На фоне пандемии, резкой коррекции и такого же резкого восстановления рынков как-то незаметно пролетели полгода. Хочется подвести промежуточные итоги и попытаться заглянуть в будущее. Для тех, кто это время был с нами, не секрет, что в последние месяцы мы отдавали предпочтение, в частности, компаниям IT сектора. Справедливо возникают вопросы: оставаться ли еще в данном секторе? И куда еще стоит смотреть?
Разделим наши размышления на два коротких блока.
Стоит ли оставаться в IT или пора уходить? Размышляя об этом, мы самостоятельно анализировали ситуацию и читали разные мнения. И тут, наше внимание привлек обзор одного из наших любимых Telegram-каналов (полагаю, мы сделаем отдельный обзор того, что и кого мы читаем). Не хочется здесь углубляться в подробный обзор статьи. Просто обозрим общую логику и выводы. Ниже приведен график, основной смысл которого сводится к тому, что вероятность продолжения (точнее даже ускорения) тренда в IT секторе сейчас достаточно высока для того, чтобы оставлять данный сектор в портфеле. Т.е. высокие относительные оценки сектора не являются основанием для выхода. Исторически, когда динамика сектора, выраженная индексом NASDAQ, сильно отклоняется от скользящей средней (в данном случае от 200-дневной), вероятность ускорения тренда выше, чем разворот. И судя по статистике, данная ситуация (бычий тренд) может продлиться сравнительно долго (по аналогии с концом 2000-х). Кстати, мы недавно, разбирая обзор банка UBS, писали, что данный сектор является бенефициаром ситуации, что также говорит в пользу продолжения роста.
Таким образом, мы вероятнее всего, продолжим отдавать предпочтение данному сектору при выборе бумаг в портфель, как при покупке уже публичных компаний, так и при принятии решения по участию в IPO.
Очевидно, что концентрация одного «сектора-фаворита» в портфеле, только на основании данной статистики, не вполне обоснована. Поэтому в поисках новых идей мы вернулись к изучению того же исследования банка UBS касательно «мегатрендов» в экономике, о котором мы писали ранее.
Одним из трендов, получивших особое внимание на фоне пандемии, стал уход глобальной экономики от глобализации. Локализация производств становится новой реальностью. Элементарно, быстрое производство респираторных маск оказалось возможным не во всех странах. Просто его не было как такового… Основным же препятствием для переноса производств на территорию развитых стран традиционно является стоимость труда. И тут на помощь приходит автоматизация, она же роботизация, процесса производства. Мы уверены, что не раз вернемся к более подробному разбору данной темы. Пока же, хотелось бы просто обратить внимание на то, что на американском рынке достаточно много публичных компаний данного сектора, которые обладают хорошим потенциалом. Многие из них уже показали отличный рост, но все еще обладают хорошими перспективами. Более того, есть и ETFы, предлагающие вход в данный сектор с достаточной диверсификацией. В ближайшее время (в течение недели) мы о них обязательно напишем.
И да, если у вас есть мысли в данном направлении будем рады их осветить/более подробно раскрыть в наших обзорах. Пишите ваши мысли нам, мы открыты к диалогу!
Больше о нас - на нашем сайте!
Больше идей в нашем телеграм канале!