Найти в Дзене
ЕГЭ | Skills

Петр Первый (часть 2) Внутренняя политика

Реформы Петра Первого.

Предпосылки:

В 17 веке Россия вступила на новый путь своего развития. Еще в правление отца Петра - Алексея Михайловича были заложены основные тенденции, которые укрепятся при его потомках.

17 век - это начало Нового времени - периода, названного так из за существенных изменений, коснувшихся всех стран. Были совершены многочисленные географические открытия, позволившие человеку значительно расширить реал своего обитания. Стали появляться так называемые колонии - территории, попавшие в зависимость от сильных европейских государств. Стала меняться роль церкви - в Европе проходили Реформации, в России - реформы Никона. Все это раскалывало католическую и православную церкви на различные внутренние течения. Сама же церковь все более отдалялась от мира политики.

Все эти изменения коснулись и России. Предшественники Петра проводили различные реформы:

  • сфере военного управления (полки нового строя),
  • в сфере государственного (затухание деятельности земских соборов, формирование абсолютизма),
  • правовые (выработка единого законодательства - Судебник) ,
  • формирование всероссийского рынка (Новоторговый, таможенный уставы),
  • развитие мануфактур,
  • Формирование сословной структуры общества (прикрепление к посаду) И так далее.
  • Снижение роли церкви в общественно-политической жизни после реформ Никона

Причины проведения реформ:

Отставание России от Европы.

В ряде европейских стран начался промышленный подьем, росло количество мануфактур. Россия же была отрезана от мировой торговли и наработала на внешний рынок, так как не имела полноценного выхода к морям (Азов и Архангельск). А в это время торговля велась только морскими путями (так как не было дорог и было опасно).

Неудачи в начале Северной войны.

Нарвская трагедия, которая поставила Россию в тяжелое положения и показала ее неспособность противостоять странам Европы (Швеции в первую очередь), стала толком к проведению крупномасштабно реформ.

Поездка в Великое посольство.

Петр, после своего европейского посольства в значительной степени проникся европейским укладом, его заинтересовало не только кораблестроительство и военное дело, но и особенности быта европейцев. Поэтому приехав из Европы, Петр начал вводить эти инновации на родине.

Личные качества царя.

Петр, был по своей сущности энергичным человеком - рефоматором, поэтому , загоревшись в юности своими идеями, он активно, не взирая ни на какие трудности, начал претворять их в жизнь. В своей деятельности он не обращал внимание ни на какое сопротивление, каждый раз подавляя его самым жестоким образом.

Особенности петровских реформ:

А) Непоследовательность и бессистемность: в первой половине своего царствования, когда только началась Северная вона, Петр проводил спонтанно различные реформы, основной целью которых были работа всего государства на нужды армии и флота. Эти реформы не были до конца проданными и многие из них в дальнем были пересмотрены самим Петром (Например, сначала введен Монастырский приказ - потому Синод, сначала введены множественные налоги - оптом подушная подать)

Б) Принудительный характер, вызывающий негодование и сопротивление у общества: Так, например, рекрутские наборы в армию историк С.М. Соловьев писал: «когда в губерниях рекрут сберут, то сначала из домов их ведут, скованных, и приведши в города, держат в великой тесноте по тюрьмам и острогам немалое время,и, таким образом еще на месте изнурив, отправят, не рассуждая по числу людей и далекости пути, с одним, и то негодным, офицером или дворянином, при недостаточном пропитании; к тому же поведут, упустив удобное время, жестокою распутицею, от чего в дороге приключаются многие болезни и помирают безвременно, а всего хуже, что многие и без покаяния, другие же, не стерпя такой великой нужды, бегут и пристают к воровским компаниям, из чего злейшее государству приключается разорение, потому что от такого худого распорядка ни крестьяне, ни солдаты, но разорители государства становятся».

В) Затронули все сферы жизни общества.

Г) Опирались на предыдущий опыт реформирования: реформы Михаила, Алексея и Федора Алексеевича.

Реформы:

1) В сфере государственного управления

А) 1699 год - создание ближней канцелярии.

Этот орган был создан из числа друзей Петра Первого для осуществления контроля над органами управления, а также письменно фиксировала все указы царя, по сути Ближняя канцелярия заменила собой Боярскую Думу, и предшествовала появлению Сената. Этот орган просуществовала до 1719 года.

Б) 1702 - упразднение Бяорской Думы.

Указа о роспуске Думы не было: просто её перестали созывать. Так как изначально созыв Боярской думы проходил не регулярно и регулировался только традициями, а не на законодательном уровне.

В) 1711 - создание Сената

Постоянные отлучки Петра I из страны мешали ему заниматься делами управления. На время своего отсутствия он поручал ведение дел нескольким доверенным лицам. 22 февраля (5 марта) 1711 г. эти полномочия были возложены на новое учреждение, названное Правительствующим Сенатом. С возвращением Петра I из Прутского похода, Сенат не был упразднен, а, наоборот, стал постоянным учреждением. Сенат не стал учреждением, хоть в чем-то ограничивающим или стесняющим власть царя: он действовал только по поручению царя и перед ним отчитывался.

-2

Члены Сената (первоначально 9 человек) назначались царем. Функции Сената не были четко определены. Членами сената не могли быть члены коллегий, так как Петр понял, что это будет вести к коррупции.

В ведении Сената был контроль над администрацией в разрешении дел, выходящих из компетенции коллегий. По характеру своих функций Сенат создавался одновременно как высшее судебное и управленческое учреждение. Также он был законосовещательным учреждением с правом законодательной инициативы. В апреле 1714 г. было запрещено подавать государю жалобы на несправедливые решения Сената. Это запрещение было повторено в указе от 22 декабря 1718 г. Причем за принесение жалобы на Сенат устанавливалась смертная казнь.

Возглавлял Сенат генерал-прокурор, первым генерал прокурором стал П. Ягужинский. В Сенате были введены должности фискалов, которые доносили обо всех нарушениях законов, взяточничестве, казнокрадстве и тому подобных действиях, наносящих вред государству. Во главе фискалов стоял обер-фискал, который подчинялся непосредственно генерал-прокурору.

Когда по окончании Северной войны царь стал больше внимания уделять вопросам внутреннего управления, чрезвычайные полномочия Сената потеряли смысл. Сенат стал превращаться в высшую судебную инстанцию, однако с различными изменениями Сенат просуществовал до 1917 года.

Г) 1718-1721 - создание коллегий

С 1719 г. коллегии начали свою деятельность, и каждая сама для себя составляла устав, определявший ее ведомство и делопроизводство (эти уставы подучили название регламентов). Было учреждено двенадцать коллегий :

1) Коллегия иностранных дел,

2) Коллегия военная,

3) Коллегия адмиралтейская (морская),

4) Штатс-коллегия (ведомство расходов),

5) Камер-коллегия (ведомство доходов),

6) Юстиц-коллегия (судебная),

7) Ревизион-коллегия (финансовый контроль),

8) Коммерц-коллегия (торговая),

9) Мануфактур-коллегия (промышленность),

10) Берг-коллегия (горное дело),

11) Вотчинная коллегия (промышленность),

12) Главный Магистрат (городское управление).

Последние три коллегии образованы были позже остальных. Вновь основанные учреждения не заменили, однако, всех старых приказов. Приказы продолжали существовать или под именем канцелярий, или под прежним именем приказов (Медицинская канцелярия, Сибирский приказ). Некоторые из коллегий были просто скопированы со Шведских коллегий, и их создание не было насущным для России, например, 3 финансовые учреждения (камер, штатс-контор и ревизион) были полной копией аналогичных шведских коллегий.

Коллегии были подчинены Сенату, который посылал им свои указы; в свою очередь, местные органы управления были ниже коллегий и повиновались им.

Но, с одной стороны, не все коллегии одинаково подчинялись Сенату (военная и морская были самостоятельнее прочих); с другой стороны, не все коллегии имели отношение к областным органам управления. Таким образом, и центральные, и местные органы управления не представляли строгой и стройной иерархии.

Каждая коллегия состояла, как и приказ XVII в., из присутствия и канцелярии. Присутствие состояло из президента, вице-президента, советников, асессоров и 2 секретарей, которые были начальниками канцелярии. Всего в присутствии было не более 13 человек, и дела решались большинством голосов.

Система коллегий значительно упростила прежнюю путаницу ведомств, но не уничтожила того смешения личного начала с коллегиальным, которое лежало в основании прежнего центрального управления, на деле же председатели заменяли иногда коллегиальную деятельность единоличной.

Отличие от приказов:

  • ведомственным распределением дел (в некоторые коллеги было включено до 7 старых приказов) ,
  • пространством действия учреждений (деяельность распространялась на всю территорию России)
  • порядком ведения дел (было законодательно закреплено коллегиальное решение дел. А в приказах дела могли решать как коллегиально, так и единолично, так как законодательно это не было обозначено).

Д) 1720 - Генеральный регламент

Это первый в России государственный правовой акт, регулирующий юридически (письменно) деятельность институтов власти.

Цель создания: улучшить работу государственных учреждений, чтобы их работа выполнялась в строгом соответствие с написанными правилами

Генеральный регламент состоял из введения, 56 глав.

Содержание:

  • принципы деятельности аппарата всех государственных учреждений,
  • определял единообразие организационного устройства коллегий,
  • порядок деятельности органов власти ,
  • правила приёма и отправления деловой корреспонденции,
  • хранения денежных сумм,
  • архивов
  • регулировал порядок службы во всех государственных учреждениях;
  • регламентировал обязанности президента, вице-президента, членов коллегий, а также секретаря, нотариуса, переводчика и др.
  • основания для поощрения и наказания чиновников.
  • были также определены взаимоотношения коллегий с Сенатом и местными органами власти.

Е) Указ о престолонаследии 1722 год.

Петр был женат два раза. Первая его жена, которую ему нашла мать - Евдокия Лопухина, не сошлась с ним характером, и Петр быстро к ней охладел и сошла ее в монастырь насильно. У супругов остался старш сын Алексей. Сам Петр стал сожительствовать, с пленной крестьянкой, которую забрал из дома своего друга Меньшикова - Мартой Скавронской (В крещении - Екатерина Алексеевна) . Екатерина обладала огромным влиянием на Петра, когда царя мучали головные боли, она брала его голову и клала себе на грудь, боли у Петра сразу проходили и он мог поспать несколько часов. Все это время Екатерина сидела и ждала, пока Петр проснется.

-3

У них родились дети, которые были незаконнорожденные. В 1712 году супруги повенчались и Екатерина стал законной императрицей. Сын Петра от первого брака - Алексей, не поддерживал отношения с отцом, и поскольку реформы Петра одерлись далеко не всеми боярами и старой элитой, в обществе началось сопротивление, возможно, даже готовился заговор против Петра. Во главе всего этого стоял его сын - Алексей. Петр, узнав о заговоре, велел арестовать сына, но тот бежал за границу, его вернули и начался суд. Алексея приговорили к смерти, но он «умер» - был задушен в камере в 1718 . Петр, проявил черствость к судьбе сына и уже на следующий день поехал бурно отмечать годовщину Полтавской битвы. В это время у Петра подрастал второй сын от Екатерины - Петр Петрович, но он неожиданно скончался в 1719 году. У Петра не осталось наследников. Поэтому во избежания недоразумений, Петр составил указ о престолонаследии, в соответствие с которым , монарх сам мог провозглашаю преемника. Петр боялся, что пройденные им преобразования, после его смерти, попадут в руки неблагодарных потомков и поэтому для него было важно сохранить все свои реформы. Своим преемником Петр провозгласил жену - Екатерину Алексеевну. Но в 1724 году супруги сильно поссорились, так как Петр уличил жену в неверности. И когда Петр в 1725 году неожиданно заболел, не было конкретного преемника. И Петр не успел написать новое завещание.

-4

Итог:

Это стало причиной многочисленных дворцовых переворотов, в которых потомки Петра будут бороться за власть и назначать себе преемников, многие из которых будут младенцами и марионетками.

А. Меншиков - сподвижник Петра, получивший прозвище «полудержавный властелин», за то, что его влияние в империи достигло огромных масштабов. А.Меншиков, человек низкого происхождения, в молодости торговавший пирогами. Однако, благодаря своей энергии, исключительной находчивости, беззаветной преданности Петру и его делу, готовности пожертвовать жизнью, а также таланту организатора и прирожденному уму, он был по сути дела вторым лицом в государстве, получив титулы герцога Ижорского, светлейшего князя Римской империи и Российского государства, верховного тайного действительного советника, генералиссимуса, рейхс-маршала, адмирала флота, губернатора С.-Петербурга, президента Военной коллегии, ставший кавалером ордена Андрея Первозванного, орденов Слона, Черного Орла и многих других. Меншиков, так и не научившийся за всю жизнь ни читать, ни писать (умел только расписываться), стал членом английского королевского общества. В 1714 г. диплом академика вручил ему И. Ньютон. Меншиков владел колоссальным богатством, имел несколько дворцов, обширные земельные угодья, 150 тыс. крепостных крестьян, лучшую кухню в Петербурге. Он любил почести, жил в роскоши и довольстве, был стяжателем и взяточником, за что неоднократно наказывался Петром, но это его не останавливало. Умер он в ссылке в селе Березово (куде го отправил внук Петра Первого - Петр Алексеевич) , всеми оставленный, лишенный былого богатства и славы.

-5

2)Реформы местного самоуправления: Губернская и городская реформы

А)Губернская реформа: 31 декабря 1707 - 31 декабря 1709

Причины проведения:

  • Старое административное деление не было способно вести борьбу с многочисленными восстаниями. Необходимо усиление полицейского надзора на местах — поиск беглых крестьян и солдат, отправка не пристроенных к работе на фабрики итд.
  • В стране росли налоговые недоимки, местная администрация не могла обеспечить их сбор. А для строительства флота и оснащения армии необходимо было увеличить количество и эффективность собираемых налогов.
  • Центр страны переместился на окраину империи - в Санкт Петербург и царю было необходимо ввести новую систему, позволявшую контролировать всю страну не из Москвы, как это было принято раньше, а из Петребурга и из многочисленных походов.
  • Утверждение абсолютизма предполагало усиление вертикали власти опирающейся на местное самоуправление.
  • Во время великого посольства Петр I увидел европейскую организацию административных органов и взял её за основу

Ход:

Первый этап:

29 декабря 1708 года Петр I издал указ «Об учреждении губерний и о росписании к ним городов», согласно которому учреждались 8 губерний (областей), (Петербургская, Архангелогородская, Смоленская, Московская, Казанская, Киевская, Азовская и Сибирская). В 1713-1714 гг. появилось еще 3 губернии (Нижегородская, Астраханская и Рижская). Во главе губерний стояли губернаторы, генерал-губернаторы, которые объединяли в своих руках административную, военную и судебную власть. К функциям губернатора присоединялись и другие обязанности — организация и деятельность суда и полиции. Губернская реформа укрепила власть помещиков на местах, так как дворяне активно вовлекались в процесс управления губерниями. Губернаторы назначались царскими указами только из числа близких к Петру I дворян (Меншиков, Апраксин, Стрешнев и т.д.).

У губернаторов были помощники, контролирующие отрасли управления:

  • обер-комендант - военное управление;
  • обер-комиссар и обер-провиантмейстер - губернские и другие сборы;
  • ландрихтер - губернская юстиция, финансовые межевые и розыскные дела;
  • обер-инспектор - сборы налогов с городов и уездов.

Промежуточный итог:

Смысл первого этапа реформы состоял в том, чтобы перенести центр тяжести в управлении на места. При огромных расстояниях в нашей стране и средствах сообщения того времени невозможно было оперативно управлять столь огромной территорией непосредственно из центра, как это пытались делать в предшествующий период. Необходима была разумная децентрализация власти. Назначая губернаторами крупных государственных деятелей, Петр I хотел, чтобы эти люди на месте от имени царя могли оперативно принимать решения. Однако этот шаг имел и отрицательные последствия - эти люди по большей части были обременены многочисленными обязанностями (например, Меншиков и Апраксин - президенты «первейших» коллегий, сенаторы) и практически не могли непрерывно находиться в своих губерниях, а правившие вместо них вице-губернаторы не имели таких полномочий и доверия царя.

Второй этап:

7 декабря 1718 года Пётр I утвердил решение Сената о дальнейшем преобразовании губерний. Губернии стали делиться на провинции (числом - 50). Провинция становится основной единицей областного управления. 11 губерний делились на 45 провинций, во главе которых были поставлены воеводы. Провинции делились на дистрикты в каждом из которых теперь должно было быть 2 тыс. дворов, дистрикты управлялись земскими комиссарами. До 1724 года комиссары назначались камер-коллегией, а после начали избираться дистриктами самостоятельно из числа землевладельцев.

Итоги:

Было введено деление России на губернии, которые просуществовало до 1917 года. Число губерний росло и изменялось, но сама система показала свою востребованность.

Усилилась власть на местах, что позволяло более эффективно управлять государством в условиях увеличения территории. Губернии- Провинции - дистрикты стали территориальными единицами налогообложения. Местные землевладельцы - дворяне стали приниматьктивное участие в местном самоуправлении, что усиливало их позиции на местах.

Оценки:

Ключевский: Губернские учреждения получили отталкивающий характер пресса для выжимания денег из плательщиков; всего меньше думали о благосостоянии населения.

Б) Городская реформа

Первый этап.

По указу 1699 года в городах устраивались бурмистерские палаты (они же земские избы, они же с осени 1699 - ратуши), которые должны были заниматься сбором податей с население и заменить воевод. Состав бурмистерских палат должен был быть выборным.

Реформа была факультативной - бурмистерские палаты города могли создавать – или не создавать по своему желанию, однако в случае создания объём налогов, которые города должны были отдавать в центр возрастал в два раза. Мотивацией для такого значительного увеличения налогового бремени было избавление от злоупотреблений воевод и приказных людей.

Из 70 городов только 11 безусловно приняли правительственное предложение, 33 отказались от него и 26 пошли некоторым средним путем, избрав бурмистров и умолчав о двойном платеже. Власть сделала соответствующие выводы и 20 октября 1699 года появился указ, по которому двойной платеж как условие реформы отпадал, а выборы бурмистров стали обязательными для всех городов.

Предварительный итог:

Начало губернской реформы в 1708 году положило конец значению ратуши, как центрального городского органа управления. Губернаторы стали заведовать всеми налоговыми сборами и организацией военных поставок, заменив собой ратушу.

Второй этап:

13 февраля 1720 года - указ о создании Главного магистрата, который стал главным органом городского управления. Магистрат был создан на правах коллегии. Он подчинялся Сенату. Главный магистрат должен был организовать магистраты в городах и руководить ими. Магистрат был главной судебной инстанцией для жителей городов. Городовые магистраты являлись выборными коллегиальными учреждениями.

16 января 1721 года - регламент Главного магистрата, который определял функции и состав нового органа городского управления.

Городское население

Граждане городов (посадские люди) были разделены на две группы:

1) Не податные — т.е. не платящие налогов. Сюда относились иностранные гости, духовенство и дворяне.

2) Податные которые платили налоги ( несли тягло)

А) Регулярные горожане - участвовали в городском самоуправлении

были разделены на две гильдии

1 гильдия — банкиры, богатые купцы, владельцы мастерских, знаменитые ученые, художники и музыканты.

2 гильдия — мелкие торговцы, ремесленники и прочие небогатые, но специализированные по труду граждане.

Б) Подлые - чернорабочие, наемные и прочие. Они не примани участие в решение вопросов города.

Итоги:

  • Созданы новые выборные органы городского управления — магистраты. Но магистраты не стали органами городского самоуправления, как это было в Европе, по образцу которой Петр проводил реформу. Магистраты и чиновники в них проводили волю верховной власти, "начальства" в сфере местного управления. Самоуправление в городах велось по старому , люди собирались на сходах и решали сообща текущие вопросы.
  • Усилена вертикаль власти в городах, и полицейский надзор за горожанами, за счет увеличения количества чиновников на местах.
  • Городское население было разделено на сословия, каждое из которых имело собственные права и обязанности
  • Увеличены налоговые поступления в казну.
-6

3) Военные реформы

А) Рекрутская повинность.

Вместо различных систем комплектования армии, которые существовали ранее (полки нового строя, стрельцы, дворянское ополчение И так далее), была введена единая модель комплектования армии - рекрутская в 1705 году.

  • Ее суть заключалась в том, что вся территория страны делилась на административные единицы, в которых набирались рекруты из податных на службу, государство определяло количество рекрутов, а жители салим определяли того, кто пойдет служить. Размер повинности, время набора и порядок каждый раз определялись заново. До 1724 г. рекрутский набор осуществлялся из расчета 1 рекрут с 20 дворов, с 1724 г. – от определенного количества душ. Наборы не были регулярными и производились по мере необходимости. Срок службы был неограниченным - она была пожизненной вплоть до 1793 г. Затем она составила 25 лет.
  • Рекрутский набор в армию делал крепостных крестьян свободными, они могли записаться по своему желанию и получить личную свободу в обмен на службу. И их дети, появившиеся во время отцовской военной службы, тоже считались свободными.
  • От рекрутской повинности освобождались купцы, семьи священнослужителей, почетные граждане, жители Бессарабии и отдаленных районов Сибири.
  • Допускалась замена лица, который направлялся в рекруты, на другое лицо. Это появилось еще при Петре I. Самый распространенный способ – найм добровольцев.
  • Для дворян рекрутская повинность - личная и поголовная, мое есть все дворяне обязаны были неограниченное количество лет служить в армии. Вначале всех молодых дворян обязывали пройти солдатскую службу в Преображенском и Семеновском гвардейских полках, в течение 10 лет, начиная с 15-летнего возраста. С получением первого офицерского чина дворянские дети направлялись в армейские части, где служили пожизненно.
  • В период с 1699 года по 1725 было проведено 53 рекрутских набора. Рекрутские наборы дали русской армии и флоту 250 тысяч человек.
  • Рекруты получали казенное обмундирование и вооружение, проходили серьезную воинскую подготовку.

Б) Создание ВМФ

В ходе Северной войны был создан Балтийский флот, который к концу царствования Петра I насчитывал в своем составе 35 больших линейных наружных кораблей, 10 фрегатов и около 200 галерных (гребных) судов с 28 тысячами матросов.

В) Табель о рангах

Вводилась единая система воинских званий, окончательно оформившаяся в Табели о рангах 1722 г. Служебная лестница включала 14 классов от фельдмаршала и генерал-адмирала до прапорщика. В основу службы и чинопроизводства Табель положила не родовитость, а личные способности. Обеспечивалась возможность производства в офицеры выходцев из низших сословий. Все, кто получал низший военный чин на службе, становились потомственными дворянами.

-7

Таким образом, военная служба становилась мощным социальным лифтом для представителей различных сословий, а четко выверенный механизм перехода из разряда в разряд сводил на минимум злоупотребления в возведении в чины. Каждый человек знал, что через определенное время службы он получит определенную должность. В основу был положен принцип не родовитости, а исключительно личные заслуги.

-8

Г) Воинский устав, Морской устав - регламентировали порядок функционирования армии и флота, систему наказаний за совершенные армейские преступления - дезертирство и тд.

Д) Развитие отечественной военной промышленности:

К 1709 г. Пехота получила лучшие в Европе гладкоствольные ружья единого калибра. Они хотя и уступали мушкетам в дальности, зато в два раза превосходили их в скорострельности. Гренадерские же роты снабжались гранатами, а на вооружении пехотного полка были два трехфунтовых орудия и четыре легкие мортиры. Драгуны (конница) вооружались карабинами, длинными пистолетами и палашами.

Е) Военные учебные заведения.

Офицеров для русской армии готовили в двух школах Бомбардирской (артиллеристов) и Преображенской (пехотинцев). Позже появились и морские, инженерные, медицинские военные школы. В 1701 г. в Москве открывается артиллерийская школа на 300 человек, а в 1712 году в Петербурге - вторая артиллерийская школа. Для подготовки инженерных кадров создаются две инженерные школы (в 1708 и 1719 гг.). Петр I запрещал производить в офицеры лиц, которые не получили соответствующей подготовки в военной школе. Он решительно наказывал тех, кто производит сродников, своих друзей в офицеры из молодых, которые с фундамента солдатского дела не знает, ибо не служили в нижних чинах”. Нередки были случаи, когда Петр I лично экзаменовал “недорослей” (детей дворянских). Тех, кто не выдерживал экзамен, отправляли служить на флот рядовыми без права производства в офицеры.

Итоги военных реформы:

Благодаря реформам армии Петра, русская армия станет одной из самых многочисленных и подготовленных в Европе. Русский флот будет главенствовать на Салите еще много столетий, а Россия стала империей. Система комплектования армии, введенная Петром Первым, сохранилась до середины 19 века, в нее вносились изменения, но рекрутская система осталась основной системой комплектования армии и флота.

4) Реформы в экономике

Состояние экономики накануне реформ:

  • Территория России за 17 век значительно увеличилась, в ее состав входило множество земель, богатых ископаемыми. Но развитие экономики не позволяло этими богатствами пользоваться: не могли добывать серебро и железо. В России не было необходимого материала для собственного обеспечения даже нужд армии. Например, метал для пушек и артиллерии закупался в Швеции.
  • Развитие торговли тормозило отсутсвие выхода к морям.
  • Сельское хозяйство было восстановлено после смыты, но все равно онмонаходилось на низком уровне. Применялись примитивные орудия труда и системы земледелия. Суровые природные условия превращали Нечерноземье в зону рискованного земледелия. Сельское хозяйство шло по экстенсивному пути развития. Все новые земли вводились в оборот.
  • Промыслы . Низкая урожайность сельскохозяйственных культур при отсутствии приемов современной агротехники, заставляли крестьянина искать дополнительных занятий для пропитания семьи. Необходимость содержания семьи и несение государственного тягла вынуждали крестьянина искать дополнительных заработков. Профиль занятий зависел от местного сырья, имеющегося для выпуска определенного вида продукции.
  • Мануфактуры . В России началось позже на 100 лет, чем в Европе. И если в Европе на мануфактурах применяли труд свободных людей, которые имели право выбора и могли покинуть работника, который им не угодил и были материально заинтересованы в своем труде. То в России на мануфактурах использовался труд крепостных, которые не были заинтересованы в том, чтобы хорошо и много работать. Поэтому российские мануфактуры развивались много медленнее, чем на Западе. К началу царствования Петра в России было 25 - 30 действующих мануфактур
  • Государственное производство. Наращивать темпы производства используя труж крепостных невозможно постоянно долго, потому большая часть промышленности была подконтрольна государству и мануфактуры открывались в основном, за счет средств казны и в качестве рабочих государство на них записывало своих крестьян.
  • Отсутствие собственного капитала. Процесс накопления капитала является очень важным для развития промышленности. Владельцы мануфактур или купцы, зарабатывая деньги на торговле, торговле, потом этот капитал вкладывают в другие предприятия. Если нет капитала, то невозможно развивать промышленность. Поэтому в Россию стали ввозить иностранный каптал: иностранные инвесторы открывали свои производства. Это очень не нравилось русским купцам, поэтому еще во времена Алексея Михайловича был создан Новоторговый устав, повышающий ввозные пошлины, что способствовало развитию отечественной торговли. Но свой капитал был не накоплен, что затрудняло дальнейшее развитие частной инициативы в промышленности.

А) Политика протекционизма и меркантилизма

В 18 веке в Европейская экономическая мысль утверждала, что для благосостояния государства и его граждан, необходимо, чтобы государство как можно больше продавало, и как можно меньше покупало. Эта политика получила название - меркантилизма.

Петр Первый стал проводить эту политику в жизнь.

Для того, чтобы добиться увеличения вызов над ввозом, необходимо было:

Увеличить число собственных производств, за счет строительства мануфактур.

Оградить отечественного производителя от иностранной конкуренции, сделать отечественные товары контурентоспособными на мировом рынке ( протекционизм).

Мероприятия:

1)Таможенный тариф 1724 г. Увеличил ввозные пошлины и тем самым защитил отечественных производителей от иностранной конкуренции. Теперь размеры пошлин, взимаемых с заграничных товаров, зависели от способности отечественных предприятий удовлетворить потребности внутреннего рынка: чем больше тех или иных товаров выпускали русские мануфактуристы, тем более высокая пошлина взималась при ввозе таких же товаров из-за границы.

2)Развитие Промышленность

Направления:

а) Увеличение центров добычи полезных ископаемых и Введение частной инициативы в промышленности.

1719 год - издание Берг-привилегии.

Любой желающий получил право на поиск, добычу и обработку минералов и металлов при условии платежа «горной подати» в 1/10 стоимости добычи и 32-х долей в пользу владельца земли, на которой была обнаружена руда. Основатели фабрики или завода освобождались от многих повинностей, могли несколько лет беспошлинно продавать свои товары и покупать материалы, получали безвозвратные субсидии и беспроцентные ссуды. Петр часто был вынужден на казенный счет строить новую фабрику или завод и потом на льготных условиях сдавать их, насильно частным предпринимателям.

б) Развитие собственых отраслей промышленности

Иностранцев привлекали на работу в России, платя высокое жалование. Но также приглашенные специалисты должны были обучать отечественных «учить русских людей без всякой скрытности и прилежно». Таким образом, Петр планировал в дальнейшем, рекрутировать квалифицированные кадры из числа соотечественников. Так как это было, в первую очередь, экономически более выгодно. Потому что для того, чтобы привлечь иностранцев, приходилось платить им из ряда вон выходящие высокие гонорары.

в) Контроль государством некоторых отраслей.

1705 год введени государственных монополий - Была монополизирована продажа соли, алкоголя, дёгтя, мела, рыбьего жира, ворванного и квашеного сала, щетины.

г) Использование труда крепостных:

указом 1722 г. (18 июля) прямо запрещено было отдавать с фабрик рабочих, даже если это были беглые крепостные.

указом 18 января 1721 г. фабрикантам и заводчикам из купцов дано было дворянское право приобретать к их фабрикам и заводам "деревни", т. е. земли, населенные крепостными крестьянами

Новые категории крестьян:

приписные крестьяне – государственные крестьяне, которых государство прикрепляло к мануфактурам.

посессионные крестьяне – частновладельческих крестьян которых владельцам мануфактур разрешалось покупать у помещиков только для работы на данном предприятии)

Итоги:

  • В самом начале царствования Петра было около 30 мануфактур, но уже к концу его правления работало более 100 различных мануфактур. Особенно интенсивно развивалась металлургия. Построено было 75 металлургических заводов, из них 61 завод на Урале. Это дало возможность выплавлять чугуна в 1,5 раза больше, чем в Англии. Быстро развивалось судостроение, текстильная, кожевенная промышленность, росло производство бумаги.
  • Это позволило полностью обеспечить армию отечественным оружием и превратиться из страны ввозящей почти все промышленные изделия в страну, вывозящую некоторые промышленные изделия (чугун и полотно).
  • Развитие промышленности шло не равномерно, в первую очередь, Петр вкладывал силы и средства в развитие в развитие «военных» и связанных с ними отраслей. Гражданские отрасли не получили такого сильного импульса к развитию.
  • Объём российской торговли (особенно международной) вырос в несколько раз. России удалось добиться активного внешнеторгового баланса (двойного превышения вывоза над ввозом).
  • На мануфактурах использовался подневольный труд, что уменьшало производительность, и не дала возможность дальнейшего накопления капитала. Это в итоге приведет к тому, что российская экономика начнет стагнировать и будет в дальнейшем отставать от западной. И это продлится вплоть до конца 19 века- только после отмены крепостного права в России начнется промышленный переворот: позднее на несколько десятилетий, чем в Европе.

Б) Налоговая политика Петра Первого :

Причины:

  • Необходимость увеличения налоговых поступлений в казну для нужд армии, для строительства флота, для развития мануфактур.
  • Сокращение единиц налогообложения. В России дейтвовала подводное налогообложение. Перепись 1710 г. показала убыль тягловых крестьянских дворов по сравнению с переписью 1678г. Крестьяне обносили несколько домов одним забором, получался один «двор» — таким образом народ старался платить меньше налогов и их недостаточно поступало в казну.

Этапы:

Первый этап

В начале 18 века Петр предпринимал попытки увеличения налогов за счет введения косвенных и прямых налогов на самые разнообразные вещи: на покос сена, трубный, с печей, налог на причал и отправку плавучих судов, с мостов и переправ, с клеймения платья, шапок и сапог, бороды И так далее.

Второй этап: введени подушной подати

Все населения России делилось на тягло - платило налоги и служилое - служило. "Все подданные в глазах наших делятся на две категории: одни несут свою службу государю лично; другие – путем предоставления государству материальных средств. Кто несет службу – податей не платит, кто не песет – будет платить!", – так формулировал идею налоговой реформы сам Петр I.

В 1719-1720 гг была проведан повторная перепись населения. Подушная подать являлась разновидностью прямого личного налогообложения, и облагалось ею все мужское население податных сословий (частновладельческие и государственные крестьяне, посадские люди, купцы). Единицей обложения признавалась ревизская (мужская) душа. При определении общей суммы налога на конкретный населенный пункт учитывалось число душ. Подушный налог становится главным доходом государства (на него приходилось свыше половины всех доходов).

Итог:

  • Более чем в два раза увеличились налоговые поступления в казну.
  • Усиление налогового гнета привело к обнищанию крестьян.
  • Увеличилось количество недовольств и восстаний.

Сельское хозяйство:

5) Реформы в социальной сфере

А) Слияние боярства и дворянства.

Этот процесс уже начался в 17 веке, когда вотчины разрешалось менять на поместья, а поместья передавать в наследство. Однако, Петр полностью унифицировал эти понятия : теперь и вотчина и поместье именовались имениями.

Указ о единонаследии 1714 года.

В соответствие с ним, вотчина и поместья сливались в единое понятие - имение.

Имение можно было передать в наследство только одному сыну, остальные же оставались безземельными, и должны были идти служить, а уже за службу им выдавались земли.

Дворяне имели права:

  • Право обладать землями и крестами на них живущими
  • По указу «о подушной переписи» от 26 января 1718 года было законодательно закреплено привилегированное положения дворянства как неподдатного сословия, то есть дворяне не платили подати.
  • Дворянство являлось основным служилым сословием, продвижение по служебной лестнице не связывалось с происхождением, а с его способностями.

По табели о рангах выделялось три вида службы:

  • Военная
  • Гражданская
  • Придворная

Дворянское совловие было открытым и четко были определены принципы вступления в это соловие: лица, дослужившиеся до 8 касса, становились наследственными дворянами. А чины с 4 по 14 класс предполагали личное дворянство.

Б) Деление городского населения на классы (см городская реформа).

В) Ограничение привилегий духовенства (см реформы церкви)

Г) Дальнейшее развитие крепостного права:

Холопство сливается с крепостным крестьянством:

-Распространение на холопов рекрутской повинности.

-Введение на холопов подушного оклада.

Виды крестьян:

  • Гос.крестьяне – прежние волостные крестьяне и народы, которые выплачивали ясак (Сибирь).
  • Экономические крестьяне – крестьяне из церковных вотчин.
  • Дворцовые крестьяне – потомки крестьян дворцовых вотчин.
  • Посессионные крестьяне – крестьяне, предписанные к фабрикам и заводам. Управление сосредотачивалось в берг-коллегиях.
  • Частновладельческие крестьяне – крестьяне, находившиеся в подчинение от своих помещиков.
  • Посессионные - крестьяне, которых разрешалось покупать помещикам для работы на заводах

Итог: В социальной структуре общества произошли существенные изменения:

  • Боярство, как сословие по сути прекратило свое существование, слившись в правовом отношении с дворянством.
  • Дворяне рассматривались как основное служилое сословие: дворяне служили как в армии, так и на гос службе. После губернской реформы, дворяне стали активно привлекаться к местному самоуправлению.
  • В отношении городского населения также были приведены различия, выделилась привилегированная часть посада - купечество, которое поддерживало государство, так как торговля стала одним из приоритетных направлений. Купечество принимало участие в городском самоуправлении и было освобождено от подушной подати.
  • В отношении основной доли населения России - крестьян, напорот шло ужесточение крепостнических порядков, крестьян стали использовать не только в их непосредственной среде - сельском хозяйстве, но и активно использовать крепостной труд на заводах и фабриках.

6) В сфере церковного управления

Причины:

  • Церковь была богатым землевладельцем, Петр стремился все доходы пустить на развитие армии и флота.
  • Для того точны учреждать новые институты и проводить реформы, необходимо было снизить роль церкви в обществе. Так как церковь была консервативным институтом, не охотно поддерживающим различные нововведения.

Мероприятия:

А) Закон 1701 год. Монастырский приказ.

В 1701 году управление монастырскими и епископскими вотчинами было изъято из рук духовных властей и передано в руки светских чиновников Монастырского приказа. На содержание же монахов и монахинь была положена ежегодная "дача" деньгами и хлебом. Велено было переписать монастыри и в них всех монахов и монахинь, и впредь никого в монахи вновь не постригать без царского указа; мужчин моложе 30 лет было вовсе запрещено постригать в монахи, а на "убылые места" велено было постригать в монахи преимущественно отставных солдат, старых и нетрудоспособных. Доходы с монастырских имений должны были употребляться на нужды благотворительности»

В) Духовный регламент 1721 . Это законодательны акт, который определял правовое положение РПЦ. Новый законодательный акт был подготовлен без участия Церкви, составлял проект Регламента псковский епископ Феофан Прокопович, но он выполнял задание Петра - учредить для управления Русской Церковью коллегию по образцу протестантских.

Положения:

  • Упразднение патриаршества. После смерти последнего патриарха, Петр просто тормоз новые выборы следующего, пока в Духовном регламенте окончательно не отменил эти должность.
  • Учреждение Духовной коллегии - Синода.

Г) Синод.

«25 января 1721 г. Император издал манифест об установлении "Духовной коллегии - Синода. Синод был устроен также, как и все остальные коллегии, приме было даже ведомство фискалов - следящих за сбором налогов. Представителем императора в Синоде был обер-прокурор: светский чиновник.

После учреждения, Синод добился упразднения Монастырского приказа и получил все функции, которые ранее принадлежали последнему. Но правительство приняло меры, чтобы административно-хозяйственное управление синода стояло под строгим контролем государства, и членов Синода царь мог не утвердить.

Члены Синода приноси присягу государ6 таким образом, они признавали светскую власть над религиозной.

Синод представлял собой высшую административную и судебную инстанцию Русской Церкви. Ему принадлежало право открытия новых кафедр, избрания иерархов и поставления их на вдовствующие кафедры. Он осуществлял верховное наблюдение за исполнением церковных законов всеми членами Церкви и за духовным просвещением народа. Синоду принадлежало право устанавливать новые праздники и обряды, канонизировать святых угодников.

Д) Другие мероприятия:

  • Отмена тайны исповеди - священники обязаны были доносить на тех, кто исповедался в преступлении
  • Исключение из духовного сословия детей священников, которые не прошли обучение в школе
  • Запрет разносить слухи о чудесах и суевериях
  • Запрет на ношение и использование в церкви слишком дорогих церковных облачений и драгоценных сосудов

Итоги:

  • Церковь была полностью подчинена государству (секуляризация)
  • Но, при этом церковь еще была сильным землевладельцем, поэтому процесс секуляризации церковных земель будет продолжен при приемниках Петра.
  • В обществе стал происходить раскол: народ, как и прежде продолжал сохранять православные традиции и культуру, а светская элита все более отстранялась в сторону западных традиций

Оценки:

  • Положительные - она является движением в сторону церковной соборности (свободного духовного единения). Первым об этом говорил сам идеолог реформы епископ Феофан (Прокопович).
  • Отрицательные - Другая же точка зрения заключается в том, что реформа имела исключительно разрушительный для российского православия характер, была направлена на подчинение Церкви государству в России, при этом за основу брались образцы протестантских государств, в частности Англии, где король является и руководителем Церкви.

7) В культурной сфере

  • В 1699 г. был издан указ о введении нового летоисчисления на Руси, т.е. вместо следующего 7208 г. от сотворения мира был объявлен 1700 г. от рождества Христова.
  • Празднование Нового года, по примеру Западной Европы, тоже объявлялось 1 января, а не 1 сентября, как это было раньше в России.
  • Петр ввел новый гражданский шрифт вместо употреблявшегося ранее церковнославянского.
  • Ассамблеи - прообраз дворянского бала. В программу ассамблей входили еда, напитки, танцы, игры и беседы. Бояре пытались уклониться от участия в ассамблеях, так как это считалось чем то неприличным, поэтому Петр контролировал посещение по спискам, и прогульщики наказывались.
  • Юности честное зерцало - свод правил - рекомендаций для поведения обществе:
-9

«ногами не мотай, когда тебе пить... не утирай губ рукой, но полотенцем... не пий покуда еще пищу не проглотил... не проглотя кусок - не говори... не облизывай перстов и не грызи костей... зубов ножом не чисти, но зубочисткою, закрываясь рукой... над едой не чавкай, как свинья, и головы не чеши...».

Последствия реформ Петра:

Отрицательные

  • Численность населения страны, по данным исследователя П. Н. Милюкова, сократилась на 14, 6%, т.е. на одну седьмую часть. Основная часть потерь-умершие на строительстве Санкт-Петербурга и других городов, умершие от голода и разорения вследствие непосильных налогов.
  • Процесс вытеснения вольнонаемного свободного труда рабским непроизводительным трудом крепостных (Указы от 18 января 1721 г. (о разрешении покупать к заводам крестьян и крепостных),от 28 мая 1723 г. (регулирующий порядок приема людей на работу) и другие). Это определило будущее экономическое отставание России.
  • Созданная Петром система государственного управления контролировала и регламентировала все сферы общества,, пресекая всю общественную активность.
  • Воровство и коррупция приняли невиданные раннее масштабы. Во многих учебниках приводят хрестоматийный пример о том, что Петр, слушая в Сенате доклады о хищениях, вышел из себя и велел обнародовать указ, гласивший, что, если кто украдет из казны лишь столько, чтобы купить веревку, будет на ней повешен. Известен и ответ генерал-прокурора Сената П. И. Ягужинского: «Разве, ваше величество, хотите остаться императором один, без подданных? Все мы воруем, только один больше и приметнее, чем другой».
  • Пагубным образом на духовном развитии общества отразилась церковная реформа. Заменив патриаршество Синодом, Петр 1 ликвидировал автономию, частичную самостоятельность церкви. Он широко использовал институты церкви для проведения полицейской политики. Подданные, под страхом крупных штрафов, были обязаны посещать церковь и каяться на исповеди священнику в своих грехах. Священник, согласно закону, был обязан доносить властям обо всем противозаконном, ставшем известным га исповеди. Тайна исповеди перестала быть тайной. Это значительно подорвало авторитет церкви.
  • Сильный раскол между народной и элитарной культурой - слой элиты - дворяне стали отделяться от простого народа. Если раньше разница была в количестве потребления, то теперь уже в качестве. Дворяне гонясь за иностранными дорогими новинками стали жить не по средствам и поэтому еще больше эксплуатировали крестьянский труд. Крестьяне же так и остались жить в «древней Руси», поэтому разрыв между сословиями стал не просо материальный, но и культурный, ментальный. Дворяне и крестьяне даже разговаривать стали на разных языках: так как в среде элиты большую популярность набирали иностранные языки, сначала немецкий, потом французский, и это привело к тому, что большинство дворян с детства думали и говорили не на родном, а на иностранном языке.

Восстания:

Астраханское восстание: 1705 год

Астрахань был шумный и пестрый по населению город на берегу Каспия. Здесь жили и работали русские, армянские, хивинские, иранские, бухарские и индийские купцы. Посадские и многочисленный пришлый («гулящий») люд в теплое время года были заняты на добыче соли и рыбы.

Астраханский гарнизон охраняли стрельцы, и им поняли жалование, чем они были категорически не довольны. Воевода Астрахани - Ржевский, был очень алчным, вводы неумеренные пошлины, обкрадывал казну. Особое недовольство населения было вызвано принудительным бритьем бород, ношением европейского платья. Чтобы сохранить бороду, надо было уплатить особую пошлину, но она была столь высокой, что почти не находилось желающих. Заплатившие получали бородовой знак. По приказу Ржевского бороды и подолы резали прямо на улице, часто при том нанося увечья. Стрельцы, солдаты, горожане восстали. На следующий день выволокли из курятника спрятавшегося там воеводу Ржевского и казнили. Казну его захватили и выплатили из нее жалованье гарнизону, который возглавили выборные командиры. Для управления Астраханью создали совет старейшин. Фельдмаршал Б. П. Шереметев был отправлен из Прибалтики на подавление астраханцев. Его полки подошли к мятежному городу семь месяцев спустя после начала бунта. Астрахань была взята штурмом. Вслед за ней были заняты без сопротивления другие мятежные поселения.

Шереметев арестовал 504 зачинщиков бунта, среди которых оказалось 427 стрельцов, 45 работных и 18 посадских людей. В Астрахани объявили, что их всех отправят солдатами на войну в Прибалтику. Но свезли их в Москву, где многие умерли от пыток, 300 человек было казнено.

Восстание под предводительством Кондратия Булавина 1707 - 1708 гг

-10

Причины:

Не­подъ­ем­ные на­логи и жес­то­кие ус­ло­вия ра­боты на за­водах вы­нуж­да­ли ра­бочих и кресть­ян бе­жать к ка­закам (с До­ну вы­дачи бег­лых не бы­ло). При Петре правительственный контроль над казаками был сразу усилен: Петр потребовал от них всех бежавших на Дон в недавние годы возвратить обратно в государство, кроме того, запретил казакам заводить новые поселения (городки) без его указа. Когда же казаки не исполнили этих требований, Петр для их исполнения отправил на Дон вооруженную силу.

Казаки восстали против государства.

Восстание было подавлено: Булавин погиб.

Итог:

Не ме­нее 8 дон­ских ста­ниц бы­ли унич­то­жены пол­ностью, часть зе­мель (преж­де все­го — по Се­вер­ско­му Дон­цу) бы­ла отоб­ра­на у Дон­ско­го вой­ска, бег­лые воз­вра­щены вла­дель­цам. Дон по­терял бы­лую не­зави­симость и до тре­ти сво­его на­селе­ния. Часть ка­заков пе­реси­лилась в Ос­ман­скую им­пе­рию.

Башкирское восстание 1705 - 1711 гг.

Причины восстания:

  • Увеличение налогового бремени на населении Поволжья: налоги в ходили с мечетей, с печей, с пасек и тд.
  • Притеснение религиозного культа: башкиры были мусульманаами. Петр издал указ, по которому требовалось строить мечети только по образцу христианских храмов, устраивать кладбища рядом с мечетями, фиксировать заключение браков и смерть прихожан муллам только в присутствии русского священника. Все это было воспринято как прямой шаг к будущему полномасштабному насильственному крещению
  • Изъятие земель. Для обеспечения дворянства новыми имениями, Петр повелел изымать исконные башкирские землив пользу государства.
  • Превышение полномочий царской администрацией, которая хотела «выслужится» перед царем и фактически выколачивала из местного населения налоги

Итоги:

  • Были отстранены от работы и казнены представители царской администрации.
  • Башкиры отстояли свое вотчинное право: многие земли остались с их родовом распоряжении.
  • В 18 веке будет еще 2 крупных восстания в Башкирии.

Положительные:

  • Россия получила боеспособные армию и флот, что позволило завоевать выход к незамерзающему Балтийскому морю.
  • Россия стала активным, полноправным и авторитетным участником системы международных отношений, одной из ведущих мировых держав.
  • Стала развиваться Российская международная торговля.
  • Россия преодолела технологическую отсталость от стран запада: промышленность выросла в 7—10 раз; по производству металла страна вскоре оказалась на первом месте в мире. Был создан мощный стимул развитию торговли, построена новая столица — Санкт-Петербург, заложены новые города, прорыты каналы и т.п.
  • Многие петровские преобразования прослужили до конца российской империи - Сенат, Синод, подушная подать, а некоторые до середины 19 века: рекрутские наборы в армию, коллегии.

Термины:

Сенат

Синод

Коллегии

Духовный регламент

Рекрут

Подушная подать

Фискал

Обер-прокурор

Приписные крестьяне

Посессионные крестьяне

Ассамблеи

Имение

Губернии

Дистрикт

Магистрат

Ратуша

Личности:

Феофан Прокопович

Екатерина Алексеевна

Александр Меншиков

События:

1703, 16 мая — основание С.-Петербурга

1705—1706 — восстание в Астрахани

1704 — 1711 - Башкирское восстание

1707—1708 — восстание Кондратия Булавина

1708—1710 — учреждение губерний 1708,

1711 — учреждение Сената;

1714 — указ о единонаследии

1718—1721 — учреждение коллегий

1721 — Синод

1718—1724 — проведение подушной переписи и первой ревизии

1722 — введение Табели о рангах

1724 — таможенный тариф