Абрикос – солнечный и яркий фрукт. Давайте же узнаем, как растет абрикос, чем полезен абрикос, затронем тему абрикосовой косточки.
Из абрикоса получаются вкуснейшие компоты, часто готовят варенье из абрикос с косточкой, а пироги и кексы с абрикосом?
Абрикос – общие сведения
Дерево абрикоса может расти в теплом климате до 100 лет. Начинает оно плодоносить на 3-5 году жизни. Абрикосовое дерево достигает высоты 8-10 метров. Особенно красиво наблюдать за его цветением, а ведь оно не хуже цветения японской сакуры. Взгляните: #цветение абрикоса
В нашей стране абрикос активно выращивается в южных регионах (Кавказ, Краснодарский край). Морозостойкие абрикосы выращивают в районах Восточной Сибири. Также абрикос растет в диком виде в горах.
Абрикос употребляют в свежем виде; курага – сушеный абрикос без косточки, урюк – сушеный абрикос с косточкой.
Знаете ли вы, что из древесины абрикосового дерева изготавливают музыкальные инструменты народов Кавказа дудук, балабан? Родиной абрикоса считается Армения.
Многие ошибочно думают, что миндаль – это косточка абрикоса. Миндаль является самостоятельной культурой. Хотя в некоторых случаях они являются взаимозаменяемыми продуктами.
Заготовка древесины из абрикоса в России запрещена.
Абрикос - польза
- Свежий абрикос - источник калия (305 мг), магния и фосфора. В сушеном же абрикосе количество минералов увеличивается в 5-6 раз!
- Особенно рекомендуется употреблять свежие абрикосы, курагу и урюк людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек.
- Отмечается повышенное содержание железа и йода в абрикосах армянских сортов.
- Абрикос можно использовать как #заменитель сахара. Содержание сахаров (таких, как инулин, декстрина, крахмал) в абрикосе колеблется от 5 до 30 %.
- Кроме того в абрикосе полно витаминов Р (отвечает за ломкость капиллярных сосудов), В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота – нормализует обмен веществ).
- Пектин в абрикосе выводит из организма токсические продукты обмена веществ и плохой холестерин.
- Сок абрикоса – прекрасный антибиотик, подавляющий гнилостные бактерии.
- Жирное масло в абрикосовой косточке по химическому составу близко к персиковому.
Вред абрикоса
Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит быть особенно аккуратным при употреблении абрикоса, так как в нем высокое содержание сахара.
В абрикосовой косточке имеется синильная кислота, именно она придает косточке привкус горького миндаля. В больших количествах синильная кислота ядовита.
Абрикосы обладают слабительным эффектом.
Спасибо за внимание! Если вам есть, что добавить, пишите комментарии!
Рекомендую изучить:
Цикламен - уход в домашних условиях
Хозяйственное мыло и его необычное применение в быту
Все об уходе за малиновым кустом