Влияет ли погода на грудничков? Наиболее метеочувствительными считаются дети с рождения и до 4-5 лет.
Важно! Согласно статистике, больше реагируют на непогоду мальчики, чем девочки, а также те малыши, которые проживают в городе.
Какие погодные факторы могут влиять на настроение крохи:
ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА
Влияние оказывают не столько слишком морозная или, наоборот, жаркая погода, а именно резкие смены температуры. Даже взрослые зачастую реагируют на такие перепады и погодные явления, а грудничкам первого года жизни необходимо еще и подстроиться к таким переменам.
АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Атмосферное давление 760 мм ртутного столба считается самым идеальным атмосферным давлением. Правда, такой показатель люди наблюдают не так часто. Повышение этого значения сильно влияет на сердечно-сосудистую систему малыша, сосуды у которого намного слабее и более проницаемы, чем у взрослых.
К сведению. Даже совсем незначительные колебания атмосферного давления могут повлиять на самочувствие малютки. Ребенок также может страдать от сильных головных болей, головокружения и быстрой утомляемости.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
При снижении влажности воздуха кроха начинает сильно потеть, что, в свою очередь, приводит к обезвоживанию. Происходит сгущение крови, меняется сердечный ритм, нарушается кровообращение. Если малышу не помочь вовремя, это чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.
Обратите внимание! Повышение влажности также негативно сказывается на ребенке. Летом есть вероятность получить тепловой удар, а зимой – переохлаждение.
ВЕТЕР
Ветреная и холодная погода – период, когда груднички чувствуют себя нехорошо. В такие дни проявляют себя симптомы повышенной возбудимости, тревоги и плаксивости. Врачи называют такое поведение метеоневрозом.
МАГНИТНЫЕ БУРИ
Реагируют ли новорожденные на погоду, когда случаются периоды нестабильной геомагнитной обстановки? Признанный учеными и медиками факт, что влияние сильное.
Важно! Магнитный всплеск вызывает у грудничков возбуждение, которое может длиться до восьми часов. В это время малыш становится слишком капризным и раздражительным. Если малютка очень метеозависимый, то последствия магнитных бурь он будет переживать в течение нескольких дней.
РЕАКЦИЯ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПОГОДЫ
Влияние погоды на самочувствие грудничков отмечают особенно часто при перепадах атмосферного давления. Такие симптомы, как вялость, плаксивость, желание все время быть на руках, капризы – частые спутники в такие периоды.
Дополнительная информация. Некоторые груднички начинают стучать ножками, надрывно плакать и пытаться постоянно взять грудь, а после тут же бросить. Маме следует запастись терпением и попытаться успокоить малыша.
Реакция новорожденного на переменчивую погоду при тяжелом протекании метеозависимости может выражаться даже в некотором регрессе развития. Некоторые дети в такие дни как будто забывают свои «первые» сказанные слова, что такое «сидеть у опоры» и как играть в любимые «ладушки». Такой регресс можно обратить, но стоит заметить, что он говорит о присутствии некоторых патологий.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РЕБЕНОК ПЛОХО РЕАГИРУЕТ НА ПОГОДУ
- Заручиться спокойствием и внимательно следить за малышом. Обычно дети еще за несколько дней до смены погоды начинают тревожиться, их поведение меняется. Чтобы не допустить неприятных последствий, стоит посоветоваться с педиатром о препаратах, которые можно дать крохе в такие дни.
- Сделать закаливающие процедуры постоянной практикой. Постепенно понижая градус воды при купании, довести температуру до 33-34 и регулярно принимать такие ванны.
- Добавлять в ванну травки: мяты, пустырника, лаванды и ромашки. Они не только успокоят нервную систему малыша, но и послужат отличной профилактикой для кожных болезней.
- Массаж. Его может выполнять как мама самостоятельно, так и специалист, если у малыша обнаружены какие-либо патологии.
- Регулярно проветривать и проводить влажную уборку квартиры.
- Ежедневно гулять на свежем воздухе, лучше не менее двух часов, так кроха быстрее адаптируется к переменам климата. В сильные морозы, ветер и дождь лучше остаться дома, но хорошо проветрить все комнаты.
- Проводить воздушные ванны в летний период. Полезно также устраивать сон на воздухе.
- Заниматься с ребенком гимнастикой, особенно полезны упражнения на фитболе.
- Выстроить грамотный режим дня, чтобы малютка успевал высыпаться и отдыхать.
Реакция на изменение погодных условий встречается среди большинства грудных детей и может проявляться по-разному. Если кроха сильно тревожится, никакие меры не помогают, следует сообщить об этом врачу. Он сможет прописать курс процедур – метеопрофилактику, предложит лечить малыша в специальной бароустановке, в которой регулируется уровень давления. Своевременное лечение существенно облегчит или полностью снимет негативную симптоматику.
Надеюсь вам понравилась моя статья😊Подписывайтесь и ставьте лайки😘Рассказываю много интересного.
Источник: https://kpoxa.info/sovety-mamam/kak-grudnichki-reagiruyut-pogodu.html