Найти в Дзене

Домен Вильям Февр: шабли, шабли и ещё раз шабли

Оглавление

Хозяйство William Fevre уже больше полувека неразрывно связано с Бургундией, а именно с регионом Шабли. Вина этого производителя считаются одними из выдающихся вин в регионе, и это неудивительно, так во владении хозяйства лучшие виноградники Шабли.

Возрождение и преумножение

Основателем хозяйства стал Вильям Февр, который происходил из династии виноделов, проживавшей на территории Шабли более 250 лет. После Второй мировой войны виноделие Европы было в плачевном состоянии. Исключением не стало и семейное предприятие Февров.  Начиная с 1950-х годов Вильям Февр постепенно начал закладывать свой собственный виноградник, и уже к 1959 году ему удалось собрать свой первый урожай.
В 1992 году Вильям Февр вместе с чилийским виноделом Виктором Пино создал винодельческое предприятие William Fevre в Чили. Владения компании находятся в регионе Пирке долины Майпо, которые считаются лучшими в стране.

-2

Новый этап

В 1998 владелец шампанского дома Henriot (Энрио) и Bouchard Pere & Fils в Бургундии приобрел компанию William Fevre, взяв под свой контроль все виноградники. Однако при этом бренд William Fevre сохранился.

С приходом нового руководства пост главного винодела занял Дидье Сегье, который уже сотрудничал с Bouchard Pere & Fils. Сегье был выходцем из Бордо, но он прекрасно понимал, что винам William Fevre нужна тонкость и минеральность. Поэтому им было принято решение свести использование нового дуба к нулю.

-3

​​​​​​​​​​​​Дидье Сегье

Инновации и традиции

Сейчас во владении компании 78 га виноградников, из которых 15,2 га категории гран крю и 15,9 га категории премье крю. У хозяйства есть свои участки во всех коммунах Гран крю Шабли, кроме Бланшо. Для производства шабли из Бланшо им приходиться виноград закупать, и выпускать это Гран крю в качестве негоциантов.

Чтобы ухаживать за виноградниками, в Домене на постоянной основе работают около 35 человек, а для сбора урожая привлекаются ещё 150 работников. Урожай собирают исключительно вручную в специальные небольшие корзинки. Такая технология была внедрена ещё Вильямом Февром, чтобы ягоды не давили друг друга своей массой и не получали повреждений при транспортировке. Весь сбор урожая занимает не больше недели, иначе качество винограда значительно ухудшится.

-4
​​​​​​​
​​​​​​​

​​​​​​​С 1999 года в хозяйстве понизили урожайность, ручной сбор стал более тщательным, а новый дуб перестали использовать. Для выдержки и ферментации вина обычно используют бочки в возрасте от 4 до 6 лет. Также бочки участвуют и в процессе брожения.

80% шабли гран крю проходят ферментацию в бочке, а 20% — в стальных ёмкостях, для премье крю это соотношение 50/50, а базовому шабли достаётся лишь 20% дуба, остальная часть ферментируется в нержавеющей стали.

-6

Кроме шабли, в виде исключения хозяйство Вильям Февр выпускает редкое Совиньон-де-Сен-Бри из одноименного региона, который находится в нескольких километрах от Шабли.

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале:

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64