Химия моркови
В морковке🥕содержатся каротиноиды - это природные пигменты от желто-
оранжевого до красного цвета, а также бета-каротин. Последний это
«провитамин А». Именно благодаря бета-каротину в организме легко получается
витамин А. Оба этих вещества - сильные антиоксиданты, они «улавливают»
активные молекулы в организме, не давая им повредить ДНК и органоиды наших
клеток. Стимулируют иммунные клетки, особенно, Т-лимфоциты.
Интересный факт. Сам по себе🥕бета-каротин снижает вероятность
онкологических заболеваний. Однако эффект может быть противоположным,
если человек курит. Доказано, что никотин вместе с бета-каротином повышают
вероятность рака лёгких. Какими именно соединениями вызван данный эффект
пока не известно.
⠀
Кроме того, благодаря морковке🥕 можно подлечить и зрение. Бета-каротин
переходит в организме в ретиналь, который дает пигмент родопсин, улавливающий
свет в наших глазах. Если родопсина не будет хватать - мы просто ослепнем.
⠀
👉🏻Небольшой совет. Витамин А и каротиноиды - неполярные вещества и плохо
растворяются в воде. Поэтому для лучшего усвоения врачи рекомендуют
растворять данный продукт в чём-то жирном. Для этого отлично подойдёт
оливковое масло или сметана. Поэтому в следующий раз когда будете есть
морковь, употребляйте её вместе с маслом, так будет намного полезнее!
⠀
Кстати, бета-каротин часто используется как одна из Е-добавок🍭. Во многих
продуктах он встречается как краситель Е160а. Это, пожалуй, одна из немногих Е
добавок, которая не опасна.