Войска диванных экспертов по обе стороны мониторов не прекращают жестокие баталии на тему "ленд-лиза". Но мы то с вами граждане адекватные и не опускаемся до мелких склок, а просто знаем, что нацискую Германию разбил Советский Союз при военной и экономической поддержке западных союзников - США, Великобритании и других. Что касается Великобритании, так она с первого дня вторжения Гитлера выступила на стороне СССР. А уже 12 июля 1941 года, когда немцы взяли Псков и подошли к Смоленску, Англия и СССР заключили союзный договор против стран Оси. По запросу Сталина в Англии сразу же начался формироваться первый конвой со стратегическими грузами.
Ровно через месяц, 12 августа 1941 года, конвой, получивший название "Дервиш", вышел из английского Ливерпуля по направлению к Исландии, до этого захваченной англичанами в 1940 году. Заправившись на "Острове Гейзеров" конвой отправился в Советскую Арктику и 31 августа 1941 года без потерь прибыл в Архангельск. На всё-про всё ушло три недели. В состав конвоя "Дервиш" входили 7 транспортов (6 сухогрузов и 1 танкер). Охраняли их на разных участках пути 15 боевых кораблей британских ВМС - 2 авианосца, 2 крейсера, 5 эсминцев, 3 корвета и 3 тральщика. На первый взгляд такое охранение кажется избыточным - 15 боевых кораблей охраняют всего 7 транспортов. Но тут всё дело в объёмах перевозимого груза. Конвой "Дервиш" доставил в Архангельск 25 тысяч тонн различных грузов. Для примера чтобы перевезти данный объём понадобилось бы 300-400 железнодорожных вагонов или около 1500 грузовиков "КамАЗ". Так что гибель даже одного транспорта была бы болезненной. Как раз в те дни немцы уже брали Киев, заблокировали Одессу и Ленинград, и готовили мощный удар по Москве. Гитлер считал, что до зимы его войска выйдут к Волге и арктические воды для него интереса пока не представляли. До зимы 1941-42 годов арктические конвои ходили вообще без потерь и не испытывали противодействия немцев.
Теперь о доставленном грузе. В первую очередь стоит отметить прибытие в Советское Заполярье 121-го британского авиаполка в полном составе - 39 истребителей "Харрикейн"(15 в разобранном виде и 24 на палубе авианосца "Аргус") и 600 человек личного состава. Авиаполк предназначался для защиты советских портов и прибывающих в них будущих союзнических конвоев от немецкой авиации, а также для обучения советских авиаторов обращению с британской техникой. Единственный в конвое танкер привёз около 8000 тонн высококачественного топлива. Также были доставлены 3800 магнитных мин и глубинных бомб для защиты от возможных атак немецких рейдеров и подлодок. Из стратегического сырья на первом конвое были прибыли 10 тысяч тонн каучука (использовался для производства кирзовых сапог для армии, автомобильных и авиационных шин), шерсть (из неё шили шинели для красноармейцев) и олово (из него производили консервные банки, сплавы для подшипников, бронзу, детали для радиоаппаратуры). Кроме того были доставлены 1500 тонн армейских ботинок (такого количество хватило бы чтобы обуть дивизию) и некоторое количество промышленного оборудования. В обратную сторону английские суда загрузили пиломатериалами и рудой. Таким вот был самый первый арктический конвой союзников...всего через два месяца после начала Великой Отечественной. Следующий конвой прибудет через месяц в середине октября 1941 года. Ну а Вы, уважаемые читатели, чтобы увидеть следующую статью на канале подпишитесь на него, ну и отметку "понравилось" поставьте =)