Доброе утро дорогие читатели моего канала. Расскажу Вам немного об обитателе Сочинского национального парка соколе Сапсане.
Сапсан — редкий вид птиц Причерноморья, занесённый в Красную книгу РФ и Красную книгу Краснодарского края. Ежегодно научные сотрудники Сочинского национального парка проводят обследования гнездовий этого хищника. Работы длятся около месяца и являются важной частью многолетнего мониторинга популяции сокола сапсана на территории его обитания.
Начинаются исследования в конце мая или в начале июня, в период, когда птенцы учатся летать и покидают родные гнезда. Несколько недель научные сотрудники Сочинского национального парка посещают гнездовые участки, проверяют их занятость или выявляют недавнее присутствие птиц.
Наблюдения ведутся на расстоянии 200-300 метров, с помощью специальной техники. Изучают специалисты и поведение сапсанов, процессы кормления и вылета птенцов из гнездовий. Как правило, сапсаны долгое время используют одно и тоже гнездовое место для выводка потомства, что существенно облегчает работу специалистов. Самостоятельно гнёзда они не вьют и используют для выводка птенцов чужие, чаще всего, ворона.
Проходят работы в низкогорных районах (500-600 м над уровнем моря), на территории Адлерского, Кудепстинского лесничеств, в районе Красной Поляны, а также в группе лесничеств Лазаревского района. В пределах Сочинского национального парка сапсаны обычно гнездятся на скалах, в долинах низовья горных рек. Это отличает их от сапсанов, которые гнездятся в районе Геленджика и выбирают для этого морские береговые обрывы.
По словам Петра Арнольдовича Тильбы, ведущего научного сотрудника ФГБУ «Сочинский национальный парк», специалисты уже несколько лет подряд отмечают положительную тенденцию — увеличение популяции сапсана и появление новых гнездовий. Только за прошлый год удалось обнаружить три свежих гнездовых участка. Всего же на территории Сочинского национального парка гнездятся 10-11 пар сапсана.
Отмечает специалист и увеличение средней величины выводка в парах, гнездящихся на территории национального парка.
«Если более трёх лет назад они выводили в среднем по 2-3 птенца, то сейчас всё чаще встречаются пары и с 4 птенцами — максимальным количеством выводка. Это крайне положительная черта, учитывая то, что выводят птенцов сапсаны не каждый год» — говорит Пётр Арнольдович.
Подобная тенденция сохраняется в Крыму и Туркменистане. Связано это с рядом факторов, в том числе, внутрипопуляционными процессами, отсутствием перелётов и увеличением численности ворона, гнезда которого сапсаны обычно занимают. Также благодаря особенности своего гнездования, сапсаны менее подвержены нападениям хищников и отстрелу браконьерами.
СПРАВКА
Сапсан является самым быстрым пернатым хищником в мире и во время преследования своей жертвы способен развивать скорость выше 300 км в час.
Длина сапсана составляет не более 50 сантиметров, размах крыльев до 120 сантиметров, масса до 1,2 килограмм. Его зрение - одно из самых лучших в мире. Сапсан без труда фокусируется на предмете, находящимся на большом расстоянии. Это возможно благодаря тому, что хрусталик окружен специальным кольцом из костной пластинки, которая сдавливается мощными мышцами изменяя кривизну хрусталика.
Главной пищей сапсана являются птицы мелких и средних размеров: трясогузки, дрозды, перепела, коростели, голуби, которых этот хищник обычно ловит в воздухе, в стремительном, быстром полете.
Несмотря на то, что этот вид широко распространен и населяет все континенты, повсюду он малочислен. Гнездовые группировки соколов разрежены — поселяются сапсаны на большом расстоянии друг от друга.
В разное время существенно снижали их численность такие факторы, как: загрязнение природной среды, беспокойство со стороны людей на гнездовых участках, а также случаи браконьерского отстрела.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Для связи пишите pavel.ukkone@yandex.ru