Моя мама всегда вела учет доходов и расходов. Я - нет. Мало того, когда я вышла замуж, у меня финансами управлял по большей части муж. Я только снимала с карты и отдавала все детские пособия.
По большим покупкам мы советовались, а в остальном он меня не ставил в известность.Все мелкие расходы не считались и не планировались. У меня муж ездил на такси приличное расстояние по 4 раза на день, а я не могла понять почему он не дает мне денег на колготки (говорил, что денег нет ).
Хотя порой он давал мне деньги на обучение, но это если очень сильно попрошу и аргументирую сильную потребность в таком обучении ,и в таких случаях приходилось перебиваться в остальном или занимать деньги на регулярные платежи(квартплата и т.д).
И вот в один прекрасный момент муж подошел и сказал мне, что с этого дня я оплачиваю : квартплату, машину, садик,детские секции, продленку старшему, полностью одеваю и обуваю детей( а их , на минуточку, 4 ро) и прочие расходы.Из всех платежей себе он оставил только оплату ипотеки и питание. Таким образом его расход составлял 25 000р.в месяц, а мой переваливал за 35 000р. При всем том он зарабатывал 30 000р-40 000р, а я максимум 20 000р.
Для меня такая ситуация, в которой нужно выжить ,оказалась задачей высшей математики. Я поняла, что мне нужно учиться правильно вести учет бюджета.
Тогда я стала прописывать в две колонки свои расходы и доходы, таким образом у меня появилось четкое видение куда уходят деньги и какая сумма нам нужна для крайнего выживания, ну чтобы совсем не помереть от голода.
Конечно по началу сумма в столбике с расходами намного превышала доходы.Но когда я видела наглядно свои расходы - ими стало легче управлять.Становилось более понятно сколько и на чем можно сэкономить.
Одновременно я четко задалась целью увеличением своих доходов, искала новые направление в работе, дополнительные сделки, заказы и т.д. Еще спасибо огромное моим знакомым и друзьям, которые мне финансово помогали, когда совсем не хватало денег.
Нужно сказать немаловажный факт: когда я услышала про разные формулы финансового состояния, то приняла решение двигаться по формуле финансового богатства т.е. стремилась , чтобы доходы превышали расходы, а разницу инвестировала под 20% годовых в надежных инструментах.
Спустя два года что я имею:
- капитал на пассиве, который каждый месяц приносит мне доход.
- я вышла из финансового минуса в плюс.
- закрыла свои долговые обязательства (более 100 000р).
- мой доход превышает расход.
- дети сыты, одеты, обуты, и обеспечены необходимым.
- коммунальные платежи платятся вовремя.
- я могу позволить себе новое обучение раз в 1-2 месяца.
- обучаюсь новым профессиям, при этом получаю доход от своей старой работы.
- езжу отдыхать не менее 1 раза в год (раньше это было гораздо реже)
- имею машину.
Друзья, напишите в комментариях ведете ли вы учет доходов и расходов.
Мне очень интересно к каким результатам вы пришли.