Правительство Испании с несколькими ведущими эпидемиологами страны решило выяснить, какой процент населения выработал антитела, способные обеспечить коллективный иммунитет от коронавируса. Это исследование, опубликованное в самом авторитетном медицинском журнале The Lancet, показало, что только 5% испытуемых по всей стране сохранили антитела к вирусу. Исследование также показало, что 14% людей, имевших положительный результат теста на антитела к коронавирусу в первой части тестирования, не имели их вовсе уже через несколько недель. Как это работает и чем грозит?
Другие исследователи заявили, что эта работа подтвердила ранее сделанные выводы о том, что иммунитет к вирусу не может быть длительным у людей, переносящих его в лёгкой форме и бессимптомно. Ведущий автор исследования, Марина Поллан, сказала CNN, что, по подсчётам специалистов, для выработки коллективного иммунитета необходимо, чтобы около 60% населения имели антитела, от чего мы сейчас крайне далеки. Напомню, что речь об Испании — одной из самых пострадавших от коронавируса стран. Так, только в Мадриде, одном из самых густонаселённых городов Испании, количество населения, имеющего антитела к коронавирусу колеблется в районе 10%, что является максимальным показателем по стране.
Исследование, опубликованное в мае, показало, что всего 7,3% людей в столице Швеции, Стокгольме, выработали антитела к коронавирусу, несмотря на то, что правительство Швеции приняло довольно спорную стратегию не навязывать строгую изоляцию. В начале марта Патрик Вэлланс, главный научный советник правительства Великобритании, заявил, что, по его мнению, в стране получится добиться выработки коллективного иммунитета, а спустя полторы недели правительство было вынуждено принять максимально жёсткие меры по изоляции. Испанское исследование, наряду с аналогичными исследованиями, например, в США и Китае, показало, что коллективный иммунитет от SARS-CoV-2, судя по всему, просто не может быть выработан. В итоге, большинство специалистов склоняются к тому, что подход некоторых стран, нацеленный на достижение коллективного иммунитета путём естественного заражения является не только крайне неэтичным, но и бессмысленным. Получается, что надежда на вакцину. Подписывайтесь на S&F, чтобы первыми узнавать самое интересное из мира науки, техники и технологий, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё к моему каналу в Telegram привязан уютный чатик для дискуссий на научные темы. Берегите себя и своих близких. Спасибо, что читаете.