Найти в Дзене
Ирина Гаврилова

Задание №25 ЕГЭ по истории .Историческое сочинение1855-1881

1855-1881 - годы правления в Российской Империи Александра II.

В годы правления Александра II были проведены «Великие реформы»: Земская, Городская, Военная, Судебная, Финансовая, Цензурная, Реформа народного образования. Однако главной реформой Александра II можно с уверенностью считать реформу по отмене крепостного права (19 февраля 1861 г.).

Кроме того, в годы правления Александра II нарастает революционное движение. Рассмотрим такую революционную организацию, как «Земля и воля» 1876 г. В её состав вошли Г. Плеханов, А. Михайлов, С. Перовская, В. Фигнер и др. Её цели: свержение самодержавия, осуществление социалистической революции, передача всем крестьянам земли с правом общинного пользования, введение демократических прав и свобод и др.

В 1878 г. Вера Засулич, участница «Земли и воли» стреляет в петербургского градоначальника Ф. Трепова. Однако судом присяжных (кстати, суд присяжных появился по судебной реформе Александра II) Засулич будет оправдана. Это продемонстрирует власти изменение настроения в обществе.

В 1879 г. произошёл раскол «Земли и воли» на «Чёрный передел» (Плеханов, Дейч, Засулич и др.) и «Народную волю» (Михайлов, Желябов, Перовская и др.). Причина раскола: различия в методах реализации поставленных целей. Первые выступали за пропаганду, вторые - за террор. «Народовольцы» подготовили и осуществили 8 покушений на Александра II. 1 марта 1881 г. на Екатерининском канале (ныне – канал Грибоедова) император был смертельно ранен от взрыва бомбы, брошенной И. Гриневицким. В результате руководители «Народной воли» были казнены, народнические организации – разгромлены.

Велико влияние данных событий на дальнейшую историю России. Народническая идеология вступит в полосу кризиса. На рубеже XX-XIX вв. появятся неонародники. И в 1902 г. сформируется партия социалистов-революционеров (эсеры). А «Чёрный передел» в 1883 г. переедет в Женеву и преобразуется в группу «Освобождение труда», участники которой займутся изучением и пропагандой марксизма – идеи достижения социалистической революции силами пролетариата. Таким образом, в начале XX века пролетариат станет главной движущей силой революции, однако и народническое движение в лице эсеров сохранит своё влияние.

Рассмотрим внешнюю политику Александра II.

В 1856 г. по результатам Крымской войны был подписан Парижский мирный договор, по которому Чёрное море объявлялось нейтральным. Это означало, что Россия не имеет право иметь здесь военный флот и береговые укрепления. Кроме того, это значительно ослабляло возможность России оказывать поддержку балканским народам, подрывало её влияние в этом регионе и способствовало падению её авторитета на международной арене. Таким образом, отмена этой статьи стала основной задачей русской дипломатии в годы правления Александра II.

В борьбе за пересмотр решений Парижского мирного договора Россия первоначально ориентировалась на Францию. Союз с ней, однако, не привёл Александра II к желаемому результату. Тогда Россия начинает сближаться с Пруссией и Австрией, поддерживает Пруссию в объединении германских земель под прусским главенством и занимает позицию нейтралитета во франко-прусской войне.

В 1870 г. министр иностранных дел А. Горчаков составил и разослал «циркулярную ноту», в которой объявил, что Россия не намерена отказываться от возможности восстановления своего положения на Чёрном море. В этом проявился дипломатический талант Горчакова: он разослал «циркуляр» именно тогда, когда Пруссия была готова поддержать Россию, а разгромленная Франция уже не имела возможности протестовать.

Так, в 1871 г. на Лондонской конференции великих держав была принята Лондонская конвенция, по которой Россия вернула право иметь флот, военно-морские базы и укрепления на Чёрном море, вести внешнюю торговлю через черноморские проливы, а также оказывать помощь балканским народам.

Велико влияние данных событий на дальнейшую историю России. Александр III отойдет от намеченного внешнеполитического курса Александра II. Он откажется от участия в военном конфликте на Балканах, в 1886 г. разорвёт дипломатические отношения с Болгарией. Это приведёт к ослаблению влияния России на Балканах и усилит германо-австрийское влияние в этом регионе.