Найти тему
Химия в жизни

Морковь опасна?

Химия моркови

В морковке🥕содержатся каротиноиды - это природные пигменты от желто-

оранжевого до красного цвета, а также бета-каротин. Последний это

«провитамин А». Именно благодаря бета-каротину в организме легко получается

витамин А. Оба этих вещества - сильные антиоксиданты, они «улавливают»

активные молекулы в организме, не давая им повредить ДНК и органоиды наших

клеток. Стимулируют иммунные клетки, особенно, Т-лимфоциты.

Интересный факт. Сам по себе🥕бета-каротин снижает вероятность

онкологических заболеваний. Однако эффект может быть противоположным,

если человек курит. Доказано, что никотин вместе с бета-каротином повышают

вероятность рака лёгких. Какими именно соединениями вызван данный эффект

пока не известно.

Кроме того, благодаря морковке🥕 можно подлечить и зрение. Бета-каротин

переходит в организме в ретиналь, который дает пигмент родопсин, улавливающий

свет в наших глазах. Если родопсина не будет хватать - мы просто ослепнем.

👉🏻Небольшой совет. Витамин А и каротиноиды - неполярные вещества и плохо

растворяются в воде. Поэтому для лучшего усвоения врачи рекомендуют

растворять данный продукт в чём-то жирном. Для этого отлично подойдёт

оливковое масло или сметана. Поэтому в следующий раз когда будете есть

морковь, употребляйте её вместе с маслом, так будет намного полезнее!

Кстати, бета-каротин часто используется как одна из Е-добавок🍭. Во многих

продуктах он встречается как краситель Е160а. Это, пожалуй, одна из немногих Е

добавок, которая не опасна.

Наука
7 млн интересуются