Найти в Дзене
Тайны мира

Есть ли жизнь на Марсе. Тайна миссии "Викинг"

Лектор Никодимов из общества "Знание" так и не смог объяснить зрителям "Карнавальной ночи" есть ли жизнь на Марсе. На тот момент земная наука еще не доросла до ответа на этот вопрос. А вот американцы в 1975 году решили попробовать дать широкой общественности ответ на этот животрепещущий вопрос, для чего и запустили на Красную планету 2 космических аппарата под названием "Викинг".

Американский астроном Карл Саган у макета автоматической марсианской станции «Викинг». источник изображения: сайт ru.wikipedia.org
Американский астроном Карл Саган у макета автоматической марсианской станции «Викинг». источник изображения: сайт ru.wikipedia.org

Старт "Викинга-1" произошел 20 августа 1975 года с мыса Канаверал, а его собрат отправился в полет с этого же мыса 9 сентября. Такой двойной запуск становится понятным, если вспомнить, что советские "Фобосы" тоже отправились парой — была надежда что хоть один выполнит часть программы. Забегая вперед отметим, что каждый из американских "Викингов" программу исследований даже перевыполнил.

Американские космические аппараты состояли из 2 частей каждый — околомарсианской орбитальной станции, она не только делала фотографии и проводила исследование Марса и его атмосферы, но и передавала данные спускаемого аппарата на Землю со скоростью 10 Кбит/с, и автоматической марсианской станции. Работавший на Марсе "Викинг" мог и сам непосредственно связываться с Землей, но скорость соединения падала больше чем в 10 раз и была меньше 1 Кбит/с.

Схема посадки спускаемого аппарата на Марс. Источник изображения: сайт galspace.spb.ru/
Схема посадки спускаемого аппарата на Марс. Источник изображения: сайт galspace.spb.ru/

Особой угрозой для планеты-соседки специалисты НАСА сочли возможность заражения ее земной жизнью, поэтому проводилась тщательная стерилизация при температуре 111 градусов по Цельсию в течение 40 часов. Для обеспечения орбитальных станций было решено использовать солнечные батареи, на автоматических марсианских станциях с этой целью применили радиоизотопные термоэлектрогенераторы на основе Плутония-238. Для посадки автоматических станций на Марс предусматривалась комбинированная схема — на высоте около 6 км раскрывался парашют с диаметром купола 16,2 м, затем на высоте примерно 1,4 км парашют отстреливался, и в действие вступали 3 ракетные двигателя, имевшие регулируемую тягу.

19 июня 1976 года на орбите Марса появился "Викинг-1", "Викинг-2" на околомарсианской орбите оказался 7 августа. На Марс обе автоматические станции спустились успешно. Основная программа каждого марсианского аппарата была рассчитана на 90 суток, но оба аппарата, как и орбитальные станции, многократно переработали запланированные сроки.

Панорама места посадки "Викинг-1". Источник изображения: сайт razlib.ru
Панорама места посадки "Викинг-1". Источник изображения: сайт razlib.ru

"Викингами" было проведено множество исследований атмосферы и почвы Марса, переданы цветные фотографии поверхности планеты. Но больше всего человечество интересовало наличие жизни. Конечно, никто уже не надеялся найти на Марсе животных или растения, но была надежда на обнаружение микроорганизмов. Для этого был проведен целый комплекс экспериментов.

Каждый из "Викингов" брал и анализировал пробы грунта, причем результаты оказались для специалистов неожиданными. Почва показала довольно высокую химическую активность, но микроорганизмов обнаружить не удалось. Интересным оказался результат по газообмену, выделение кислорода в 15 раз превысило ожидаемый результат. Скорее всего это объясняется большим (12-16%) количеством железа в грунте.

  Запуск «Викинг-1» 20 августа 1975 года при помощи ракеты-носителя Титан-3E. Общая масса аппарата при взлёте — 3530 кг, включая 1445 кг топлива. Источник изображения: сайт cratergale.blogspot.com
Запуск «Викинг-1» 20 августа 1975 года при помощи ракеты-носителя Титан-3E. Общая масса аппарата при взлёте — 3530 кг, включая 1445 кг топлива. Источник изображения: сайт cratergale.blogspot.com

Второй эксперимент на наличие жизни состоял в помещение проб грунта в питательный бульон и контроле выделения диоксида углерода. На Земле такие опыты проводятся с целью проверки биологической активности грунта. Поначалу действительно отмечалось увеличение выхода диоксида углерода, но вскоре этот выход практически прекратился. Затем был проведен эксперимент на усвоение почвой углерода при солнечном освещении. В земных условиях углерод поглощается хорошо, марсианский грунт его то поглощал, то нет. Был еще опыт по нахождению органических веществ (не обязательно живых), но и он дал скорее отрицательный результат.

Общий вывод (хотя и не совсем бесспорный) - на местах отбора проб (но не Марсе в целом!) микроорганизмов или нет, или их крайне мало. В 2008 году марсианские эксперименты были повторены с грунтом взятом в Чили. Результаты нового опыта оказались схожими с полученными в экспериментах "Викингов".

А обошлась Америке программа Викинг суммарно в 1 миллиард долларов, или примерно 4 миллиарда в нынешних ценах.

Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.

Наука
7 млн интересуются