Телеведущая Ирина Ромбальская три месяца была волонтером «Доброго отряда». Его создали в Красном Кресте для помощи пожилым во время пандемии. Сегодня Ирина делится историями, которые ее впечатлили, и рассказывает, почему у добровольцев нет «своих бабушек», но есть рекомендация – эмоционально не привязываться к подопечным.
Границы дозволенного
Благотворительностью занимаюсь давно, но раньше в основном помогала детским домам. Когда в Беларусь пришел коронавирус, решила вступить в «Добрый отряд». Почему? Причин было две. Во-первых, у меня освободилось время, которое раньше тратила на семью. Я отвезла своих родителей и дочь на дачу – посадила их на жесткий карантин. Мы вообще не контактировали, даже продукты оставляла у них под дверью. Во-вторых, понимала, что могу и хочу кому-то помочь в непростое время.
В Красный Крест звонила не один раз, прежде чем попала на собеседование. Желающих стать волонтерами было много. После собеседования провели короткий инструктаж. Он состоял из двух частей: технической и психологической. На первой учили заполнять листы: в них мы записывали, сколько денег получили от пожилого человека, что на них купили по его заявке, сколько сдачи вернули... Психологический инструктаж можно вкратце свести к тому, что важно ко всему отнестись с пониманием. Нас сразу предупреждали: не все пожилые – «божьи одуванчики».
После новичков включили в чат – и начали сыпаться заявки. Их поступает огромное количество! Мне нравится, что в Красном Кресте стремятся к ротации волонтеров: то есть у тебя не может быть «твоей бабушки». Это психологический момент. На инструктаже нас учили не привязываться эмоционально к тем, кому помогаем, чтобы не пытаться сделать для них как можно больше. Звучит жестко? Но это помогает не выгорать, соблюдать свои границы. Ты пришел к пожилому человеку, принес покупки или лекарства, поговорил – и все. Думаю, именно благодаря такому подходу волонтерство не опустошало меня энергетически.
Если вы нуждаетесь в помощи, звоните по телефонам:
122 – для стационарных телефонов;
201 – для операторов мобильной связи.
Все звонки бесплатны.
Понимание. Еще раз понимание
За эти три месяца узнала очень много интересных историй. Ведь бабушки и дедушки обычно хотят поговорить. Я по 40 минут стояла у них в тамбуре на допустимом расстоянии и слушала рассказы о жизни. Пожилые – очень благодарные люди. От них постоянно получаешь комплименты и... шоколад с конфетами – все от чистого сердца. Это очень приятно, хотя считаю, что волонтеры делают простые вещи.
Было, правда, и несколько неприятных моментов. Например, я получила заказ купить бутылку водки, пришла по указанному адресу и увидела в квартире пожилого человека его взрослого сына. Он почему-то не смог сходить в магазин... Меня такие ситуации сначала сильно задевали. Но я старалась себя успокоить тем, что не знаю всех причин происходящего. Может, этот молодой человек очень болен?.. Именно в такие моменты становилось ясно, почему нас на инструктаже учили ка всему подходить с пониманием.
К сожалению, один раз психологическая подготовка мне не помогла... Я приехала к пожилой женщине, которая жила в жутких условиях – у нее была явная тяга к собиранию всякого: в квартире не нашлось и двух метров свободного пространства! Было понятно, что не могу ей предложить разобрать вещи в квартире, прибраться. Она просто не разрешит этого сделать! И я не в силах вывести ее из этого состояния, потому что не психолог.
Все возвращается
Я скрывала от родителей, что занимаюсь волонтерством – не хотела их волновать. Однажды приехала к ним в гости, а папа говорит: «У нас в почтовом ящике будут лежать рецепты. Это волонтеры принесли. Ты возьми их и сходи в аптеку». В тот момент поняла, что он решил меня не посылать в поликлинику – хотел поберечь. За меня туда сходили другие добровольцы и принесли такие же рецепты, какие я доставляю другим пожилым людям. Круг добра замкнулся.
Из всей моей семьи только 12-летняя дочка знала, что я стала частью «Доброго отряда». Иногда я брала ее с собой. Она очень живо интересовалась: «А как бабушки? А что?». С удовольствием надевала волонтерский красный жилет, потом спрашивала: «А можно, когда я вырасту, меня возьмут в благотворительность?». Причастность к волонтерству ее сильно изменила. Раньше дочка мечтала ухаживать за животными, а теперь – помогать людям, делать для них добрые дела.
Для себя я сделала три важных вывода. Первый: бумеранг добра существует. Если делаешь что-то хорошее и не ждешь ничего взамен, оно обязательно вернется. Я всегда в это верила, но не думала, что это может произойти за такой короткий промежуток времени – всего за месяц.
Второй: нужно получать удовольствие от всего. Это то, чему я пытаюсь научиться вне зависимости от возраста, успешности карьеры и прочего – ценить каждый момент. Благодаря опыту, которым со мной поделились пожилые люди, я начала просыпаться каждое утро с радостью. Не думать о том, чего нужно добиться через пять лет, а просто наслаждаться сегодняшним днем.
Третий вывод: очень важно быть таким человеком, чтобы не встретить старость одному. Важно собрать вокруг себя подружек-бабушек, на которых всегда можно опереться.
Комментарий
Виталий Тарашкевич, начальник отдела по реагированию на ЧС и розыску Белорусского общества Красного Креста:
– В нашей базе зарегистрировано порядка 1 800 волонтеров. На прошлой неделе записались 25 новых участников. За период с апреля по июнь, оказано 34 500 услуг.
Две недели назад мы стали поддерживать пожилых людей и психосоциально. Обзвонили многих из них и рассказали о новой услуге. Пожилые охотно общаются: за две недели ею воспользовалось 1 400 человек. Волонтеры также откликаются активно. Сразу нашлись добровольцы с психологическим образованием, хотя такую поддержку может оказывать любой человек.
Виталия КРИЧЕВСКАЯ