Найти в Дзене

Почему все творчество вторично

Сегодня слушал новую песню своей любимой группы и поймал себя на мысли, что я её уже слышал, этакое музыкальное дежавю. И нет, это ни в коем случае не плагиат, скорее это вторичность и даже самоповторение. Из-за чего я немного расстроился и задался вопросом, что неужели так сложно было написать что-то действительно новое и крутое?!

И правда, сегодня нас с вами очень сложно чем то удивить, практически любой продукт современного творчества и культуры не представляет из себя что-то совершенно новое и уникальное. Все на что бы мы не обратили внимание кажется знакомым. «Кажется я уже слышал эту песню, видел этот фильм или сериал, играл во что-то подобное. А почти такую же фотографию я видел раз семь у других людей, и это только за сегодня.

Мы живем в эпоху так называемого постпостмодернизма или метамодернизма. В суть сильно вникать не будем, определим происходящее как-то так: переосмысление переосмысленного. Выглядит конечно, в какой то степени, как масло масленое. Но, не совсем.

Почему же так происходит? Ведь когда то люди создавали по-настоящему гениальные произведения искусства. Ну в какой то степени, видимо мы уже исчерпали ресурс творчества. Не сложно написать новую лунную сонату, или «идиота», правда есть нюанс, нужно родиться в начале 18 или 19 века. Сегодня же, увы и ах, сонату уже написал Бетховен, на тему отцов и детей порассуждал Тургенев, а подсолнухи в вазе уже написаны Винсентом Ван Гогом.

Вот я и задумался, почему раньше люди могли творить гениальное, а у моих современников, в основном, получается делать максимум на оценку хорошо. И в этом, как мне кажется, виновата одна главная причина. И имя ей конкуренция. Для сравнения — в 1801 году, собственно когда была написана лунная соната, на нашем голубом шарике проживало чуть меньше одного миллиарда людей. Среди них образованных, хотя бы до уровня современного выпускника Российского вуза или колледжа, дай бог было пару процентов. Людям было не до творчества. Конкуренция на поприще творчества, была мягко говоря слабая. Если посмотреть на основные мировые и российские произведения, большинство из них как раз и было создано в 19 веке, не зря его называют золотым.

Теперь же давайте посмотрим на нашу современность. Число людей на планете уже пошло к восьмому миллиарду, уровень жизни и образования выросли, мягко сказать значительно. Кроме этого, не забываем о том, что с появлением интернета у нас появилась возможность транслировать свое творчество на прямую, в отличии от тех же 80-х, например.

-3

Ну казалось бы и что? Несмотря на большую конкуренцию среди всех живущих людей должны же появляться новые Достоевские и Рембранты? К сожалению, чем дальше в лес, тем меньше шанс на гения. Потому что, его конкурентами будут не только его современники, но и сам Моцарт. Это как говорить тост последним на свадьбе где 120 человек гостей, повторяться не хочется, а выбора особо и не осталось, поэтому «Здоровичка, вам и детишек побольше!».

Конкуренция в творчестве приобретает вид геометрической прогрессии, и чем дальше, тем меньше остается возможностей дать миру что-то новое. И самое главное, становится сложно заметить настоящий дар или талант. Причем, прогрессия дошла уже до такой степени, что за один день в мире появляется больше работ чем за весь 19 век вместе взятый.

-4

Вот и остается нам лишь перепереосмысливать то, что кто-то придумал первым, и не дал шанса придумать это нам. А творить, то хочется. Вот мы все друг другом и вдохновляемся. Так что, будем и дальше слушать свои музыкальные дежавю, смотреть пересъемки старых фильмов и играть в ремастеры игр. Лучше так, чем признать, что мы неспособны на свои культурные прорывы.

В общем, не завидую я нашим современным творцам, удачи им в этом уже мало-реальном, но достойном желании создать действительно что-то новое.