Привет всем. Сегодня покажу одну необычную конструкторскую идею, которую реализовали в своей продукции работники известной тайваньской компании (Clevo). Касается она системы охлаждения моего ноутбука, который приобрел несколькими днями ранее.
Мы привыкли к тому, что тепло от процессора к радиатору (расположенного у края корпуса) отводится посредством медных трубок.
В DEXP Athena T101 (он же Clevo W510TU) несколько иная конструкция. Внутри, ближе к центру, за низкопрофильным радиатором находится кулер (и никаких трубок или меди). Причем, он утоплен в корпус, располагаясь вровень с материнской платой.
Получается так, что воздух прогоняется вдоль алюминиевых ребер и над поверхностью самого процессора (под радиатором). Эффективно это или нет, сказать не берусь, но забившаяся пыль между ножками может вызвать массу негативных последствий.
Тут пришло в голову провести небольшой эксперимент, заключающийся в изменении направления воздушного потока. Только предварительно делаю замеры максимальных температур ядер, запустив AIDA64 в режиме мониторинга и Catzilla. Вышло 76 градусов.
Далее, поднимаю «карлосона» на уровень радиатора и закрываю импровизированным кожухом. Запускаю нагрузку заново.
Если подумать логически - показания должны снизиться. И знаете какой эффект от этой модернизации?
Никакого! Вообще никакого эффекта. Честно сказать, я даже впал в «Error». Что с этим делать дальше, не знаю.
Буду думать.