Найти тему

Марсианские микробы

Четвертая планета в Солнечной системе. Источник фото: https://v-kosmose.com/wp-content/uploads/2013/11/Mars-Planet-1.jpg
Четвертая планета в Солнечной системе. Источник фото: https://v-kosmose.com/wp-content/uploads/2013/11/Mars-Planet-1.jpg

Жизнь на Земле повсюду. В том числе, она в мельчайших организмах, обитающих в верхних слоях земной коры и на дне океанов. Они невидимы и в то же время значимы. Их жизнедеятельность формирует вулканическую лаву, основу гранита, главные элементы материковой коры. Обширная экосистема распространяется всюду.

Глубоко под землей пролегает черта, за которую не преступает ни один микроорганизм. Температура там выше той, в которой он способен выжить. Граница пролегла на расстоянии 3-10 километров от поверхности. Температура в этой области выше 113 градусов.

Ученым еще слишком мало известно о, так называемой, «глубинной биосфере». Современная наука до сих пор не может дать четких ответов на вопрос, как может жизнь сохраняться так глубоко под землей, ведь там нет солнечного света и кислорода!

Находки микробов на приличной глубине при бурении скважин опровергли все ранее существовавшие гипотезы. Ученые долгие годы не хотели воспринимать находки всерьез, мотивируя это тем, что микробы были занесены с поверхности.

Признать возможность существования жизни в глубинах земной коры пришлось лишь в 1985 году. В то время в США проводились работы по выбору места хранения радиоактивных элементов. При бурении были извлечены образцы грунта в результате специального уплотнения. Это исключило попадание загрязнений из другого источника.

Последующие исследования показали, что микроорганизмы вполне комфортно себя чувствуют и на глубине 3,5 километров и более. Это стало новой и самой большой загадкой науки.

Ученые установили, что глубинная биосфера существовала на большом расстоянии под землей еще во времена динозавров.

Привычная гипотеза зарождения жизни на земле была поставлена под сомнение. Ведь следуя ее основному положению, жизнь зародилась под воздействием солнечного света. Но изучение глубиной биосферы дало основания для предположения, что она возникла под землей. Примерно 4,5 миллиардов лет назад наша планета была похожа на Марс. Но там губительное ультрафиолетовое излучение создало условия, в которых невозможно существование жизни. А под землей достаточно комфортная температура.

Исходя из всех открытий, сделанных благодаря изучению земной коры и того, что микроорганизмы способны выживать на большой глубине, резонно предположить, что и в грунте Марса может существовать жизнь. Главное не отвергать очевидное и изучить все досконально.

Наука
7 млн интересуются