Сегодня расскажем, что из себя представляет пчелиная пыльца, и почему стоит употреблять ее в пищу.
Что такое пыльца?
Пчелиная пыльца представляет собой цветочную пыльцу, которую пчелы сначала собирают с цветов, а после на своих ножках несут в улей, запечатывают медом и едят. Гранулы пыльцы формируются за счет пчелиных ферментов, а если мы говорим о том, что именно едят насекомые, то это перга.
Пыльца привлекла к себе так много общественного внимания неслучайно. В ней находится огромное количество полезных веществ, например, жирные кислоты, витамины, минералы, ферменты, антиоксиданты. А еще пыльца куда питательнее и полезнее, нежели мед.
Какими полезными свойствами обладает пыльца?
- борется с воспалительными процессами и хроническими болезнями
- улучшает работу иммунной системы
- ускоряет обмен веществ
- снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Какими могут быть противопоказания?
Так как все продукты пчелиного происхождения являются сильными аллергенами, перед употреблением пчелиной пыльцы необходимо проконсультироваться со специалистом.
Важно помнить, что в пыльца – это концентрированный продукт, следовательно, его необходимо употреблять так же, как и привычные витамины в таблетках, а значит не есть ложками.
Побочные действия пыльцы: аллергия, проблемы с дыханием и зуд. Медики не рекомендуют пыльцу беременным женщинам, поскольку это в дальнейшем может вызвать негативную реакцию у плода и у самой матери.