Друзья! мы уже рассуждали об особенностях вращающегося с ускорением маховика. Мы выяснили, что при этом происходят всякие интересные странности.
Вот в ваших руках всем известная "болгарка". Попробуйте повернуться вместе с ней. Вращающийся с бешеной скоростью отрезной диск явно противится этому вашему движению. Однако, если вы продолжите свое действие, маховик как бы запомнит ваше обращение вокруг своей оси, и не будет более противиться. В противном случае гирокомпасы (уровни) автопилотов самолетов, преодолевающих значительные расстояния, приходилось бы постоянно поправлять.
Но, опять же, "привыкание" происходит только в том случае, если линейная скорость вращения постоянна. Ускорение все меняет. В этом случае и авиационный горизонт, и любой самый простецкий маховик будет испытывать множество самых неожиданных влияний. В моем несложном опыте, укрепленный на плотике электромоторчик с маховичком, во время старта неизменно начинал движение на восток. Навстречу движению Земли. Но кроме кружащей вокруг своей оси планеты есть еще орбита вокруг Солнца, Галактика, метаструктура Ланиакея, и представьте себе, Кластер Норма. Все сложно. Все проверяется в конце концов, практическим опытом.
Что есть опыт? Например, поведение "Гайки Джанибекова" в невесомости, на борту космической станции. Гайка, мини-маховичок, из за сопротивления воздуха сколько то замедляет свое вращение, и потому удовлетворяет условиям опыта. В таком случае она может чувствовать то, что станция обращается вокруг Земли, и стало быть, постоянно меняет свое положение в пространстве. Стремясь сохранить момент движения, гайка регулярно "опрокидывается", совершает кульбит вокруг другой своей оси. Вот и разгадка. Без лишних экзерцисов с высшей математикой.
Интересное, хотя не очевидное следствие наших построений - любое тело, движущееся поступательно, с ускорением, в пределах Земли (да в общем, где бы то ни было) будет получать момент движения вокруг продольной (и не только) оси. Именно, из за вращения планеты вокруг себя, Солнца, центра Галактики, и прочее прочее...
Что в практическом выходе? Вот, есть какие то движители, в которых ртуть несется по закручивающейся спирали. Либо другая, менее плотная и потому менее эффективная жидкость. Принцип их действия не показан. Часто исследователи грешат какими то запутанными умопостроениями, которые маскируют их, полученный интуитивно, эмпирический положительный результат. Здесь что то есть. Это тот самый маховик, который вращается с постоянным ускорением. И потому он может ловить момент движения будто бы из пустоты.
Хотя каких либо отступлений от закона сохранения количества движения - нет
Связанная статья. К вопросу о безопорном движителе