Созвездие Лебедя (Cygnus) - самое северное созвездие группы Геркулеса [1] является восьмым по угловой площади созвездием Северного неба, а среди созвездий всей небесной сферы (небосферы) Лебедь занимает 16 место (804 кв. градуса), чуть опережая созвездие Тельца.
Через середину созвездия Лебедя проходит Млечный Путь и как бы изображает турбулентные воздушные струи, создаваемые полетом птицы, крылья которой, кажется, как будто затеняют небо.
Лебедь непосредственно граничит с шестью созвездиями, это: Цефей; Дракон; Вега; Лисичка; Пегас; Ящерица и еще является самым северным и самым западным в группе созвездий Геркулеса [1], созданной Дональдом Мензелем на объединяющей основе классического древнегреческого мифа о подвигах Геракла-Геркулеса, а так же по принципу соседства с такими созвездиями как Лисичка или Щит.
Лебедь на территории России является частично заходящим, видимым полностью созвездием (склонение от 27,5° до 60,9°).
В полуночную кульминацию созвездие Лебедь попадает в середине лета и держится в ней с первой декады июля до последней декады августа (прямое восхождение от 19ч 05м до 21ч 58м).
На широте Москвы (и севернее) созвездие Лебедя полностью доступно для наблюдения весь год.
Звезды и схема созвездия Лебедя
Удивительно, но факт, в созвездии Лебедя, в котором насчитывается 268 видимых невооруженным глазом звезд, исторически уникальные собственные имена получили только 5 самых ярких звезд: Денеб; Садр; Альдженеб; Фаварис; Альбирео и две 5-й звездной величины - это Азельфафага (π1 Cyg) и Пенай Каудалис (π2 Cyg).
В число навигационных [2] приняты четыре звезды созвездия: ярко-белый Денеб (α Cyg 1,25m) и желто-белый Садр (γ Cyg; 2,2m), оранжевый Альдженеб (ε Cyg; 2,46m) и Фаварис (δ Cyg; 2,90m). Пятая по яркости звезда Альбирео (β Cyg; ; 2,93m) является самой южной, из видимых невооруженным глазом, звездой и находится на кончике клюва птицы в традиционном представлении изображения созвездия (Гиппарх, Птолемей, рис.4).
Границы созвездия и большая часть видимых звезд представлены на рисунке 1 - это вид на созвездие Лебедя в момент кульминации (в таком ракурсе принято представлять созвездия в астрономии):
Рис. 1. Созвездие Лебедь. Исторически сложившиеся и утвержденные МАС (IAU) наименования ярких и наиболее приметных звезд.
Можно потренироваться в мысленной прорисовке схематического изображения летящего лебедя, если к рисунку 2 подвести курсор - будут видны звезды и только звезды.
Всего в созвездии Лебедя в рамках Европейско-Ближневосточной традиции восемь наименований получили девять звезд: к уже перечисленным следует добавить ω Cyg Ракбу (Рухба, Ruchba).
С этим именем связана некая странность в наименовании звезд - его получили две (!) не очень яркие звезды (ω1 Cyg; 4,94m) и (ω2 Cyg; 5,44m).
Ракба (Ruchba) в переводе с арабского означает "колено", "сустав". Учитывая, что арабы представляли себе курицу, вероятно, уже как общипанную и обжаренную тушку и глотали слюнки, глядя на этот участок небес (взгляните на рис. 3 - очень уж характерный изгиб получается у нижнего крыла). Довольно часто в различных источниках приводят несколько странный перевод названия ω Cyg как "колено курицы".
- Ракба, ω1 Cyg и ω2 Cyg
Как же так получилось, что одно название досталось двум звездам? Платон, ас-Суфи и даже Ян Гевелий представляют ω Cyg как одну единственную звезду, лишь Байер в своем последнем издании "Уранометрия" в начале 17 века изображает ее уже как двойную звезду. Дело в том, что звезды меняются с возрастом и движутся, при этом нужно учитывать, что в межзвездном пространстве присутствуют газо-пылевые облака различной плотности. Давайте, попробуем разобраться, почему до Байера была заметна только одна звезда. Рассмотрим характеристики наших звездных объектов: - ω1 Лебедя имеет блеск 4,94 звездной величины, находится в 869 световых годах от Солнечной системы и является бело-голубым переменным субгигантом класса B2,5IV; - ω2 Лебедя выглядит несколько тусклее Омеги 1, ее блеск 5,44m, но располагается ближе к нам на расстоянии 404 световых года, является красным гигантом на завершающей асимптотической эволюционной ветви красных гигантов класса M2III, окружена газо-пылевым облаком, вероятно, от собственной сброшенной оболочки, в настоящий момент коэффициент поглощения облака 0,08m. Омега 2 Лебедя имеет оптического компаньона - голубую звезду 7-й звездной величины HIP 101206 (HD 195710), которая доступна для наблюдения в бинокль, ее блеск 6,6m. Красный гигант ω2Cyg находится в стадии попеременного гелиево - водородного выгорания В период гелиевой термоядерной реакции звезда светит ярче ее газовая оболочка увеличивается, а звездный ветер усиливается. Именно про этого красного гиганта Птолемей мог написать: "Туманная звезда на правом колене (на сгибе правой ноги)" Птицы, уверенно относя блеск объекта к 5 звездной величине. В настоящее время угловое расстояние между звездами ω1 и ω2 Cyg довольно большое - 20 угловых минут, что составляет 2/3 диска полной Луны. Во времена Птолемея это расстояние было примерно на 10% больше, поскольку звезды движутся как бы навстречу друг другу, и вторую звезду 5 звездной величины, находящуюся рядом с первой, Птолемей, если б видел не мог бы не упомянуть. Значит, наиболее вероятно, что в те времена эта звезда была не столь яркой. В 10 веке Ас-Суфи, заметивший Туманность Андромеды и оставивший первое письменное упоминание об этом объекте, тоже не мог бы не заметить находящуюся рядом звезду той же звездной величины, и только Байер в начале 17 века вдруг обнаруживает две звезды по соседству 5 звездной величины. Такое могло случиться вследствие двух процессов: 1. Изменение собственной яркости звезды ω1 Лебедя вследствие эволюционных процессов характерных для голубых гигантов и субгигантов: 2. Диссипация и или смещение затеняющего газо-пылевого образования. Лично, я склоняюсь в пользу первого процесса, достоверность этой гипотезы могут подтвердить измерения динамики изменения яркости и цветовой температуры ω1 Cyg - время покажет... Таким образом, две звезды получили одно наименование, вследствие того, что одна из них визуально проявилась поблизости уже после "раздачи" имен.
Рассеянное скопление M39 в созвездии Лебедя (NGC 7092)
Рассеянное звездное скопление Лебедя видно невооруженным глазом как туманное овальное облачко в северо-восточной части созвездия (М39 на Рис.1 рядом со звездой Пенна Каудалис). Это довольно рыхлое скопление включающее в себя около 80 звезд близких по возрасту и спектру излучения, центр скопления находится на расстоянии около 1000 световых лет. Самая яркая звезда скопления HIP 106346 (HD 205210) имеет блеск 6,57m. При просмотре в бинокль или любительский телескоп скопление напоминает скромно украшенную Новогоднюю Елку, поскольку удается разглядеть лишь 15-20 отдельных звезд.
Туманность Северная Америка (NGC 7000, Колдуэлл 20, C 20)
Эмиссионная туманность NGC 7000 (C20) Северная Америка находиться восточнее звезды Альфа Лебедя Денеб, и дальняя от нее восточная граница проходит рядом с Кси Лебедя, а линия ξ Cyg - α Cyg частично совпадает с северным берегом "Мексиканского Залива" (рис. 1). Туманность C20 является частью более обширного образования, включающего в себя еще туманности IC 5067 и IC 5070, совместно составляющие туманность Пеликан (IC 5070 представляет собой яркий хохолок Пеликана). Светящиеся эмиссионные области визуально отделены друг от друга поглощающим свет темным газо-пылевым облаком, отчерчивающим границы "Мексиканского залива" и "Атлантического побережья Северной Америки". Стоит отметить, что из-за темного облака астрономы не пришли к единому мнению о звезде инициаторе эмиссионного излучения, возможно, она скрывается за облаком, а пока большинство склоняется к тому, что бы назначить "главным виновником" Денеб. Хотя туманность Северная Америка и относится к видимым невооруженном глазом, ее эмиссионное свечение настолько слабое, что лично мне через насыщенную влагой атмосферу российской средней полосы эту туманность углядеть так и не удалось. Говорят, что желто-оранжевый фильтр позволяет выделить светящуюся красноватым светом область на фоне Млечного Пути.
В пределах созвездия Лебедя находятся радианты двух метеорных потоков:
- Каппа Цигниды (KCG), имеет среднюю плотности потока до 3-4 метеоров в час, пик приходится на 17 августа, период прохождения всего потока длится чуть меньше месяца с 3 по 25 августа, родительское тело потока достоверно не обнаружено. Кстати, радиант метеорного потока совпадает с краем правого крыла Лебедя (κ Cyg);
- Альфа Цигниды, слабый поток с плотность не более 2 метеоров в час, его пик наступает 18 июля, поток длится с 11 июля по 30 июля, родительское тело потока неизвестно, радиант метеорного потока находится рядом с Денебом.
Созвездие Лебедя содержит в своих границах 268 звезд, которые человек может увидеть невооруженным глазом, с их достопримечательностями и особенностями можно ознакомиться, вызвав перечень:
Примечательные и видимые ЗВЕЗДЫ созвездия ЛЕБЕДЬ.
Как уже неоднократно упоминалось, изображения созвездий сейчас принято представлять в их кульминационном положении так, как будто наблюдатель смотрит на них, повернувшись строго на юг. При создании контурного рисунка созвездия Лебедя, желательно выполнить еще два условия: во-первых, чтобы изображение хоть как-то соответствовало названию созвездия и, во-вторых, чтобы при этом занимало как можно большую часть площади в пределах его границ.
В данном случае, я хочу представить, в качестве основной схемы, звездное изображение Лебедя, каким его представлял с самого детства, поэтому здесь имеет место нарушение границ созвездия, зато получается вполне похожая голова летящего лебедя (рис.2):
Рис. 2. Схема созвездия Лебедь. Диаграмма по звездам (контурное изображение) мифологической птицы "Лебедь", в которую превратился Орфей.
Представленное на Рис.2 изображение, полностью соответствует Древнегреческому мифологическому сюжету о полубоге музыканте Орфее и используется для изображения созвездия Лебедя в нашей карте-планетарии: "Звездное небо России".