В Удмуртии есть свой удмуртский язык, на котором многие там и говорят, особенно в деревнях. В больших городах, таких как Ижевск, в основном говорят на русском языке, но на особенном)
— То, что человек проживает в нашем регионе, слышно сразу, в первую очередь по произношению. Жители Удмуртии тянут слова и «окают». Когда речь идёт о носителях языка, например, представителях других национальностей, разговаривающих на русском языке – это одно, а когда у русскоязычного населения появляется акцент, связанный с местным диалектом, говором или языком, как у нас — это другое. То есть, в Удмуртии независимо от национальности люди разговаривают с акцентом, свойственным нашей территории, — говорит специалист лингвокультурологии Нина Гурьянова. — То, что свойственно финно-угорским языкам, в частности, удмуртскому: многоударность, певучие гласные, многоголосие в одном слове — это как раз характеризует акцент, который есть в Удмуртии. Это не норма русского языка, это жёсткое нарушение норм.
Говорите по-русски
К тому же, в Удмуртии жители часто говорят просторечно, причём используя такие слова, каких не услышишь в других регионах России, например, «однёрка, пироженка». Уменьшительно-ласкательные суффиксы местные жители употребляют вообще очень часто, причём там, где это совсем не нужно: положи в кармашек, купил курточку, красивый плащик. Когда так разговаривают с детьми, ещё можно понять, но когда мужчина покупает «курточку» 56-го размера, это уже слишком.
«Любимые» слова свойственные жителям Удмуртии:
Чё (нигде так часто не используют), дык/дак, кагонька, мака, однёрка, садоогород, вехотка, шоркаться, мороженка, пироженка, полторашка (неважно, 1 литр или 2,5), оплочиваем проезд/оплачиваем за проезд (правильно будет — оплатить проезд и заплатить за проезд), обилечены, полюбаю, айда, обожди, ести, кисленка (щавель), песок в значении «сахарный песок» (правильно: сахар или сахарный песок), направить (правильно: отремонтировать или починить) пойдём потуда/посюда, хочете, зало/зала, ихный, евоный (еёшний).
Топ выражений, которые ижевчане говорят неправильно
Ложить – слово употребляется только с приставкой, можно сказать положить, наложить, переложить, во всех остальных случаях только «класть». Прим.: клади сюда
Зачем и почему. Почему – по какой причине, зачем – для чего, кому это нужно. Почему ты не пойдешь в кафе? Зачем ты переделал этот фрагмент?Убираться, играться – так нельзя говорить. Постфикс –ся имеет значение обращения действия на себя, например, мою и моюсь. Если вы говорите «я убираюсь», получается, как будто вы извлекаете себя из помещения, правильно будет: делаю уборку.
Надеть/одеть. Одеваем кого-то, надеваем на себя. Одеть ребёнка, надеть тёплую куртку.
А вы знаете, что такое пестики, пиканы и перепечи?