Найти тему
Modern Lady

Новый метод помог ученым решить загадку происхождения высококачественного римского стекла

Изотопы редкого элемента гафния подтвердили, что «александрийское» стекло действительно было изготовлено в Египте. Международная группа исследователей использовала такой способ для определения происхождение бесцветного стекла.

К стеклу у археологов особое отношение. Кроме того, что оно само по себе очаровывает, геохимические исследования могут о многом рассказать. Новое исследование было проведено в рамках датско-германского проекта Орхусским университетом и Университетом Мюнстера.

-2

В древнем Риме стекольная промышленность процветала. Изготавливалась посуда для питья и еды, оконные стекла и материал для настенной мозаики. Особенно ценилось бесцветное и прозрачное стекло. Из него изготавливались высококачественные питьевые сосуды.

В IV веке в указе императора Диоклетиана бесцветное стекло называют «александрийским». Это говорит о его египетском происхождении. Археологи обнаружили в Палестине печи для производства бесцветного стекла. По словам ученых, большое количество римского стекла было произведено в этом регионе. В Египте подобных печей не было обнаружено.

И с научной точки зрения до сих пор сложно определить разницу между египетским и палестинским стеклом. Работая на базе Орхусского университета, ученые нашли решение. Изотопы редкого элемента гафния можно использовать для определения места происхождения стекла. Оказалось, что бесцветное стекло, известное как «александрийское», было действительно изготовлено в Египте.

-3

Изотопы гафния помогли определить происхождение песка, который используется при производстве стекла. Археологи впервые в своей работе использовали изотопы гафния для изучения древних материалов, таких как керамика и стекло.

Песок с побережья Средиземного моря в Египте и Палестине, Израиле, Ливане и Сирии идеально подходит для производства стекла. Он содержит то необходимое количество извести, которое обеспечивает стеклу прочность. В Леванте в прозрачное стекло добавляли марганец. Стекло было хорошее, но не очень качественное. В Египте изготовители стекла добавляли сурьму. Эта добавка делала его кристально чистым и прозрачным. Такое стекло очень высоко ценилось.

Наука
7 млн интересуются