#дляобщегоразвития
С возрастом каждый человек глупеет. Степень и скорость всегда индивидуальны потому что зависят от генетики и от образа жизни человека. Однако факт остается фактом: с возрастом снижается как количество нейронов в нашем мозге, так и количество синаптических связей между ними. Можно ли как-то повернуть этот процесс вспять?
Мы уже знаем, что можно потому что какое-то количество новых нейронов образуется каждый месяц. Процесс этот идет до самой смерти. Однако если человек ими не пользуется, то они деградируют, и он глупеет. Мы даже знаем ряд факторов, которые серьезно стимулируют образование новых нейронов:
• Обучение и медитация
• Физические упражнения (особенно аэробного характера)
• Достаточный сон
• Насыщенная жизнь
• Низкокалорийная диета
Однако почти всегда в списке отсутствует «воздействие низких температур». А ведь именно после холодного душа в голове наступает просветление и фокусировка на деталях. Знаете, почему? Потому что именно низкие температуры РЕГЕНЕРИРУЮТ синаптические связи между нашими нейронами.
Некоторые млекопитающие, типа медведя, впадают в зимнюю спячку. Это состояние «анабиоза», при котором минимизируется расход энергии и минимизируется жизнедеятельность существа. Механизм выработался для выживания в условиях смены времен года: когда летом полно еды, а зимой ее нет.
Для животного, которое находится в состоянии «зимней спячки» принципиально важны два вещества:
• Бурый жир. Этот тот самый жир, основной функцией которого является согревание тела. Благодаря ему мишка не замерзает насмерть во время долгой зимней спячки.
• Протеин холодного шока. Это вещество вырабатывается под воздействием низкой температуры и его важнейшая функция – регенерация нейронных связей в голове животного после возвращения к активной жизни весной.
Дело в том, что состояние «анабиоза» замедляет абсолютно все процессы в организме. В том числе и работу мозга. Однако, все чем мы не пользуемся, мы теряем. Количество нейронных связей во время «анабиоза» значительно снижается (на 20-30%). Как же быть весной, когда от количества этих связей будет зависеть выживание животного? Нужен МЕХАНИЗМ РЕГЕНЕРАЦИИ НЕЙРОННЫХ СВЯЗЕЙ в мозге животного. И протеин холодного шока и есть этот механизм. Именно он регенерирует все нейронные связи по новой.
Иначе говоря, низкие температуры приводят к выработке протеина холодного шока, который регенерирует нейронные связи в мозге. Вот почему после холодного душа вы чувствуете себя обновленным (обратите внимание, что не во время душа, а после него) и появляется ясность мышления. Я обращал внимание на то, что моя память работает гораздо лучше, чем обычно.
Холодный душ перед изучением чего-либо – это отличная идея, потому что тем самым вы ускорите образование нейронных связей.