Алексей Михайлович (Тишайший) пришел к власти когда ему было, как и его отцу 16 лет. Большое влияние на молодого царя оказывал его воспитатель боярин Борис Морозов. Когда Алексей женился на Милославской, Морозов женился на ее родной сестер, таким образом, он стал приходиться родственником царю и значительно возросло его влияние при дворе. Морозов принимал законы, председательствовал в Боярской Думе.
Городские восстания:
XVII в. в истории России принято называть «бунташным», так как в этот период происходило огромное количество восстаний по всей стране.
Соляной бунт 1648
В 1646 году для пополнения казны было решено поднять налог на соль. Введение косвенных налогов очень активно использовалось в Европе. Цены на соль после введения соляного налога значительно возросли. Соль в 17 века была стратегическим продуктом: ее использовали в качестве консерванта, чтобы продлить жизнь продуктам, что также влияло на торговлю. После введения налога на соль, ее перестали покупать, из за дороговизны. Это привело к тому, что на Волге испортилось большое количество рыбы, так как ее не засолили. В 1647 году налог отменили и решили вернуть старую систему налогообложения, собирать прямые налоги. Чтобы восполнить создавшийся дефицит бюджета, решено было собрать за прошлый год налоги, которые отменили, при введении солевого. Эти меры правительства сильно ударили по благополучию городского населения. Оно было категорически настроено, и в первую очередь, народный гнев лег на бояр. Именно их считали главными зачинщиками реформы и сбора недоимок. Бунт начался 1 июня 1648 года. Городские жители решили отдать челобитную царю. Морозов приказал стрельцам разогнать толпу. Но на следующий день люди снова пришли к Кремлю и требовали удовлетворения их челобитных. Толпа заполнила всю Красную площадь. Люди требовали выдать им зачинщиков реформы: Мороза, Плещеева, Траханиотова, Чистого. Некоторых из них отдали на растерзание, Плещеева заюли насмерть прям на площади.
Летопись: «И июня в 3 день, видя государь царь такое в миру великое смятение, велел ево земсково судью Левонтья Плещеева всей земле выдать головою, и его Левонтья миром на Пожаре (Красная площадь) прибили ослопьем (дубина)»
Единственный, кого удалось спасти - воспитателя Морозова, его царь сослал в монастырь.
Итоги:
- Требования восставших были удовлетворены: произошла смена государственного аппарата: виновные бояре были наказы.
- Было отсрочено взимание недоимок по налогу
- Правительство приступило к разработке нового законодательства, был созван Земский Собор.
- В 1649 году вышло Соборное Уложение, которое ликвидировало белые слободы (часть посада, владельцы которого не облагались налогом. В основном там располагались боярские слободы) и все бремя налогообложения падало на чернослободских (рядовых горожан)
Медный Бунт 1662
Причины: Россия находилась в состоянии войны с Польшей. Казна была пуста, в России не было собственных серебряных рудников, был недостаток металла. Для того, чтобы наполнить серебром казну, решено было провести денежную реформу.
Суть реформы в замене серебряных денег медными. Но при этом, налоги и недоимки собирали серебром (так как эти деньги должны были иди в казну), а жалование платили медью.
Медь более легкоплавкий металл, поэтому участились случи поделок, часто в них были замешаны сами бояре, которые чеканили медную монету у себя во дворе. В стране случилась инфляция, нарушился товарообмен между городом и древней. Из сочинения современника : «крестьяне увидев такие в одну пору худые деланые денги, неровные и смешаные, не почали в городы возить сена и дров и сьестных запасов, и почала быть от тех денег на всякие товары дороговь великая. А служилым людем царское жалованье давано полное, а они покупали всякие запасы и харчь и товары вдвое ценою, и от того у них в году жалованья не доставало, и скудость почала быть болшая»
Ход восстания:
В происходящем снова начали обвинять бояр, по городу разбрасывали листовки, в которых бор Милославский обвиняли в предательстве в пользу Польши. Напряжение нарастало. Городское население вновь решило обратиться с челобитной к царю. Царь был в Коломенском, туда пришли восставшие и отдали челобитную. Алексей обещал разобраться. Когда одна толпа возвращалась из Коломенского, ей навстречу шла вторая толпа - в Коломенское. Обе толпы объединились и решили еще раз вместе сходить в коломенское к царю. В это время в Коломенское уже стягивались стрельцы и войска. Когда обе группы восставших пришли к царю, то им приказали разойтись. В ответ на отказ, правительственные войска применили силу. Безоружную толпу загнали в реку, до тысячи человек было убито, повешено, потоплено в Москве-реке, несколько тысяч арестовано и после следствия сослано.
Итог: правительство стало постепенно отменять медные деньги, вновь заменяя их на серебрянные.
Восстание Степана Разина 1670 - 1671
Причины восстания:
1) Закрепощение крестьян по Соборному Уложению 1649 года ухудшало их положение, крестьяне массово бежали. В 1663-1667 гг. в одном Рязанском уезде сумели найти и вернуть 8 тыс. крестьян и холопов. Крестьяне бежали в отдаленные части России: Урал, Сибирь, Дон. Многие крестьяне пытались обустроиться на Дону, среди казачества. Так как у казаков, несмотря на бессрочный сыск , существовало правило, что с Дона выдачи нет. Это означало,означало, что если беглый крестьянин будет принят на Дон и проживет там несколько лет, то он как бы становится уже не беглым крестьянином, а казаком.
2) Вообще в этот период отношения между казачеством и правительством обострялись. Ведь казацкая вольница, со своей системой управления и законами, была как бы государством в государстве, и это , разумеется, не устраивало официальную власть. Казаков пытались сделать частью государственной системы: они должны были отбывать повинности, платить налоги, участвовать в войнах. Казачество упорно противилось этому, оно считало себя особым свободным сословием. Среди казачества в тот момент также уже существовало социальное расслоение: были зажиточные казаки и так называемая «голытьба». Одной из целей казаков было стать служилым сословием, так как по их мнению, живя на границах, они их охраняют, за что должны получать от государства плату. Но государство не стремилось взять на службу всех казаков, тем более что их число постоянно пополнялось за счет беглых крестьян. И на службу была взята только часть казаков - они и стали называться «зажиточными», а тех , которых не взяли - «голытьба». Голытьба занималась грабительством на дорогах и реках, нападали втор числе и на царские обозы и суда. Сельским хозяйством казаки не занимались, так как боялись, что их могут закрепостить, ведь занимаясь сельским хозяйством они станут крестьянами. Поэтому нужда и голод было одной из причин, побуждавших казаков к активным действиям.
Таким образом, в среде казачества росло недовольство, как правительством, так и зажиточной частью казачества. Именно казачество стало реакционной силой, которая начнет восстание.
3) Лидер восстания Степан Разин, происходил из числа зажиточных казаков, его крестным отцом был глава Донского казачества - атаман Данила Яковлев. Поэтому судьба Степана складываюсь благосклонно, он даже ездил в составе казацкой делегации на поклон к царю. В мотивах Разина, преобладал личный компонент. Его старшый брат был предводителем казачьего отряда в польской войне, и после одного из сражений, он как предводитель, решил уйти на Дон, домой, так как сражение закончилось. Но командующий царскими войсками Долгоруков, не отпустил их, но казаки, как вольный народ, ослушались. Отряд казаков догнали, и брата Степана казнили. Это была личная трагедия Разина.
Он стал агитировать на Дону против царской власти. Вокруг него, харизматичного, молодого, зажиточного казака сразу сколотилась шайка, число его приспешников росло, в основном это была голытьба. И Степан предлагает им отправиться в поход, за зипунами (за добычей, так как зипун -это дорогой, богато украшенный пояс).
Поход за зипунами 1667 - 1669 гг.
Этот поход не носил антиправительственной направленности. Главная его цель - добыча. В мае 1667 года войско Разина перебралось за Дон на Волгу. По дороге казаки грабили поместья и суда бояр и дворян. В Царицыне казаки потопили корабль, который принадлежал правительству и вез хлеб. Казаков сразу же объявили вне закона и на них началась облава. Казаки были вынуждены бежать вниз по Волге. Целью казаков стал город Яик, так как из него был прямой выход к морю. Разин и вместе с ним еще 40 человек выдали себя за богатых купцов. Им открыли ворота города, город пал. Всю зиму 1667-68 годов отряд восставших стоял в Яике. С началом весны восставшие казаки вышли в Каспийское море. Разин направляет свое войско вдоль берега на Юг к Дербенту и дальше к Грузии. Продолжило свой путь войско к Персии. Все это время разинцы бесчинствуют в морях, грабя попадающиеся на их пути суда. Им удается разбить войско персидского хана, они возвращаются победителями6 с большой добычей. Авторитет Разина среди казаков еще более возрастает. При возвращении в Россию Разина ждала смертная казнь, но Алексей Михайлович, узнав о его возвращений, прислал простительную грамоту, главным условием которой было не поднимать снова восстание и покаяться в содеянном. Разин принял грамоту, его помиловали, он вернулся на Дон.
Характеристика Разина: «Человек этот жесток и груб, в особенности в пьяном виде: тогда величайшее удовольствие находит он в мучении своих подчиненных, которым приказывает связывать руки над головою, наполнять желудок песком и затем бросает их в реку».
Восстание Степана Разина 1670-1671
Весной 1670 г. Степан Разин появился на Волге. Со всех сторон к атаману побежал народ: крестьяне, казаки, «работные люди» с волжских рыбных промыслов, разного рода гулящие люди. В результате на Дону образовалось двоевластие. Согласно царскому манифесту атаманом казачьего округа был К. Яковлев. Но Разин блокировал весь юг донской области и действовал в своих интересах.
К маю численность восставших была уже 7 тысяч и они осадили Царицын. Город сдался без боя. Восставшие пошли в Астрахань. Она тоже пала, в ней было казнено около 500 человек.
В августе мятежники снова вернулись в Царицын, устроили там казачий сход, и решили разделить армию, чтобы движение стало еще более массовым. Из Царицына Разин начал рассылать прокламации – «прелестные письма», в которых призывал служить себе и казакам.
Письмо: «Грамота от Степана Тимофеевича от Разина. Пишет вам Степан Тимофеевич всей черни. Хто хочет богу да государю послужить, да и великому войску, да и Степану Тимофеевичю, и я выслал казаков, и вам бы за(о)дно измеников вывадить и мирских кравапивцев вывадить».
Программа восставших:
- Отмена Крепостного права. Разин заявлял, что главная его цель - дать крестьянам свободу.
- Децентрализация власти. Разин заявлял, что жизнь страны будет устроена по примеру казачьего Дона с его казачьим кругом и выбором атамана.
- Возвращение законного наследника. Также он решил придумать легенду, согласно которой он действует от лица царского сын Михаила Алексеевича (который на самом деле скончался). Что он якобы не умер, а испугался бояр и спрятался и Разин это его воевода, что он должен посадить его на престол. Также в стане Разина появился лжепатриарх Никон, который находился тогда в опале. Таким образом, Степан Разин пытался заложить не только экономическую основу своему восстанию, но и идеологическую.
- Казаки хотели стать служилым сословием, таким образом они были заинтересованы в смене элит, они хотели встать на место бояр и дворян. Играть большую роль в государстве и получать жалование.
Разниц разделились на 3 группы и пошли разными путями в сторону Москвы. Сам Разин пошел вверх по волге с отрядом около 10 тысяч человек. Ему практически без боя сдаются Самар и Саратов. Все три армии соединились под Симбирском, туда же подошли и царские войска, началась осада города, Под Симбирском армия Разина насчитывала 200 тысяч человек. Царскими войсками командовал тот же воевода Ю.Долгорукий, который убил его брата. Под Симбирском начинается перелом в восстании.
Сам Разин был ранен, его отвезли в Кагальницкий городок, откуда он был выдан казаками, которые не хотели встретить у себя карательный отряд, который пришел за Разиным. Остатки восставших езе несколько лет ходили по стране, с ними жестоко расправлялись, казнили, всего по оценкам было убито 100 тысяч человек. Сам Степан Разин был привезен в Москву.
Из записок современника:
«В миле от Москвы Стеньку ожидала заготовленная для сего случая телега, дабы привезти его в Москву, как он того заслуживал. В задней части телеги была воздвигнута виселица, с мятежника сорвали бывший на нем до того шелковый кафтан, обрядили в лохмотья и поставили под виселицу, приковав железной цепью за шею к верхней перекладине. Обе руки его были прикованы к столбам виселицы, ноги разведены».
Разина пытали, но он ни в чем не раскаялся, и его казнили четвертованием на площади.
Причины поражения восстания:
- Социальные разногласия восставших. Восстании имело очен пеструю структуру. Ведущую роль в нем играли казаки, которые хотели удовлетворить, в первую очередь свои интересы, и они не разделяли крестьянских замыслов. В итоге в битве под Симбирском именно казаки по сути бросили ополченцев и уплыли в стругах.
- Слабая боевая подготовка. В ополчении большую часть составляло крестьянство, которое было плохо обучено и не имело военного инвентаря. Им противостояла обученная царская армия, и силы были неравны.
- Осуждение со стороны церкви. Церковнослужители не поддерживали восстание, и рассылали грамоты, призывающие народ сдаться.
- Жестокость восстания. Разниц очень жестоко расправлялись как с представителями церкви, так и с местной администрацией, эта жестокость многих оттолкнула от восставших.
- Отсутсвие четкой программы. Лозунги Разина были популистскими, но им не были созданы временные органы управления, он действовал якобы от лица умершего сына Алексея Михайловича - Алексея.
Последствия:
- Казаки не были допущены к управлению страной, они не стали новым служилым сословием.
- В отношении крестьянства было усилено преследование и розыск, крепостное право не было отменено.
- По всей стране прошли казни, было казнено около 10 тысяч человек.
- Образ Степана Разина стал очень популярным и вошло в народное сознание, появилось много народный песен и сказаний с его участием, где Разин зачастую представал в качестве удалого казака - народного героя.
У нас то было, братцы, на тихом Дону,
На тихом Дону, во Черкасском городу,
Породился удалой доброй молодец,
По имени Степан Разин Тимофеевич.
В казачий круг Степанушка не хаживал,
Он с нами, казаками, думу не думывал,
Ходил, гулял Степанушка во царев кабак,
Он думал крепку думушку с голутьбою:
«Судари мои братцы, голь кабацкая!
Поедем мы, братцы, на сине море гулять,
Разобьемте, братцы, басурмански корабли,
Возьмем мы, братцы, казны сколько надобно,
Поедемте, братцы, в каменну Москву,
Покупим мы, братцы, платье цветное,
Покупивши цветно платье, да на низ поплывем».
Присоединение Украины к России 1654 год
Причины:
1) Положение казачества. За днепровскими порогами на островах казаки создали укреплённый лагерь — Запорожскую Сечь. Для защиты от нападений врагов днепровские казаки рубили засеки и окружали свои лагери оградой из срубленных деревьев (отсюда и название Сечь). Запорожское казачество, в отличие о Донского, проживало не на территории Росси, а на территории Польши. Запорожские казаки, также как и донские хотели стать служилым сословием и получать плату за свою пограничную службу. Часть казаков из Запорожской сечи получили такую возможность - их занесли в реестр , они стали называться «реестровыми», а остальные , подобно донской голытьбе не получали жалования и поэтому были социально нестабильным элементом. Во главе реестровых казаков стоял гетман, утверждавшийся королём. Из среды реестровых казаков выделился слой богачей, превращавшихся в мелких помещиков. В среде казаков шло расслоение.
2) Религиозный гнет.
Официальной религией в Речи Посполитой был католицизм. Православное население обременялось высокими налогами, права православных в суде постоянно нарушались. К ним в целом относились неуважительно. Часто вспыхивали восстания. В одном из таких восстаний был зверски убит маленький сын Богдана Хмельницкого. А его жена уведена как пленница. После этого Хмельницкий, который был зажиточным казаком, отправился в Запорожскую Сечь.
3) Возврат территорий. Территория Украины исконно принадлежала русским, именно здесь зарождалась русская государственность. Но в период феодальной раздробленности украинские земли отошли Литве (которая позже стала Речью Посполитой) . На этих землях проживало большое количество восточнославянского населения - русских, украинцев, белорусов. И для России было важным вернуть эти земли под свой контроль.
Ход
В Запорожье стекались со всей Украины энергичные, недовольные и обиженные польским владычеством люди. Прибыл сюда и Богдан Хмельницкий. Запорожские казаки выбрали его гетманом. Хмельницкий был образованным человеком своего времени: учился в Киевской академии, знал латинский, польский и татарский языки. Под его предводительством казаки решили идти войной на Польшу, чтобы получить независимость и официальный статус. Казацко-Казацкое-Польское противостояние началось в 1648 году. Гетман Богдан Хмельницкий освободил от поляков всю Левобережную Украину и Киев. Но в том же 1648 умер польский король Владислав, его сменил энергичный Ян-Казимир. Поляки уже лучше подготовились к этой войне и начали возвращать себе утерянные позиции. Таким образом в течение 1648-1653 гг шел военный конфликт, во время которого то одна, то другая стороны одерживали верх.
Богдан Хмельницкий после одного из порожний решил обратиться за помощью к российскому царю, чтобы тот принял казаков в состав России, а вместе с ними и все завоеванные ими Украинские земли. Для России это означало неминуемое начало войны с Польшей, поэтому Земский Собор долгое время не принимал никакого решения. Но Богдан Хмельницкий сказал, что, если Русские не примут их, то они обратятся с аналогичным предложением с турецкому султану. И Земский Собор был по сути вынужден принять их, и начать войну с Польшей.В январе 1654 года московские послы во главе с В.В. Бутурлиным приехали в Переяславль, где состоялась Переяславская Рада (совещание), на которой казаки присягнули российскому царю Алексею Михайловичу.
"Волим под царя восточного, православного, крепкою рукою в нашей благочестивой вере умирати, нежели ненавистнику Христову, поганину достати!"
Богдан Хмельницкий на имя царя Алексея Михайловича направил перечень статей ,- прошений, условий на которых Украина входила в состав России. Эти прошения получили название мартовских статей. Царь долго рассматривал их, редактировал, в итоге в марте они были подписаны. В соответствие с ними, Украина сохраняла свои привилегии:выборность гетмана, был определен размер жалованья для старшины и реестровых казаков Запорожского войска (их численность была увеличена до 60 тыс. человек). Сбор податей оставался в ведении местных властей, но под контролем царских представителей. Гетман сохранял право самостоятельно принимать и отпускать всех иностранных послов, кроме польского и турецкого. В дальнейшем статьи редактировались в сторону ограничения автономии Украины и вольности казаков. В 1657 г. «Мартовские статьи» были изменены, в частности, ограничивалось право гетмана на дипломатические контакты с другими государствами. Вплоть до ликвидации гетманщины в 1781 году.
Итоги:
- В состав Росси была включена территория Украины
- Польша объявила войну России
Русско - Польская война 1654 - 1667
Причины:
- Украинские земли были переданы Богданом Хмельницким русскому царю.
- Россия хотела вернуть Смоленские земли, которые в ходе смутного времени отошли Польше
Ход военных действий:
Основной удар планируется нанести на Смоленск. Это задача центральной (Смоленской) армии, возглавляемой царем Алексеем Михайловичем. В составе армии численностью до 41000 человек – Сторожевой, Передовой , большой и Государев полки. Воеводы – князь Я.К. Черкасский, князь Н.И. Одоевский На Невель, Псков и Витебск планируется наступление северо- западной(Новгородской) армии под командованием князя В.П. Шереметева числом 15 000 человек. На Рославль, Мстиславль и Борисов двигается от Брянска юго-западная (Севская армия) под командованием князя А.Н. Трубецкого Наступление трех основных армий в Литве поддерживает Б. Хмельницкий на Украине.
Этапы войны:
- 1654 - 1655
1654 год - взят Смоленск
1655 год - Взят Минск и Вильно
1656 год - между Польшей и Россией заключено Виленской перемирие. Россия и Польша готовятся к войне со Швецией
- 1658 - 1666
В 1657 г. умер Богдан Хмельницкий. Гетманом был избран Иван Выговский, он заключил с поляками Гадячский договор (1558), возвращавший Украину Польше. Также гетман Выговский заключил союз с турецким султаном. Польша в союзе с Турцией возобновила борьбу против Росии.
Авторитет Выговского стал падать, крымские татары, которые пришли как союзники, стали грабить украинские земли. В итоге Выговский бежал и новым гетманов был избран сын Богдана Хмельницкого - Юрий Хмельницкий, который в конце 1659 года подписывает с Москвой новый Переяславский договор.По которому Украина снова возвращается в состав России.
- 1663 - 1667
В 1663 году русско-польская война возобновилась. В левобережной Украине гетманом выбирают Ивана Брюховецкого, который был союзником России, а на правом берегу Днепра гетманом стал Тетеря, союзник Польши. В 1666 году новый гетман Правобережной Украины П.Дорошенко заключил союз с Османской империей, вследствие чего началась польско-турецкая война. Это заставила Яна Казимира обратиться к России с предложением о перемирии.
Андруссовский мир 1667 год. Итоги войны:
- России вернула Смоленск и другие земли, потерянные во время Смутного времени, в том числе Дорогобуж, Белую, Невель, Красный, Велиж, а также Северскую землю с Черниговом и Стародубом.
- Речь Посполитая признала за Россией право на Левобережную Украину.
- Россия овладела Киевом - столицей городов русских, на 2 года.
- Запорожская Сечь перешла под совместное управление России и Польши.
- Перемирие было заключено на 13 лет. В 1678 году стороны продлили перемирие еще на 13 лет.
Последствия:
- В 1686 году был заклеен «Вечный мир» с Речью Посполитой, который подтверждал условия Андрусовского перемирия . Россия и Польша стали налаживать союзнические отношения, и именно Польша выступит в дальнейшем союзником России против Швеции в Северной войне.
- Главным противником России на Юге оставалась османская империя, которая также как и Россия была вовлечена в раздел Польских земель
- России не удалось возвратить восточнобелорусские земли с православным населением и не удалось присоединить Правобережную Украину. И это направление станет важным во внешней политике вплоть до раздела Польши в правление Екатерины Второй.
- После вхождения в состав России новой большой территории, необходимо было унифицировать законодательную и религиозную базу. Вхождение Украины стало одной из причин проведения церковной реформы патриархом Никоном.
Русско-шведская война 1656 - 1658 (1661)
Причины:
Россия пыталась вернуть утерянные в годы Смуты территории и тем самым получить выход к Балтийскому морю
Россия не хотела допустить усиления Швеции на Польских территориях (польский король отвоевал многие земли у польского)
Итоги:
В 1658 году было заключено перемирие, а в 1661 году Кардисский мир. По которому все возвращалось к довоенным границам. То есть Россия так и не получила выход к Балтике и это остается приоритетным направлением внешней политики страны.
Таможенный или Торговый устав 1653 года
Причины появления:
Рост внутренней и внешней торговли России требовал установления определённых правил провоза товаров и уплаты государственной казне таможенных пошлин.
Содержание:
Торговый устав отменил множество мелких торговых сборов, сохранявшихся ещё от времени феодальной раздробленности, и взамен их ввёл одну так называемую рублёвую пошлину. Отменялись различные проезжие пошлины, которые русские купцы платили при провозе товара через внутренние города. Но сохранялись сборы на переправах через реки (их размер зависел преим. от величины реки, времени года и способа передвижения). Кроме того, была введена повышенная пошлина для иностранных купцов, продававших товары внутри России, что свидетельствовало о намерении правительства царя Алексея Михайловича поощрять отечественную торговлю.
Новоторговый (1667) устав
С точки зрения экономики в данном уставе преобладает политика протекционизма и меркантилизма (защита интересов отечественного продавца). В сравнении с торговым уставом 1653 года, еще больше поднимаются пошлины для иностранных купцов - они возросли в 4 раза , что защищает отечественного производителя. Этот устав действовал до средины 18 века, до таможенной реформы Елизаветы Петровны.
Одним из авторов Новоторгового устава являлся А.Л.Ордин- Нащокин.
А.Л.Ордин-Нащокин был сыном псковского помещика, получил хорошее образование. В 1667 г. Ордин-Нащокин добился подписания выгодного для России Андрусовского перемирия с Польшей, после чего ему был пожалован чин боярина и он возглавил Посольский приказ с титулом «царской большой печати и государственных посольских дел оберегатель». В 1655 году Ордин-Нащокин стал основателем первого русского банка в Пскове, имевшего название «Земская изба». Банк существовал один год. Нащокин был отозван из Пскова, а новый воевода ликвидировал все его нововведения. Банки как особые экономические институты начали создаваться в России лишь через 100 лет.
Он участвовал в создании первого российского парусного корабля, построенного Коломне по западному образцу. Корабль с именем «Орел» предназначался для защиты русских рубежей на Каспийском море, но через год он был сожжен разинцами.
Один - Нащокина считают первым западником на Руси. Ключевский:
«Что бы ни задумывалось нового в Москве, заведение ли флота на Балтийском или Каспийском море, устройство заграничной почты, даже просто разведение красивых садов с выписными из-за границы деревьями и цветами, - при всяком новом деле стоял или предполагался непременно Ордин-Нащокин».
В 1650-х годах он предложил реформировать армию путем введения рекрутских наборов, при нем ввелось регулярное почтовое сообщение между Москвой и Вильно. Его реформы, многие из которых остались на бумаге, через несколько десятилетий будут вновь актуальны и будут осуществлены Петром Первым.
Немецкая Слобода
Во время царствия Василия Третьего впервые появляется территория, где проживают прибывшие в Россию иностранцы. Согласно царскому указу от 4 (14) октября 1652 года, иностранцы, не принявшие православия, должны были разобрать и перенести свои дома на новое место и образовать иноверческое поселение за пределами города — в Новой Немецкой слободе. Большая часть населения слободы составляли военные, находившиеся на русской службе. В слободе жили представители различных национальностей и конфессий , это было очень многонациональное место, где сливалось воедино множество культур. В слободе были достаточно вольные взгляды, там было шумно, часто проходили чьи-то национальные праздники. Конец XVII века является расцветом Немецкой слободы. К тому времени Немецкая слобода представляла собой уже настоящий иностранный городок с чистыми прямыми улицами, набережной аллеей, садами, уютными и опрятными домиками с цветниками. Немецкая Слобода стала излюбленным местом Петра Первого, туда он будет ходить обучаться иностранным ремеслам, впитывая западную культуру. В 1799 году в Немецкой Слободе родился Александр Пушкин.
Военная реформа 1648 - 1654
В Европе в связи с окончанием Тридцатилетней войны появилось много безработных военных специалистов, которые пригодились в России. В Росси после Смоленской войны полки нового строя были распущены, и в 1640-х годах возникла вновь необходимость в их формировании. Было сформировано два элитарных полка: Государев полк и Дворцовый полк. Выбранные солдаты относились к разным сословиям: дети боярские, дети казачьи, вольные, даточные крестьяне. Были сформированы рейтарские (вооруженная огнестрельным оружием конница) и драгунские (вооруженная огнестрельным оружием конная пехота) полки. Полки нового строя стали костяком армии. Но сохранялись также старые стрелецкие. Были введены военные чины по западноевропейскому образцу.
Таким образом, Алексей Михайлович провел военную реформу, результаты которой стало формирование армии европейского образца, где ведущие военные должности занимали иностранные специалисты. Полки были регулярными, службу в них проходили служилые люди различных сословий, военная служба для них становилась социальным лифтом, с помощью которого они могли добиться высоких военных и придворных чинов.
Церковный раскол
Русь приняла христианство в 10 веке, после чего стали активно переводиться русские и болгарские церковные книги на славянский язык. При переводе было допущено много неточностей, которые со временем усиливалась, в итоге, неточности стали восприниматься, как данность. К 17 веку в русских и византийских обрядах накопилось много разночтений:
- Имя Христа в греческом варианте писалось как "Иисус", а в русском - "Исус".
- Возглас "Аллилуйя" необходимо было произносить трижды (троекратная), на Руси произносили два раза.
- Крестные ходы вокруг храма греки проводили против солнца, а русские - по солнцу.
- Вместо греческих поясных поклонов в русских храмах существовали "метания" - земные поклоны.
- Греки совершали крестное знамение тремя сложенными вместе первыми пальцами руки (троеперстие), а русские - двумя (двоеперстие).
Причины проведения реформ:
- Присоединение Украины к России. Киевская митрополия подчинялась юрисдикции Константинопольского патриарха - новогреческим церковным канонам. Поскольку Киевские церкви и митрополия переходили под власть Московского патриархата, необходимо было унифицировать нормы, чтобы не допустить разлада на религиозной почве с новой территорией - Украиной.
- Концепция Москва - Третий Рим. Алекскей Михайлович разделял концепцию, согласно которой Москва становилась преемницей павшего под властью турок Константинополя. В своем лице Москва хотела объединить христиан, страдающих от турецкого гнета, стать религиозным христианским центром, для притесняемых православных народов.
- Повышение авторитета церкви. Во время Смуты роль церкви, как социального института сильно падала: начался процесс обмирщения культуры, церковь перестала быть единственным генератором культурных ценностей. Для того, чтобы вернуть церкви ее решающее значение в обществе, Никон решил провести реформы, которые поднимали бы церковный авторитет (как в Византии) на новый уровень.
Кружок ревнителей благочестия.
Еще в конце 1640-х годов в Москве появился «кружок ревнителей древнего благочестия», куда входили видные деятели того времени. Под председательством духовника Алексея Михайловича - Стефана Вонифатьева. В этот кружок входили , ставшие потом противниками : Никон и Аввакум.
Цель кружка: Исправить разночтения в церковной литературе, выработать единый канон для текстов и икон. В ходе работы кружка наметились две основных линии, по которым предлагалось исправлять все остальные источники.
- Никон считал, что в качестве эталона должны использоваться греческие (новогреческие) тексты и правила
- Аввакум считал, что за много лет христианства, на Руси уже выработались свои каноны, и что необходимо привести «русские» каноны к общему знаменателю.
Никон
Никон - в миру Никита происходил из бедной крестьянской семьи современной Нижегородской области. Когда он был мальчиком, то терпел много лишений, однажды его злая мачеха, захотела его погубить, и затопила печь, в то время как Никита мылся в ней (на Руси люди мылись внутри печки, так как там было тепло). Мальчика спасло только то, что на его крики прибежала бабушка. Никиту отправили учиться при монастыре , потом он стал служить в Макарьевском монастыре. В это время развивалась Ярмарочная торговля и в Макарьевский монастырь съезжалось много приезжих купцов, и по воскресеньям они ходили на службу, а также ходили на исповедь и причастие. Многим из них нравился Никон, и ему предложили перевестись в Москву. Уже в Москве, Никон стал членом «кружка ревнителей благочестия», познакомился с царем Алексеем, и произвел на него впечатление. В 1652 году по инициативе Алексея, Никон стал патриархом.
Реформы Никона
Обладая новым статусом патриарха , Никон начал широкомасштабную работу по реформированию церкви. Алексей Михайлович, находясь под определенным воздействием патриарха, никак не препятствовал его реформам.
Реформы:
- вместо двуперстного вводилось трехперстное крестное знамение;
- крестные ходы стали совершаться не по солнцу, а против него;
- во время службы возглашалась троекратная, а не двукратная «аллилуйя»
- написание «Иисус» вместо «Исус»;
Сниложение Никона. Церковный собор 1666 - 1667 год
Во время преобразований патриарх получил почти неограниченную власть. Он взял себе титул "великого государя", стал даже говорить, что патриаршая власть выше светской, царской. Сначала царь Алексей Михайлович поддерживал нововведения и не вмешивался в церковные дела. Но постепенно ему перестало нравиться поведение Никона, и он к1658 году перестал общаться с патриархом и посещать его богослужения. Честолюбивый Никон решил разобидеться и оставил управление Церковью, уехав в свой подмосковный монастырь. Однако царь и не думал мириться с обиженным, а решил самостоятельно разобраться и с ним, и с реформой. В 1666-1667 годах состоялся Большой церковный Собор под председательством восточных патриархов и митрополитов. На нем было принято два решения:
Постановления Церковного Собора:
- Никона лишить патриаршего сана и простым монахом сослать в монастырь,
- проведенные им реформы признать правильными
- подвергнуть проклятию и осуждению всех ее противников (старообрядцев или раскольников).
Итоги церковной реформы
- Русская церковь раскололась на тех, кто принял и на тех, кто отверг реформы Никона (раскольники или старообрядцы)
- В ходе реформы произошло усиление светской власти над религиозной: патриарх, проводивший реформы, оказался в опале, царь Алексей показал свое самодержавное право. Управление церковными делами начало постепенно переходить в государственное ведомство.
- Идеолог реформы был лишен сана и сослан в монастырь.
- В стране началось исправление книг, икон, канонов.
- Происходит укрепление международного положения России и ее связей со странами православного мира, становится центром православия в мире.
Последствия церковной реформы
1) Гонения на старообрядчество:
Старообрядцы подвергались серьезному преследованию со стороны государства: Их выселяли, сжигали.
Аввакум:
Лидер движения старообрядцев Аввакум в 1653 году он был отправлен в сибирскую ссылку, где претерпел жестокие лишения и страдания за веру. В 1664 году вернулся в Москву, но вскоре был вновь сослан на Север. На Церковном соборе 1666 года он и его сподвижники были расстрижены, преданы анафеме и сосланы в Пустозерск. Аввакум был заключен в земляную тюрьму в Пустозерске. Там в тесной землян яме, его держали и ждали, чтобы он отрекся от старой веры, но Аввакум был непреклонен, он стал знаменем для всех остальных раскольников. В тюрьме на клочках одежды в 1672 году, он написал автобиографическое произведение: «Житие протопопа Аввакума им же написанное», в котором призывал всех староверов чтить старый закон, как бы тяжело не было, рассказывал о своих злоключениях в ссылке в Сибирь.
Из текста «Жития» :
«Потом привезли меня в Братский острог и кинули в студеную тюрьму, соломки дали немножко. Сидел до Филиппова поста в студеной башне. Там в те поры зима живет, да Бог грел и без платья всяко. Что собачка, в соломе лежу на брюхе: на спине-то нельзя было. Когда покормят, а когда и нет. Есть-то после побоев тех хочется, да ведь то неволя: когда пожалуют — дадут. Да безчинники издевались надо мною: иногда одного хлебца дадут, а иногда ветчинки одной невареной, иногда масла коровьего, тоже без хлеба. Я же прямо-таки, что собака, так и ем. Не умывался ведь. Да и кланяться не смог, лишь на крест Христов погляжу да помолитвую. Караульщики по пяти человек поодаль стоят. Щелка в стене была, — собачка ко мне каждый день приходила, чтоб поглядеть на меня»
Не дождавшись от Аввакума отречения от старой веры, его сожгли в 1686 году (именно с помощью сожжения казнили еретиков). Сожжение Аввакума стало «знаменем» для остальным раскольников, они стали осуществлять «гари» — массовые самосожжения. Самое раннее сообщение о них относится к 1672 году, когда в Палеостровском монастыре совершили самосожжение 2700 человек. С 1676 по 1685 год, по документально зафиксированным сведениям, погибли около 20 000 человек.
Феодосия Морозова.
Преследовали людей самых различных сословий. Одно из самых известных дел - дело боярыни Морозовой, которая принадлежала к числу самых родовитых Московских бояр. Феодосия не приняла реформ и ее вместе с сестрой выслали из Москвы, заточили в тюрьму, пытали и в итоге уморили голодом. На картине Сурикова изображен момент выезда Морозовой в цепях из Москвы.
2) Восстания.
После принятия реформ, по всей стране проходили восстания раскольников.
Самое крупное восстание против реформ Никона произошло в Соловецком монастыре.
Соловецкое сидение 1668 - 1676 гг.
Монахи Соловецкого монастыря, получив грамоту, в которой говорилось об изменениях, которые необходимо произвести в богослужении, отвергли новые правила и продолжали служить по старому. Когда об этом стало известно, то царские войска попытался взять монастырь. Но Соловецкий монастырь находился на острове в Белом море и был хорошо защищен стенами, поэтому сидение растянулось на годы. За это время в оловецкий монастырь стекались многие старообрядцы со всей страны.
Взять монастырь удалось только в 1676 году.
3) Иконоборчество: Образам выкалывали глаза и в таком виде носили по улицам, угрожая расправой тем, кто подобные иконы будет держать у себя. Было уничтожено огромное количество произведений церковного искусства.
Соборное Уложение 1649 года.
С начала воцарения Романовых, началась их активная законодательная деятельность: всего было издано за 1611—1648 гг. — 348, а за 1550—1648 гг. — 445 указов. После городского восстания - Соляного бунта, власть решилась полностью переработать существующее законодательство. 16 июля 1648 г. царь, Боярская Дума и Священный Собор приговорили создать комиссию из 5 бояр для составления проекта сборника законов.
К 1 сентября 1648 г. в столицу были вызваны выборные от «всех людей» Московского государства для обсуждения и утверждения Уложения законов. В ходе работы Земского Собора 1648-1649 гг. первоначальный проект был значительно изменен с учетом челобитных, которые привезли с собой выборные. Источниками соборного Уложения было как русское так и иностранное законодательство.
Положения:
- Оформление сословной структуры:
Сословия – это социальные группы, обладавшие определенными правами и обязанностями, которые были закреплены в законе.
Всё посадское население прикреплялось к посадам и переводилось в разряд податных сословий, но получало в качестве привилегии исключительное право на занятие торгово-промышленной деятельностью. Частным лицам и монастырям впредь было запрещено иметь в городе посадские дворы и лавки. Борясь с бегством горожан, Уложение навеки прикрепило горожан к посаду, где они несли тягло (уплата налогов и сборов в пользу государства) . Закон 1658 г. за бегство с посада требовал смертной казни.
- Преступления против государства.
Вторая статья Соборного уложения «О государевой чести» вводила новую категорию дел: преступления против государства, царь и государство выступали здесь в качестве одного субъекта.
Соборное Уложение: «А будет кто царьского величества недругу город здаст изменою, или кто царьского величества в городы примет из и(ы)ных государьств зарубежных людей для измены же, а сыщется про то допряма, и таких изменников казнити смертию же».
- Ликвидация белых слобод:
После восстания 1648 года были ликвидированы Белые слободы с посаде, теперь все население посада подлежало налогообложению.
- Ограничение церковной власти:
Уложение серьёзно ограничило права духовенства, которое, за исключением патриарха и его служащих, отныне подлежало суду на общих основаниях и не могло приобретать вотчины. Для управления прежними вотчинами монастырей и духовенства учреждался Монастырский приказ.
- Преступления против церкви.
За богохульство была положена кара в виде смертной казни, непристойное поведение в церкви наказывалось битьем кнутом.
- Должностные преступления :
лихоимство (взяточничество, вымогательство), неправосудие (заведомо несправедливое решение дела), подлоги по службе, воинские преступления (мародёрство, побег из расположения войска) и т. д.
- Сращение форм землевладения:
«вотчины» и «поместья». Поместья можно было обменивать на вотчины, часть поместья могли дать вдове и детям в «прокорм». Данные статьи отражают более благосклонное отношение государства к служилым сословиям, которым царь готов идти на уступки.
- Окончательное оформление Крепостного права.
Был отменен Юрьев день и введен бессрочный сыск беглых крестьян. Сбежавший крестьянин и все его потомство, несмотря на давность побега перевались помещику и считались крепостными. Таким образом, крепостное право получило свое окончательное оформление: крестьяне были навсегда прикреплены к земле: не могли с нее уходить, и убегать.
Соборное Уложение: «те беглые крестьяне, или отцы их написаны за государем, и тех государевых беглых крестьян и бобылей сыскивая свозити в государевы дворцовые села и в черные волости, на старые их жеребьи по писцовым книгам з женами и з детьми и со всеми их крестьянскими животы без урочных лет».
Значение:
- Новый свод законов состоял из 25 глав, каждая из которых разделялась на статьи; всего статей было 967. В Уложении наметилось разделение на отрасли права, систематизировались нормы государственного, уголовного, гражданского и семейного законодательства. Соборное уложение выглядело как длинный свиток из бумаги, состоящий из 959 столбцов. Завершали текст более тех сотен подписей участников Земского собора.
- Соборное уложение стало первым печатным памятником русского права. До него публикация законов ограничивалась оглашением их на торговых площадях и в храмах. Соборное уложение почти сразу же перепечатали в виде книги, изданной двумя тиражами общим количеством 2400 экземпляров, и разослали во все административные центры.
- В целом Уложение подвело итог развитию России в середине XVII в. Кроме того, оно явилось базой для дальнейшего развития российского законодательства. Нормы, заложенные Соборным уложением действами на протяжении 180 лет.
Угасание деятельности земских Соборов
Собор 1653 года был последним Земским собором в настоящем смысле этого слова. После него при Алексее Михайловиче не созывались уже более представители всего народа, хотя для решения того или иного дела правительство прибегало к призыву выборных того класса, которого это дело касалось, составляя из них своего рода комиссии экспертов.
Причины угасания:
- Их деятельность не была законодательно закреплена. Поэтому созыв, как и прекращение созыва не было регулярным делом, Соборы созывали по необходимости.
- Инициатива созыва Земских Соборов произошла «сверху», поэтому народ не отстаивал свои пава на участие в политической жизни, та как изначально народу это право предоставила сама власть, хотя народ и не просил.
- Оформились юридически в Соборном Уложении сословные права и обязанности различных категорий населения. Таким образом, каждая категория населения призывалась к решению какого-либо вопроса индивидуально. То есть, например, в 1682 году была созвана комиссия из числа служилых людей ля изменения ратного устава, тогда было отменено местничество.
- Снижение уровня гражданской активности. Период Смуты , самозванчество, экономические кризисы - все это стимулировало людей к появлению гражданской позиции. В период правления Алексея Михайловича, народный голос трансформировался в голос восстания.
- Утверждение династии. Династия Романовых уже прочно установилась на престоле, более чем за 50 лет, поэтому необходимость в Земских Соборах, как органов народного представительства отпала, ста формироваться переход к самодержавной абсолютной власти.
Термины:
Рада
Сидение
Раскол
Личности:
Никон
Аввакум
Б. Морозов
А.Л. Ордин - Нащекин
Степан Разин
Б. Хмельницкий
События:
1645 – 1676 – царствование Алексея Михайловича
1648 – Соляной бунт в Москве
1648 - 1654 - военные реформы Алексея Михайловича
1649 – принятие Соборного Уложения. Оформление крепостного права в центральных регионах страны
1653 – реформы патриарха Никона, начало церковного раскола
1653 - Торговый Устав
1654 – Переяславская Рада. Переход под власть России Левобережной Украины
1654 – 1667 – война с Речью Посполитой.
1656 – 1658 – война со Швецией.
1661 - Кардисский мир со Швецией
1662 – Медный бунт
1666 1667 - Церковный Собор, сниложивший Никона и признавший его реформы
1667 – Андрусовское перемирие
1667 - Новоторговый устав
1667 - 1669 - Поход за зипунами
1670 – 1672 – восстание Степана Разина.
1668 - 1676 - Соловецкое сидение