Обычная история
Многих из нас настигает это состояние, когда, смотря в зеркало, или на цифры весов, или на список диагнозов в амбулаторной карте понимаешь, что что-то идет не так. И этому «не так» уже прилично лет стажа.
Те, кто не смиряются с этим фактом, совершают, в большинстве своем, беспорядочные попытки оздоровиться или хотя бы сохранить то, что еще осталось от здоровья на момент обнаружения его утраты.
Это метание между разными диетами, эпизодическими физическими нагрузками и хаотичное следование разным психологическим практикам (ведь «всё от нервов») приводит к потрясающему результату – здоровье исчезает почти полностью, а руки опускаются. Занавес тоже начинает опускаться…
Проблема...
Основная проблема подобных ситуаций в том, что неясно, с чем начинать бороться? Ответ «со всем» столь же правдив, сколь и бесполезен. Человек может сделать первый шаг только в одну сторону, а не во все сразу. Так какой же это первый шаг?
Естественно это посещение врача. Но сложность заключается в том, что все наши проблемы со здоровьем, как бы закольцованы и задействуют все системы организма без исключения. Поэтому каждый специалист, найдя что-то свое, отсылает к другому врачу, так как проблемы его области зависят от решения проблем в другой. Так и путешествует пациент от одного доктора к другому.
Приведу самый простой пример: больной с #ожирением, #гипертонией, #сахарным диабетом 2 типа и #артрозом коленного или тазобедренного сустава. Это типичный набор многих пациентов поликлиники после определенного возраст. 4 специалиста! И ни один из них не может полностью решить проблему пациента без участия других своих коллег.
И все же самый первый врач, к которому надо обратиться – это терапевт. Он наметит план дальнейшего лечения, определит, по выраженности проблем, очередность посещения узких специалистов.
Но чаще всего мы спохватываемся, когда еще не все так плохо. И прислушавшись к себе отмечаем, что конечно не молодость, но вроде ничего не болит и особенно не беспокоит. А решение заняться спортом продиктовано не болезненным состоянием, а пониманием, что дальше без движения уже невозможно. В этот момент важно знать одну простую, но важную вещь - насколько организм готов к #физическим нагрузкам ? Внутреннее ощущение, что ты готов к подвигам - крайне опасно!
Решение проблемы
Но выход есть. В медицине и спорте уже давно используются так называемые нагрузочные тесты. Они просты в исполнении и достаточно информативны. Их задача определить состояние наиболее важных и уязвимых систем организма, которые обеспечивают «выживание» спортсмена (или пациента) при физической нагрузке. К такой, чаще всего, относится кардио-респираторная система.
Пожалуй, лучшим тестом для этой цели в домашних условиях будет проба Руфье или Руфье-Диксона. Разница между ними не велика, поэтому рассмотрим только тест Руфье.
Проба Руфье
В классическом варианте все измерения в нём делаются лёжа. Но это крайне неудобно, когда делаешь всё сам, один. Поэтому проба Руфье была уже многократно адаптирована как для скрининговых исследований, так и для самостоятельного применения. Теперь исследуемый не лежит, а сидит. И добавилось ещё измерение артериального давления (АД) (в «классике» его не измеряют).
Что нужно
Для проведения данной пробы нужны: стул, секундомер и, в модифицированном варианте, тонометр.
Методика тестирования
- После 5-минутного отдыха сидя, считают пульс (за 15 сек) и измеряют АД. Это исходные данные (PS1).
- На втором этапе производится 30 приседаний с выбросом рук вперёд за 45 секунд. Тем, кому сложно приседать в таком темпе, могут приседать столько сколько получится за это время. Не обязательно делать глубокие приседания. Достаточно, если колени будут сгибаться до прямого угла.
- По окончании приседаний необходимо сесть на стул и сразу же, за 15 сек первой минуты отдыха, подсчитать частоту сердечных сокращений (можно на лучевой, а можно и на сонной артерии) (PS2).
- Далее 30 секунд отдых. В это время можно измерить АД электронным тонометром. И в последние 15 сек первой минуты отдыха вновь измеряют пульс (PS3).
Всё! Все данные для расчёта индекса Руфье получены. Но исследование можно продолжить и дальше, измеряя пульс и давление каждую минуту до восстановления исходных значений. Это должно произойти в течение 3 - 5 минут.
Формула расчета. Анализ
Индекс Руфье = (4 • (PS1 + PS2 + PS3) - 200) : 10
- 0,1 - 5 - прекрасная реакция на нагрузку. Соответствует спортсменам
- 5,1 - 10 - хорошая реакция. Соответствует уровню здорового большинства не чуждому физических упражнений
- 10,1 - 15 - посредственная реакция. При физической нагрузке возможны осложнения со стороны сердца (недостаточность средней степени)
- 15,1 - 20 - плохо. Кардио-респираторная система не готова к нагрузкам. Риск осложнений крайне высок. Требуется реабилитационный подход.
Реакция артериального давления
Гораздо информативнее оценка реакции артериального давления на нагрузку. Описывать её не буду, иначе статья выйдет раза в три длиннее. Напишу только норму.
Нормальная реакция при тестировании:
- увеличение систолического (верхнего) давления на 15 - 30 мм.рт.ст. (15% - 30%)
- диастолическое (нижнее) давление остаётся без изменений или снижается на 10 - 15 мм.рт.ст.
То есть преодоление нагрузки происходит за счёт увеличения сократительной способности миокарда (увеличения пульсового давления), а не частоты его сокращений.
При нежелании напрягаться и боязни запутаться можно давление не мерить, а ориентироваться только на пульсовые показатели (в конце концов в оригинале была только частота сердечных сокращений).
Оценивайте статью. Подписывайтесь на канал. И до скорой встречи!