Найти тему

Из дневника кровельщика. Типичная причина разрушения дымохода.

Как обычно разрушается дымоход?

Сначала темнеет кирпичная дымовая труба, потом кровля возле неё начинает активно коррозировать, и затем, если ничего не делать, это тёмное пятно разрастается все ниже и ниже.

Такую картину мы наблюдали почти каждый день, когда только начинали свою трудовую деятельность. Это были девяностые годы. Тогда малоэтажное строительство только набирало свои обороты, возводились первые коттеджи по 500-600 кв.м. Чтобы отопить такую площадь, владельцы устанавливали котлы большой мощности. Однако опыта по их эксплуатации не было, вот и возникали такие проблемы.

Почему такое происходит?

Все дело в конденсате, который выпадает на холодной поверхности крышки дымника. Чем интенсивнее работает котёл, тем больше конденсата образуется. Причём конденсат, это не вода Н2О, а раствор сернистой и серной кислот - ядовитое и химически активное вещество. Стекая с дымника, конденсат попадает на кирпичную трубу и впитывается в неё. Труба разрушается и от температурного, и химического воздействия. Все это происходит очень стремительно.

Чтобы избежать таких неприятностей, в канал от отопительного котла вставляют гильзу (трубу из нержавейки). Такой простой способ называется гильзовкой дымохода. Он предохраняет внутреннюю поверхность дымохода от разрушения.

Тут ещё один важный момент: в крышке дымника нужно предусмотреть отверстие для канала от котла. Чтобы ничего не мешало отработанным газам уходить в атмосферу. В этом случае меньше будет образовываться ядовитого конденсата.

Примеры таких дымников на фото:

Сейчас многие устанавливают в своих домах современные низкотемпературные газовые котлы. Они работают в импульсном режиме и имеют высокий КПД.

Что в этом случае происходит внутри дымохода?

Отработанные газы также конденсируются на кирпичной трубе. В момент отключения котла конденсат прихватывается морозом. Потом котёл включается, происходит нагрев. В итоге мы получаем постоянный нагрев-охлаждение плюс насыщение кирпича ядовитым конденсатом.

Поэтому наш совет: если не хотите чтобы ваш дымоход развалился через 5 лет, надо обязательно его загильзовывать.

_____

Вам может быть это интересно:

Хобби
3,2 млн интересуются