Найти тему
Москва памятная

Марк Захаров, Владимир Зельдин, Людмила Зыкина и другие знаменитости на Новодевичьем кладбище. Участок №5

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Приглашаю вас продолжить осмотр пятого участка Новодевичьего кладбища. Именно на нем находятся могилы очень многих знаменитых людей оставивших большой след в истории и культуре нашей страны.

Захаров Марк Анатольевич (1933-2019)

-2

Советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист, педагог, литератор, общественный деятель. Художественный руководитель и главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленком») (1973—2019).

Как режиссёр начинал в Театре Сатиры, затем получил предложение перейти в «Ленком», который возглавлял более 45 лет. Под его руководством театр стал не только одним из лучших в нашей стране, но и приобрел международную известность. В частности следует сказать, что спектакль «Юнона и Авось» с огромным успехом был показан во Франции, США и многих других странах.

Как кинорежиссёр поставил такие замечательные фильмы как: «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви» и другие.

Скончался Марк Анатольевич в Москве 28 сентября 2019 года от двусторонней пневмонии. Похоронен на 5 участке( центральной аллее) Новодевичьего кладбища.

-3

Зельдин Владимир Михайлович (1915-2016)

-4

Незабываемый и легендарный артист театра и кино. Лауреат Сталинской премии (1951), Народный артист СССР (1975). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

В 1935-1938 гг. - актёр Театра им. Моссовета; в 1938-1941 и 1943-1945 гг. - актёр Театра им. Гоголя; в 1942-1943 гг. - в Театре драмы им. М.Ю. Лермонтова. С 1945 г. и до конца своих дней - в Центральном академическом театре Российской армии, на сцену которого он выходил, перешагнув столетний рубеж. Внесен в Книгу рекордов Гиннеса как старейший действующий актер в мире.

10 февраля 2015 на сцене ЦАТРА которому Владимир Михайлович отдал 70 лет своей жизни, прошёл грандиозный спектакль –бенефис «100 или танцы со временем» поставленный Юлием Гусманом.

В кино снимался с 1938 г. Всесоюзную славу артисту принёс успех фильма "Свинарка и пастух" (1941), где он сыграл главную роль - пастуха Мусаиба Гатуева. Другие заметные фильмы и роли: "Учитель танцев" (1952) - Альдемаро; "Укрощение строптивой" (1961) - Люченцио; "Блокада" (1974-1977) - Фон Лееб; "Принцесса на горошине" (1976) - Обергофмейстер; "31 июня" (1978) - Мелиот - король Перадора / Диммок; "Дуэнья" (1978) - Дон Джеромо; "Рафферти" (1980) - судья Феллоуз; "Десять негритят" (1987) - судья Уоргрейв; сериал «Сваты»(2010-2011) Николай Николаевич, отец Ольги Николаевны

Последний раз появился перед публикой 10 сентября 2016 года в праздничном концерте на Красной площади посвященному Дню города.

Скончался В.М. Зельдин 31 октября 2016 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище 5 участок.

В 2017 году рядом с ним упокоилась супруга Капралова Иветта Евгеньевна (1933-2017)вместе с которой он прожил более 50 лет.

-5

Зыкина Людмила Георгиевна (1929-2009)

-6

Великая и неповторимая певица земли русской. Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда.
Родилась в Москве в рабочей семье. С детства проявляла большие музыкальные способности. С детства принимала участие в художественной самодеятельности, пела и играла на баяне и гитаре.
Во время войны, работала токарем на заводе имени Орджоникидзе, подобно сотням её сверстников заменив ушедшего на фронт отца.
В 1947 году прошла отборочный конкурс в хор имени Пятницкого, затем пела в хоре Всесоюзного радио.
С 1960 года солистка Москонцерта.
Совмещала творчество с учебой и окончила Московское музыкальное училище им. М. Ипполитова-Иванова, а в 1977 году — Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных.
В том же году создала Государственный академический русский народный ансамбль «Россия», где была его солисткой и художественным руководителем до конца жизни.
Объездила с гастролями весь Советский Союз и многие страны мира.
Скончалась Людмила Георгиевна Зыкина 1 июля 2009 года, меньше чем через месяц после своего восьмидесятилетия.

Похоронена на 5-м участке Новодевичьего кладбища

-7

Кузнецов Анатолий Борисович (1930-2014)

-8

Замечательный актер театра и кино. Народный Артист РСФСР. Незабываемый товарищ Сухов.

Родился 31 декабря 1930 года в Москве. В детстве учился в музыкальной школе, а затем выдержал экзамены в Музыкальное училище на вокальный факультет. В училище Анатолий обратил на себя внимание педагога по актерскому мастерству, которая посоветовала Кузнецову поступить в театральное училище. Кузнецов подал документы сразу в два вуза — в Щукинское училище и Школу студию МХАТ, и был принят в оба, однако, по совету двоюродного брата Михаила, известного артиста кино, он остановил свой выбор на Школе студии МХАТ.

В 1955 году окончил Школу студию МХАТ, и ему была предложена работа в театре имени Волкова в Ярославле и в московском театре "Современник".
В это же время молодому актеру уже неплохо зарекомендовавшему себя в кино (еще студентом он дебютировал в фильме "Опасные тропы"), поступило сразу два предложения. Его звали на центральные роль в картины «Гость с Кубани» и «За витринами универмага».
Кузнецов выбрал кино. Всего он снялся почти в ста фильмах.
Наиболее запомнившиеся картины с его участием "На дорогах войны" (1958), "Друг мой, Колька" (1961), "Дайте жалобную книгу!.." (1965), "Весна на Одере" (1967) и многие другие.
Но по настоящему звёздным для артиста стал 1969 год, когда он снялся в фильме Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни". Красноармеец Федор Сухов в исполнении Кузнецова покорил сердца не только советских зрителей; фильм демонстрировался более чем в 80 странах.
Потом были еще десятки фильмов, среди которых и «Горячий снег» по книге Бондарева и один из первых российских сериалов «На углу у патриарших» и множество других ролей.

Но лично мне кажется, что если бы Анатолий Кузнецов не сыграл бы больше ни одной роли кроме товарища Сухова, он все равно навсегда бы вошёл в историю советского кинематографа.
Скончался в марте 2014 года. Похоронен на 5 участке Новодевичьего кладбища

-9

В июле 2019 года рядом с Анатолием Борисовичем упокоилась его супруга Ляпидевская Александра Анатольевна, с которой он прожил в любви и согласии почти 60 лет. Она была кинорежиссёром «короткого метра». Снимала сюжеты для «Фитиля», документальные фильмы и т.д. Была дочерью легендарного советского летчика Анатолия Ляпидевского Героя Советского Союза №1.

-10

Лавренёв Борис Андреевич (1891-1959)

-11

Известный советский писатель и драматург. Самое его известное произведение повесть «Сорок первый» дважды экранизировалась. В 1927 году Яковом Протазановым, а в 1957 Григорием Чухраем.

Борис Лавренев был участником Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.
В 1915 сразу после окончания юридического факультета Московского университета, добровольно отправляется на фронт в звании артиллеристского поручика.
После Октябрьской революции он добровольно вступает в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. Воюет на Украине. Командует бронепоездом где основной костяк составляли моряки. Образы революционных матросов, с их зачастую грубыми шутками и отчаянной бесшабашной храбростью, потом будут перенесены им на страницы своих книг.
Потом был Туркестанский фронт, где Лавренев был секретарем политуправления и заведующим заведующий отделом военно-революционного совета. Тогда же он публикуется в газетах «Красная звезда» и «Туркестанская правда».
Вернувшись в Москву, начинает активно печататься и сотрудничать с театрами. Его пьесы «Мятеж» и «Разлом» ставятся на многих столичных и провинциальных сценах.
В конце ноября 1939 года начинаются боевые действия против Финляндии. Лавренева направляют на Краснознамённый Балтийский флот в качестве военного корреспондента.
С началом Великой Отечественной войны он добивается командировки в осажденный Севастополь, защитникам которого посвятил романтическую драму «Песнь о черноморцах» (1943). В годы войны были изданы два сборника его рассказов («Балтийцы раскуривают трубки», 1942; «Люди простого сердца», 1943).
После войны возвращается в Москву где поселяется в знаменитом Доме на набережной.
В 1946 году выходит его известная пьеса «За тех кто в море», а в 1949 году политическая драма «Голос Америки». За эти произведения он дважды удостаивается Сталинской премии.
Скоропостижно скончался 7 января 1959 года. Похоронен на пятом участке Новодевичьего кладбища.

-12

На этом мои уважаемые читатели и подписчики, позвольте сегодня прерваться. Спасибо всем кто прочел до конца, ещё большее спасибо тем кто читает меня постоянно и пишет свои комментарии. До новых встреч.

Предыдущие публикации обзора участка №5

Новодевичье кладбище. Участок №5

Новодевичье кладбище. Продолжение обзора участка № 5

Новодевичье кладбище. Генерал Говоров, сын маршала Победы и другие замечательные люди на пятом участке знаменитого некрополя.

Эти и остальные 120 публикаций канала находятся здесь