаны, что в любой момент их могут атаковать со стороны, это вносило разлад в ряды немцев, также мины- являлись огромным средством устрашения солдат, ведь мины, кроме очевидной смертельной опасности они могли изувечить солдата, лишить его конечностей, вероятное нахождение мин на маршруте уже делала армию неподвижной, это одна из причин создания Оттавского договора, который предполагал уничтожение запасов противопехотных мин. Пропаганда партизан включала в себя упоминания зверств немецких оккупантов и, зачастую, преувеличение их потерь, но позже необходимость в этом отпала, также обязательным пунктом было разоблачение немецкой пропаганды

Немецкая пропаганда на оккупированных территориях СССР.
Немецкая пропаганда на оккупированных территориях СССР.

Партизанское движение было одним из факторов победы над превосходящей силой фашистов, общее число партизан за годы войны составило от 4 до 5 сотен тысяч человек, движение разрослось не на пустом месте, благодаря поддержке населения и правительства партизанство стало занозой для немецкой армии и руководства, диверсионная и разведывательная деятельности помогали советской армии и держали в страхе немцев.