Приветствую, миллионеры!
АЛРОСА может снизить план по добыче алмазов в 2020 году по меньшей мере на 9% к изначально запланированному уровню, до 28-31 млн карат из-за влияния пандемии на рынок, говорится в сообщении компании. Кроме того, из-за рыночной конъюнктуры «Алроса» перенесла на две недели июльскую торговую сессию, а также торги в августе.
Реагируя на ситуацию, сложившуюся в алмазно-бриллиантовой отрасли из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений, АЛРОСА в 2020 году примет комплекс мер для снижения издержек, по итогам реализации которых добыча алмазов может составить 28-31 млн карат по сравнению с изначальным планом в размере около 34 млн карат.
Июльская торговая сессия, намеченная на 13-17 июля, теперь пройдет в период с 27 по 31 июля. Чтобы поступление сырья на рынок было более равномерным, компания сдвинет и следующую сессию, стоявшую в графике на 10-14 августа, на вторую половину месяца. Точных дат я не нашел
Компания стремится сбалансировать предложение со спросом и приостанавливает производство алмазов ниже 3 класса
АЛРОСА неоднократно отмечала, что алмазно-бриллиантовая отрасль существенно пострадала в результате пандемии и ограничений, введенных для борьбы с эпидемией. Так, торговля алмазами, производство бриллиантов и работа отраслевых бирж на несколько месяцев были фактически заморожены из-за карантинных мер, а продажи украшений с бриллиантами на ключевых рынках ощутимо снизились. Восстановления рынков при текущих темпах АЛРОСА ожидает в конце 2020 года - начале 2021 года.
Напомню, что
АЛРОСА входит в тройку крупнейших в мире компаний, добывающих алмазы, ее доля в мировом объеме добычи составляет 25%. Еще 6% приходится на ангольское предприятие Catoca, в котором у «Алросы» 41%. В России компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области.
Акционеры компании
- Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%),
- Якутия - 25%,
- а также ее улусы (районы) - 8%,
- в свободном обращении почти 34% акций.